Полезные свойства и высокая питательная ценность грудного молока позволяют с уверенностью назвать его лучшей пищей для малыша. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормление исключительно грудным молоком необходимо детям до 6 месяцев, а в сочетании с адекватным прикормом – до 2 лет и более.
Однако в некоторых ситуациях временный переход на кормление сцеженным молоком из бутылочки является выходом, безболезненным как для матери, так и для ребёнка. А в определенных случаях по медицинским показаниям малыш может получать только сцеженное молоко.
MedAboutMe разобрался, как создать свой собственный «банк» грудного молока и в каких ситуациях он может понадобиться.
В каких случаях нужен собственный «банк» грудного молока
Запас сцеженного грудного молока может выручить маму и малыша в обстоятельствах, когда покормить ребёнка непосредственно грудью невозможно:
- мама не может находиться рядом с ребёнком какое-то время: нужно отъехать по неотложным делам, сходить на прием к врачу, выйти на работу, продолжить обучение или уделить наконец время себе;
- болезнь мамы, которая требует временного приема лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием;
- некоторые особенности организма женщины и состояния, связанные с кормлением: гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), тяжелый лактостаз (застой грудного молока) и мастит, особая анатомия сосков (плоские или втянутые), трещины сосков и боль во время кормления;
- ребёнок в силу состояния здоровья быстро утомляется при активном сосании, и ему нужен докорм сцеженным молоком из бутылочки;
- ребёнок по медицинским показаниям (ряд заболеваний и состояний) должен получать исключительно сцеженное грудное молоко.
Сцеженное и замороженное грудное молоко – теряет ли пользу?
В ситуациях, когда мама долго не может кормить ребёнка, прикладывая его к груди, возникает вполне резонный вопрос: сохранить лактацию и сцеживать молоко или завершить лактацию и перейти на молочную смесь?
Принимая решение, нужно понять, теряет ли грудное молоко свою пользу и ценность после сцеживания, а также при охлаждении и замораживании. Не уступает ли оно по своим качествам молочной смеси?
Согласно проведенным исследованиям, кормление ребёнка сцеженным грудным молоком (как свежим, так и замороженным) практически не уступает вскармливанию непосредственно грудью.
Замораживание лишь незначительно влияет на состав питательных веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных компонентов молока.
Так, по данным зарубежных ученых, практически не происходит потерь основных макронутриентов (белки, жиры и углеводы в виде лактозы) при охлаждении, замораживании и размораживании грудного молока.
Российские исследователи, в свою очередь, отметили отсутствие значимых изменений в содержании иммунных факторов (лизоцим и секреторный иммуноглобулин А) грудного молока после трех месяцев заморозки. Также результаты проведенных ими анализов показали, что количество фосфора и магния не меняется после замораживания, а кальция и калия снижается в допустимых пределах.
По микробиологическим показателям сцеженное грудное молоко является безопасным для ребёнка. В нем не происходит размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов (если все делать по правилам).
Несмотря на незначительные изменения в составе грудного молока после сцеживания и замораживания, оно в любом случае превосходит по своим полезным свойствам современные молочные смеси. Поэтому по возможности следует отдать предпочтение индивидуальному «банку» грудного молока.
Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?
Запас сцеженного грудного молока, которое порционно упаковано в подходящие емкости и хранится при низких температурах – называют индивидуальным банком.
Для создания такого запаса удобнее всего сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, который имитирует сосательные движения ребёнка. Он позволяет быстро и мягко опорожнить молочную железу. При невозможности прикладывания малыша к груди, необходимо максимально полное сцеживание каждые 3-3,5 часа (до 6-8 раз в сутки, включая ночное время).
Для хранения грудного молока в продаже имеются специальные многоразовые контейнеры и пластиковые пакеты, изготовленные из полипропилена. Но можно использовать и другие безопасные емкости, например, стеклянные баночки или пищевые контейнеры. При условии, что они отвечают критериям: герметичные, чистые и легко моются.
В зависимости от температурного режима варьирует срок годности сцеженного грудного молока:
- комнатная температура (23-25° С) – максимально 6 часов;
- в холодильнике (4-10° С) – 24 часа;
- в морозильном отделении с дверцей (-16-18° С) до 3-х месяцев;
- в морозильной камере с постоянной температурой не выше -19° С до 6 месяцев.
Если сцеженное грудное молоко собирают исключительно для создания «банка», то его лучше сразу поместить в холодильник, охладить в течение получаса и затем заморозить небольшими порциями по 100-150 мл. При кормлении ребёнка первого года жизни запас рассчитывают с учетом потребности – 1 литр питания в сутки.
Можно использовать метод послойного замораживания – добавлять небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному (также предварительно охладив в течение получаса).
На контейнере важно указать дату замораживания.
Сцеживать грудное молоко не всегда получается дома в комфортных условиях. Порой приходится заниматься этим, например, на рабочем месте. На такой случай стоит приобрести сумку-холодильник, которую можно легко брать с собой. Холодовые элементы такой сумки позволяют поддерживать нужную температуру для хранения молока в течение суток.
Замороженное грудное молоко – как использовать?
Чтобы подготовить грудное молоко к кормлению ребёнка, лучше использовать метод щадящей разморозки – заблаговременно поместить контейнер в холодильник на ночь или за несколько часов до употребления.
Если же возникла необходимость разморозить молоко быстрее, то подойдет подогреватель для детского питания, или же можно подставить контейнер под струю теплой воды.
Размороженное грудное молоко может расслоиться за счет жировых фракцией. Это совершенно нормальное явление. Рекомендуется лишь встряхнуть его перед кормлением.
Также может присутствовать странный мыльный запах, что тоже совершенно нормально. Такая особенность возникает из-за большого количества фермента липазы.
Размороженное грудное молоко не нужно пастеризовать и кипятить. Термическая обработка снижает количество полезных веществ, например, водорастворимых витаминов.
После разморозки молоко нужно хранить в холодильнике и использовать в течение суток, ведь повторному замораживанию оно не подлежит.