18.11.2018 1885

Пересадка зубов – альтернатива дентальной имплантации

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Третьи моляры — уникальная группа «мудрых» зубов, которые не поддаются общим законам развития. Они уникальны во всем: их развитие начинается в 5-6-ти летнем возрасте, тогда как основной комплект формируется еще во время беременности, но они могут появиться в полости рта после 25 лет, а могут и вовсе не прорезаться. Стоматологи не могут определить точную их анатомию, это практически всегда сюрприз и загадка. Возможно, именно по этим причинам часто врачи советуют их удалять, как только начался процесс прорезывания. Но не стоит спешить с этим, ведь они могут пригодиться самым неожиданным образом — как альтернатива имплантации зубов. Об уникальной операции аутотранспантации зуба, ее методах, показаниях и данных исследований расскажет MedAboutMe.

Имплантация не совершенна

Имплантация не совершенна

Дентальная имплантация — вживление искусственного корня зуба с целью последующего протезирования и восстановления утраченных функций полноценного пережевывания пищи и эстетики. На сегодняшний день это один из самых совершенных методов лечения адентии, то есть отсутствия зубов.

Если сравнивать имплантацию с протезированием, то первая существенно выигрывает не только в функциональном плане, ведь такое лечение предотвращает дальнейшее рассасывание костной ткани, способствует правильному распределению жевательной нагрузки, но и обеспечивает лучшую эстетику.

Но даже такой совершенный метод имеет некоторые минусы. Во-первых, это наличие противопоказаний. К их числу можно отнести некоторые сложные болезни внутренних органов и обменных процессов. Несмотря на то, что стоматологам удалось сократить их число, они все же остались.

Во-вторых, имеется маленький, но все же процент отторжения. Современные врачи дают гарантию на полноценное приживление более 98%, а отторжение чаще связано с нарушениями рекомендаций стоматологов.

В-третьих, имплантация имеет ограничения по возрасту. Причем речь идет не о пожилых пациентах — научному миру известны случаи удачной имплантации и у 93-х летнего пациента, а именно о подростках и молодых пациентах, не достигших 20-25- летнего возраста. Проще говоря, пока процессы роста челюстно-лицевой области не закончены, ни о какой дентальной имплантации речи быть не может.

Но иногда бывает так, что пациенты теряют зубы и до этого возраста в силу разных причин: травмы, осложнения кариеса, врожденные особенности, например, отсутствие даже зачатков определенных зубов. Как быть в таком случае?

В таком случае стоматолог может предложить уникальную операцию — аутотрансплантацию зуба. По мнению многих авторов, аутотрансплантацию в некоторых случаях можно рассматривать как альтернативу дентальной имплантации, но только при соблюдении некоторых условий — третий моляр должен соответствовать всем требованиям и быть полностью созревшим.

Логично предположить, что аутотрансплантация возможна лишь при замещении дефектов в жевательном отделе. Эффективность процедуры, ее реальные возможности и риски были определены в ходе многочисленных исследований, о которых и пойдет речь.

Показания к аутотрансплантации

К числу показаний аутотрансплантации можно отнести замещение дефекта в жевательном отделе. Учитывая схожесть анатомии, замещать таким образом можно моляры, которые были потеряны или же определились показания к их удалению по различным причинам.

У некоторых пациентов могут отсутствовать зачатки зубов вовсе, что происходит в результате генетических сбоев или же при сильном негативном влиянии на плод во время внутриутробного развития.

Но все же чаще врачи удаляют зубы в результате осложнений кариеса, когда другими способами и даже зубосохраняющими методами не удается их спасти.

Еще одно важное условие — полное формирование зуба мудрости и завершение процесса образования корней. В противном случае операция невозможна.

Нельзя назвать аутотрансплантацию операцией новой, о таких возможностях известно давно, но практическая часть была доведена до совершенства относительно недавно. Сегодня стоматологи могут провести успешную операцию не только немедленно, то есть при удалении причинного зуба, но даже через продолжительное время, предварительно подготовив лунку для пересадки хирургическим методом.

Исследования стоматологов

Исследования стоматологов

Китайские ученые выяснили отдаленные перспективы и приживляемость пересаженных моляров сразу после удаления и в предварительно подготовленную лунку отсутствующих зубов. По итогам исследования, врачи Университетской школы Пекина отметили: данные исследований доказывают высокую эффективность аутотрансплантации зуба мудрости со сформированными корнями. Не удалось выявить существенных различий между трансплантацией в «свежую» или в хирургически сформированную лунку. Правильный выбор зуба и четкое следование протоколу пересадки позволяет гарантировать высокие результаты аутотрансплантации даже в отдаленной перспективе.

Как проходило исследование?

В исследовании приняли участие более 60 пациентов в возрастной группе 30-35 лет. В ходе исследования стоматологи трансплантировали 65 зубов мудрости с завершенным процессом формирования корней. В группе немедленной аутотрансплантации, то есть когда врач сразу трансплантировал зуб мудрости после удаления, входило 29 пациентов.

Пациенты, которым была необходима предварительная подготовка, были разделены на 2 группы:

  • операция сочеталась с наращиванием кости;
  • без дополнительных манипуляций.

Все участники исследования регулярно проходили профилактические осмотры. Врач назначал контрольные рентгенограммы в течение 10 лет. Ученых интересовала приживляемость аутотрансплантатов.

По итогам исследования, стоматологи получили следующие данные:

  • в группе, где аутотрансплантация осуществлялась сразу после удаления зуба, приживляемость составила 93,1%;
  • у пациентов с направленной регенерацией кости — 95,2%;
  • без каких-либо манипуляций — 80,2%.

Выводы врачей

Выводы врачей

Аутотрансплантация зубов — отличная альтернатива дентальной имплантации с большим количеством преимуществ: эстетика не уступает искусственным зубам, но удается сохранять форму зубной дуги, стимулировать процессы роста и развития. Такие операции не имеют ограничений по возрасту, следовательно, позволят отказаться молодых людям от протезов большой протяженности и не допустят ожидаемых изменений челюстно-лицевой области. Кроме того, проведение такой операции значительно экономит семейный бюджет.

Но все же имеются и недостатки, о которых стоматолог должен предупредить: пересаженный зуб необходимо предварительно депульпировать, что также может накладывать свои особенности и сложности. Достаточно вспомнить, что зубы мудрости не поддаются никаким анатомическим правилам и законам.

Но даже, несмотря на все имеющие недостатки, многие авторы считают аутотрансплантацию не только возможной, но даже более желанной и правильной альтернативой дентальной имплантации в жевательном отделе.