17.05.2017 2007

Веселая история: чем заняться в выходные с ребенком?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На смену холодной зиме и дождливой весне пришло потепление. Приближающееся лето открывает родителям и детям новые возможности для совместного времяпрепровождения. Как сделать детство ребенка счастливым? Как провести выходные с максимальной пользой для здоровья? Чем удивить ребенка? О чем родителям следует позаботиться заранее? MedAboutMe составил подборку развлечений на любой вкус на основании волнующих родителей вопросов. Физическая нагрузка, курсы по развитию творческих способностей, занятия для личностного роста и разнообразные мастер-классы станут прекрасной альтернативой привычным забавам выходного дня.

Любителям активности: физическая нагрузка

Любителям активности: физическая нагрузка

Физическая нагрузка становится увлекательным занятиям, когда спортивные мероприятия проводятся на свежем воздухе. Подвижные игры, квесты, мастер-классы, поездки за город — настоящее приключение для ребенка.

Катание на лошадях

Дети старше трех лет допускаются к катанию на пони под присмотром взрослых, а старше пяти-шести лет могут кататься на лошадях. Данная разновидность физической нагрузки благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка, улучшает настроение, повышает мышечный тонус. Во время катания активно работают мышцы-стабилизаторы, на которые сложно воздействовать при выполнении привычной физической нагрузки: прогулке на свежем воздухе или на утренней гимнастике. Еще одним преимуществом катания на лошадях перед другими видами хобби является улучшение координации движений, развитие чувства равновесия.

Плавание

Плавание повышает физический тонус и выносливость, поддерживает здоровье, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную и иммунную системы. Отдавая предпочтение закрытым пространствам для плавания (бассейнам), родителям можно быть спокойными — ребенок с меньшей долей вероятности «подхватит» инфекцию во время купания.

Техника плавания и дыхания играют ключевую роль в гармоничном развитии организма. Именно поэтому занятия с инструктором оправданы в первые два-три месяца от начала тренировок, и на них не следует экономить.

Батуты

Прыжки вверх, когда внутренние органы взлетают и появляется чувство невесомости, придутся по душе большинству людей: и родителям, и детям. Положительные эмоции, радость, веселье скрасят любой выходной день.

Скалолазание

Ребенок, отличающийся от сверстников повышенной возбудимостью, гиперактивностью и неусидчивостью, будет чувствовать себя комфортно во время занятий скалолазанием. Высокие физические затраты и длительная концентрация внимания окажут положительное влияние на ребенка, нормализуют сон малыша.

Перед физической нагрузкой

На этапе выбора разновидности физической нагрузки рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Это позволит родителям быть уверенными в отсутствии у ребенка медицинских противопоказаний к занятиям спортом.

Дети в контактном зоопарке

Дети в контактном зоопарке

Психологи рекомендуют родителям воспитывать чувство сопереживания в детях с раннего возраста. Эмпатия и доброта, заложенные в детстве, будут верными спутниками во взрослой жизни. Дети, которые боятся животных, знакомство дается с трудом. В этом случае родители собственным примером смогут показать, какие животные безопасны, как их лучше кормить. При наличии негативного опыта в прошлом, на помощь придут детские психологи и педагоги.

Перед контактом с животными

Аллергическая реакция на шерсть, перья животных и их экскременты — противопоказание к посещению контактного зоопарка. Таким образом, перед визитом будет не лишней уверенность в отсутствии индивидуальной непереносимости животных. Антигистаминный препарат, заблаговременно сложенный в сумочку, обезопасит от развития анафилактического шока у ребенка при возникновении аллергии.

При посещении контактного зоопарка, родителям и детям следует внимательно ознакомиться с правилами безопасности. Самыми распространенными травмами являются укусы животных при неосторожном кормлении и просовывании пальцев через клетку, царапины.

Развитие творческих способностей ребенка

Мастер-классы по лепке из пластилина, гончарное искусство, рисование акрилом и масляными красками — современный мир открывает множество возможностей для креативного развития ребенка.

Родители, которые решили посетить творческие мастер-классы со своим чадом, необходимо обратить внимание на возрастные ограничения. Подразделение обычно происходит на группы: в младшую попадают дети от двух до четырех лет, в среднюю от пяти до семи лет, и старшую от восьми до двенадцати. Многие тематические уроки не требуют дополнительных финансовых затрат — они проводятся бесплатно благодаря спонсорской поддержке и инициативным группам.

Личностное развитие

Личностное развитие

Среди курсов по личностному развитию особой популярностью пользуются занятия по английскому языку, актерскому мастерству, музыке и шахматам. При выборе направления рекомендуется внимательно присмотреться к ребенку, оценить его психологические качества, спросить о предпочтениях. Если каждое занятие приносит радость, и ребенок посещает кружок с удовольствием — значит, родители сделали правильный выбор, и малыш будет с радостью вспоминать свое счастливое детство в будущем.

О чем следует помнить родителям?

Специалисты считают, что ребенок развивается гармонично и всесторонне при регулярной смене обстановки. Испытав себя в той или иной стезе, малыш поймет, что вызывает больший и меньший интерес. Таким образом, ребенку будет легче определиться со школой, будущей профессией и хобби. Приобретая во время физической нагрузки, на занятиях и мастер-классах новые знания и навыки, знакомясь со сверстниками и людьми старшей возрастной группы, он получает возможность составить свое целостное представление об окружающем мире. Полученное умение взаимодействовать с разными детьми при различных обстоятельствах — ценный опыт, который пригодится во взрослой жизни.