02.08.2020 311

Спокойствие или стресс? 6 признаков тревоги у грудничка и как с ней справиться

Сегодня все уже знают, что стрессы для здоровья вредны – и для больших, и для маленьких. Но что делать, если малыш еще не умеет выражать свои чувства? Ведь далеко не всегда груднички выражают эмоции плачем. Как понять, замирает ребенок от удовольствия или из-за страха и тревоги? MedAboutMe рассказывает об основных признаках стресса у младенцев и как с ними справляться.

Замирание – реакция на стресс

Большинство считает, что понять состояние ребенка не сложно: когда ему плохо, он плачет. Другой вопрос – разобраться, из-за чего такие крики.

Однако есть и иная реакция на стресс – замирание. Впервые ее выявили в конце 90-х годов. Она также естественна при страхе, как крик или бегство. При угрозе оцепенение бывает и у людей, и у животных, и у насекомых – вспомните жучков, которые притворяются мертвыми.

Многие ошибочно считают, что спокойно лежащий младенец всем доволен и расслабляется. Но при стрессовом замирании учащаются дыхание и сердцебиение, мышцы приходят в тонус. Так влияет гормон кортизол.

Исследованиями доказано, что длительно повышенный уровень кортизола, стрессового гормона, влияет негативно на всех, а особенно на малышей. Частые и продолжительные страхи затормаживают физическое развитие тела и головного мозга.

По результатам научной работы 2015 года, частые реакции замирания в возрасте до года связаны с тревожным расстройством в подростковом возрасте.

Что делать, если малыш замер? Взять на руки.

Это помогает, потому что есть такой удивительный феномен – тоническое объединение. Эмоциональное состояние одного человека передается другому. Оно работает и у взрослых в любящих парах: доказано, что при прикосновении любимого человека мы легче переносим боль. С детьми это работает еще лучше, главное – самому сохранять спокойствие, прижать, погладить, покачать, поговорить.

Дезорганизованное поведение как признак стресса

Дезорганизованное поведение как признак стресса

Это – реакция убегания от угрозы. Но так как бежать малыш не способен, у него появляются хаотичные движения, вскидывания, усиливается хватательный рефлекс и раскидывание ручек. При множественных стрессах эти рефлексы угасают дольше – организм настраивается на борьбу за жизнь и не дает пропасть врожденным навыкам самоспасения.

Ребенок может также пытаться перестать видеть и слышать источник беспокойства – отворачиваться, закрываться, «прятаться» во взрослого.

Еще один признак стресса – беспокойный сон.

Зевание, нарушения пищеварения, чихание, бледность

Дополнительные признаки стрессов у грудничков выявили британские врачи – эти симптомы характерны для детей в возрасте до года. Важно: по отдельности они не учитываются, должно быть минимум два признака.

Их рассматривают как тревожные, если есть стрессовая ситуация, например, громкий длительный шум, ссоры, или если ребенка долго не брали на руки, «дали проплакаться», отсутствует значимый взрослый (чаще мать). Тогда после периода беспокойства могут появляться такие реакции.

  • Зевание

Эта реакция есть и у млекопитающих. Зевательный рефлекс появляется, когда головному мозгу не хватает кислорода – из-за сонливости или стресса. Причиной может быть повышенный тонус мышц или избыток информации, эмоций. Зевать дети могут также при чувстве голода.

Что делать? Взять на руки и успокоить.

  • Нарушения пищеварения

Срыгивание, отрыжка, икота, колики, тошнота и даже рвота – все это может указывать не только на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и стресс. Команда ученых из Института мозга в Питтсбурге доказала, что между ЖКТ и головным мозгом существуют нейронные пути, по которым сигналы передаются от одного органа к другому и обратно. Так что стресс в голове влияет на желудок и кишечник.

Что делать? Лучший способ – нежно помассировать животик по часовой стрелке. Это поможет пищеварению и даст ребенку ощущение заботы и безопасности.

  • Чихание

Обычно чихание – рефлекс очистки носа. Но оно также появляется как реакция на угрозу. Пока не понятно, почему – но животные тоже так делают. Есть версия о связи рефлекса с иммунной системой, у которой появляется схожая с аллергической реакция на стрессы.

Что делать? Эксперты рекомендуют положить ладонь на грудь ребенку и подержать так. Малыш ощутит тепло, присутствие взрослого и начнет успокаиваться.

  • Цвет кожи

Это известный с давних времен стресс-тест: по изменению цвета кожи отбирали лучших воинов еще в Римской империи. И сегодня взрослые могут бледнеть или краснеть в моменты беспокойства.

У детей это тоже работает. Бледность, порой вплоть до цианоза – синего оттенка кожи в носогубном треугольнике, или покраснение всего тела тоже указывают на беспокойство (хотя могут – на температурные колебания или болезни).

Что делать? Ученые советуют успокаивать при помощи привлечения внимания: надо постараться установить зрительный контакт с ребенком, потом начать спокойно разговаривать, затем положить руку на грудь или живот.

Причиной для стресса у грудничков могут быть как явные факторы – ссоры в семье, отлучение от груди, разлука с матерью, болезнь, так и неочевидные для взрослых.

Ребенок может избыточно беспокоиться из-за любого нарушения беспорядка – новых лиц, новой обстановки, похода к врачу, поездке, даже купания и переодевания. Любой непривычный опыт может стать стрессовым фактором.

Как не допустить лишних стрессов?

Как не допустить лишних стрессов?

Полностью исключить все стрессовые ситуации невозможно – да и не нужно, организм должен привыкать к небольшим встряскам, приводящим в тонус. Но частые и длительные периоды беспокойства точно навредят.

Чтобы помочь ребенку легче реагировать на различные ситуации, психологи дают ряд советов.

  • Побольше тактильного контакта. Меньше сосок, колясок, кроваток. Не слушайте истории про «ребенка приучили к ручкам, он теперь не слезает»: любой «приученный» слезает и убегает так, что не догонишь. И те, кто вовремя «насытился» близостью, слезают с рук быстрее. А еще лучше слушаются родителей.
  • Не нарушайте связь «мать-дитя», только понимайте ее правильно. Даже если есть необходимость выходить на работу до года, это не означает прерванного контакта. Лучше пару часов близости в день, чем постоянное безучастное присутствие в доме с гаджетами в руках вместо ребенка.
  • Старайтесь быть в хорошем настроении – дети считывают все интонации и реакции тела, так что просто скрыть негатив не получится.
  • Не усиливайте стресс. Новый опыт – визиты, прогулки, процедуры – лучше давать, когда ребенок сыт, спокоен и выспался.
  • Учитесь распознавать эмоции ребенка, доверяйте им. Ни один младенец не плачет просто так – ему может быть не только некомфортно физически, у малышей полно иных поводов для беспокойства. Обеспечивайте им ту же заботу и поддержку, что и во время беременности, когда мама всегда была рядом – только руку протяни. Тогда вместо лишних стрессов ребенок будет приобретать новые знания, лучше расти и чаще радовать.
Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники