16.04.2020 1338

Как избавиться от икоты: полезные советы

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Икота представляет собой нарушение внешнего дыхания, связанное с судорожными сокращениями межреберных мышц и диафрагмы. Это тот неприятный, но кратковременно существующий симптом, с которым сталкивается каждый человек. Особенностью икоты является то, что ее невозможно контролировать сознательно, а приступ может произойти совершенно не вовремя. О том, почему возникает этот симптом и как избавиться от икоты быстро, рассказывает MedAboutMe.

Возможные причины икоты

Очень часто физиологическая икота связана с неправильным пищевым поведением. Быстрое поглощение пищи, недостаточное пережевывание, злоупотребление газированными напитками, переедание могут стать причиной приступа. Также икота часто встречается у беременных женщин, что связано с увеличением матки и повышением внутрибрюшного давления.

Патологическая икота, которая длится более двух часов или появляется постоянно, может быть связана с некоторыми заболеваниями:

  • поражение головного мозга (травмы, опухоли, эпилепсия);
  • повреждение спинного мозга;
  • патологии диафрагмы (паралич, грыжа);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс, разрывы слизистой оболочки пищевода);
  • интоксикация различными веществами;
  • невриты и невропатии (корешковый синдром, воспаление шейного сплетения).

Как остановить физиологическую икоту?

Как остановить физиологическую икоту?

Эпизоды физиологической икоты обычно проходят самостоятельно в течение 10-15 минут. Существует множество вспомогательных методик, которые позволяют прекратить приступ:

  • дыхание через бумажный пакет;
  • несколько глубоких вдохов и последующая задержка дыхания;
  • употребление воды маленькими глотками;
  • наклон вперед с прижатыми к животу коленями;
  • похлопывание задней поверхности шеи;
  • холодный компресс на лицо;
  • прием Вальсальвы (форсированный выдох при закрытом носе и рте, не рекомендуется проводить при отоларингологических заболеваниях).

Некоторым людям помогает употребление седативных средств: настойки валерианы или мятного чая. Также некоторые специалисты советуют просто переключить внимание с икоты на любой другой фактор (к примеру, на монотонную работу).

Медикаментозное лечение икоты

Длительно продолжающаяся икота — это весомая причина для госпитализации, так как она может указывать на интоксикацию или тяжелое повреждение мозга. Чтобы купировать приступ, доктор может стимулировать определенные рефлексогенные области лица и точки выхода диафрагмального нерва. В отдельных случаях пациенту показан прием нейролептиков, анксиолитиков, транквилизаторов или антидепрессантов.

В 2020 году специалисты из университета Ататюрка в Турции опубликовали работу, посвященную исследованию нового метода лечения приступов икоты. Пациенту, который икал в течение 15-ти часов, была введена смесь миорелаксанта с анестетиком: это позволило довольно быстро прекратить приступ. Никаких побочных эффектов от такого лечения ученые не выявили: это значит, что способ может быть использован в широкой практике.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен