Иллюзии алкогольной зависимости в новогодние праздники

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Часто человек, больной алкоголизмом, сам не понимает, почему он продолжает пить. В его голове сидит множество ошибочных мнений и иллюзий, опираясь на которые он делает то, что ему на самом деле совершенно не нужно.

Иллюзия первая

«Пить или не пить – это мой свободный выбор. Просто сейчас новогодние праздники и я хочу пить».

На самом деле, понятия «правильно/не правильно» закладываются еще в детстве. И если у ребёнка в семье были регулярные праздничные возлияния, то в нем на уровне инстинктов закладывается то, что алкоголь – это норма, а не причина болезни. Получается, что это выбор родителей, общества, а вовсе не самого человека, который просто идет по пути наименьшего сопротивления и старается быть «как все».

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Иллюзия вторая

«Алкоголь снимает стресс».

Нашим организмом алкоголь воспринимается как яд, токсин. Не зря с алкоголизмом связаны такие симптомы, как головные боли, рвота, диарея, потеря сознания. Все это происходит и при любом другом сильном отравлении. При этом нет совершенно никаких данных о том, что интоксикация может снять стресс. Напротив, это дополнительная нагрузка на организм, как в физиологическом, так и в психологическом смысле.

Иллюзия третья

«После выпивки весело».

На самом деле, весело может быть просто в компании друзей или на хорошем празднике. И от того, выпьет человек или нет, это по большей части не изменится. А вот систематическое употребление алкоголя способствует развитию цирроза печени, что уже совсем не весело. Другое дело, что спирт отключает в головном мозге отделы, отвечающие за страх. И это уже весомый повод задуматься – почему человек может веселиться на празднике только тогда, когда не боится?

Иллюзия третья

«Алкоголь утоляет жажду, и вообще, это очень калорийный продукт, он вполне может заменить полноценное питание».

Жажда – это недостаток воды в организме, о чем внутренние органы передают сигнал в мозг. Алкоголь воздействует на рецепторы так же, как жидкости, содержащие воду, он временно притупляет чувство жажды. Но недостатка жидкости от этого не становится меньше, так как одна молекула спирта может притягивать к себе и удерживать несколько молекул воды, которые становятся недоступными для клеток организма.

Калорийность – также весьма неоднозначная величина. При разрушении связей в молекуле выделяется энергия, которую организм поглощает и использует для построения собственных тканей. Однако на вывод и устранение последствий алкогольной интоксикации тратится гораздо больше энергии, чем человек получает при расщеплении спирта. Такие продукты называют нулевыми или отрицательными по калорийности.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.12.2015 11:26, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Новогодний фуршет: как отказаться от алкоголя, если коллеги пьют?

Начинается период праздничных корпоративов: большинство офисных работников ждет с нетерпением возможности расслабиться в кругу своих коллег. При этом понятие «расслабиться» зависит от корпоративной среды и внегласных правил.


Алкоголь: мифы и факты
Алкогольная традиция – часть культуры разных народов, включая граждан нашей страны. К сожалению, не всегда то, что мы знаем о горячительны напитках, - правда.
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?

Алкоголизм: его корни и развитие как болезни
Алкоголь – это причина многих несчастий и болезней общества в целом и конкретных людей, которые платят за него не только звонкой монетой, но и собственным здоровьем и благополучием.
Алкоголизм и мировая история
К алкоголю всегда имелось неоднозначное отношение в мире. Мы, с одной стороны, пытаемся освободиться от алкогольной зависимости, а с другой – производим все больше алкогольных напитков.