Интерстициальный цистит у мужчин: ведущие симптомы

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие пожилые мужчины, перешагнувшие порог 60-летия, сталкиваются с деликатными расстройствами. Помимо аденомы простаты, которая может нарушать процесс мочеиспускания, проблемой может стать интерстициальный цистит у мужчин, симптомы и лечение которого отличаются от классической патологии. Хотя считается, что воспаление мочевого пузыря — это чисто женская проблема, с ней сталкиваются и мужчины, но обычно это вторичное расстройство, связанное с имеющимися проблемами в организме. Чем же так неприятна интерстициальная форма мужского цистита? Как распознать и лечить эту патологию?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Первые признаки поражения мочевого пузыря

Обычно мужчины понимают, что у них серьезные проблемы с мочевым пузырем, когда каждая относительно долгая поездка становится нелегким испытанием. Постоянно нужен туалет, так как возникают позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются резкой болезненностью. Нередко мужчины в любом новом месте первым делом ищут туалет, в котором проводят достаточно много времени.

Такими симптомами может проявляться интерстициальный цистит или синдромом болезненного мочевого пузыря. При нем желание мочиться может быть ведущим признаком, и возникает оно очень часто, порой в самый неудобный момент. Это приводит не только к физическому дискомфорту, но и психологическим расстройствам. Мужчины зачастую отказываются от посещения людных мест и развлечений только из-за боязни, что им понадобится туалет, которого не окажется поблизости. Естественно, что постоянные походы в туалет и попытки помочиться временно облегчают боль, но затем она снова возникает, что приводит к раздражению и даже агрессивности, замкнутости и депрессии. Поэтому важно знать, что это состояние можно и нужно лечить.

Цистит у мужчин: симптомы и лечение

Цистит у мужчин: симптомы и лечение

Важно понимать, чем принципиально отличается именно этот цистит у мужчин, симптомы и лечение которого несколько не похожи на «классическое» воспаление мочевого пузыря. Так, обычно цистит провоцирует инфекционный агент — бактерии, реже — вирусы или грибки. Но интерстициальная форма — это неинфекционное воспаление, точная причина которого пока неизвестна. Раздражение стенок пузыря, воспалительный процесс и императивные (неудержимые) позывы к мочеиспусканию доминируют в клинической картине, поэтому проводится лечение симптомов, которые более всего досаждают пациенту.

Постоянные походы в туалет вмешиваются во все сферы жизни пациента — от графика сна до выбора профессии и сексуальной жизни. Тяжесть проявлений цистита может существенно варьировать: они усиливаются после стрессов, острой или пряной еды, кислых продуктов или напитков, приема алкоголя. Некоторые мужчины настолько измучены симптомами интерстициального цистита, что постоянно принимают обезболивающие препараты. Нередко они приходят к врачу уже в ситуации, когда терпеть проявления просто невозможно, их жизнь существенно нарушена. Нередко они зависимы от туалета, все мысли сосредоточены на том, когда произойдет новое обострение. И это только усиливает тяжесть симптоматики.

Лечение симптомов цистита

Лечение симптомов цистита

Интерстициальный цистит — это хроническое заболевание, которое, по данным статистики, может затрагивать от 4 до 10 миллионов человек в России. Конечно, большинство из этих пациентов — женщины, что связано с особенностями строения и функционирования их мочеполовой системы. На долю мужчин приходится не более 10% от всех пациентов, и большей частью это пожилые люди. Частота встречаемости интерстициального цистита варьирует в широких пределах отчасти потому, что многие симптомы этой болезни, а именно боль в области таза, также являются симптомами многих других состояний. Поэтому нередко проблему принимают за иные состояния (аденома простаты, проблемы с яичками или кишечником). Поэтому и лечение симптомов этого вида цистита проводится совершенно не теми препаратами.

По существу, все симптомы, которыми характеризуется интерстициальный цистит, могут быть связаны с сопутствующими болезнями или вызваны другим заболеванием. Пациент может испытывать боль при мочеиспускании, которая провоцируется инфекцией мочевого пузыря, она может быть связана с камнями мочевого пузыря, опухолью или интерстициальным циститом. Симптомы могут быть вызваны предшествующей травмой таза, проблемами прямой кишки или варикозным расширением вен. Поэтому необходим точный диагноз, который ставится методом исключения наиболее вероятных и очевидных причин.

Самая распространенная проблема — это прием при интерстициальном цистите антибиотиков, которые совершенно бесполезны. Более того, неправильный диагноз влечет за собой и негативные последствия необоснованного лечения. Во-первых, постоянный прием антибиотиков нарушает микрофлору кишечника, провоцируя вторичные проблемы — диарею, запоры, нарушения пищеварения. Во-вторых, если интерстициальный цистит не лечить или неправильно лечить, его течение может ухудшиться, так как мочевой пузырь все острее реагирует в ответ на раздражители.

Если заболевание продолжается, прогрессирует, мочевой пузырь может сузиться до нефункционального размера, поэтому пациенты будут вынуждены мочиться буквально каждые 15 минут. Они просто не могут удерживать физиологические объёмы мочи.

Самолечение недопустимо!

Даже если диагноз выставлен, пациент не должен практиковать самолечение. Это связано с тем, что некоторые препараты могут обладать серьезными побочными эффектами. Так, широко назначаемый в течение десятилетий в Европе препарат для лечения интерстициального цистита, оказался токсичен. У него были выявлены негативные эффекты в отношении сетчатки.

В течение прошлого года изучалось влияние средства на основе пентозана полисульфата натрия на здоровье глаз. На прошедшей 10 октября 2019 года конференции Американской академии офтальмологов был обнародован доклад, подтвердивший побочные эффекты лекарства. Примерно у четверти пациентов, которые лечили цистит этим средством, обнаружились дистрофические изменения сетчатки и дегенерация в области желтого пятна.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 29.10.2019 17:38, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лучевые повреждения органов малого таза после лечения ранних стадий рака предстательной железы (обзор литературы) / Сычева И. В., Пасов В. В. // Радиация и риск (Бюллетень НРЭР) 2014
Патогенетические аспекты лечения хронического цистита / Стрельцова Ольга Сергеевна, Крупин В. Н., Загайнова Е. В., Тарарова Е. А., Клочай В. В., Киселева Е. Б. // Саратовский научно-медицинский журнал 2009
Гранулярный цистит с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП) / Никонов В. М., Зайцев Ю. Е., Алешин И. В., Кишкин В. Р., Федоров Д. А., Трубина Т. В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2007
More Evidence Linking Common Bladder Medication to a Vision-threatening Eye Condition / American Academy of Ophthalmology OCT 12, 2019

Читайте также

Инсульт на нервной почве: миф или реальность?
Стресс действительно может стать причиной инсульта. Хотя и не сразу. Чаще он убивает человека постепенно, в течение многих лет.
Бурсит локтевого сустава: диагностика и лечение
С бурситом локтевого сустава может столкнуться любой человек. Как проявляет себя это заболевание?
Выделения из пениса: когда это – не инфекция
Далеко не всегда выделения из полового члена — это признак венерической болезни. Но возможные причины могут быть не менее неприятными.
Геморрой: как лечить в домашних условиях?
Геморрой – это большая проблема для многих людей. Почему стоит отказаться от самолечения?
5 способов помочь предотвратить осложнения диабета
Чтобы избежать осложнений сахарного диабета, достаточно придерживаться 5 основных принципов.
Церебральный атеросклероз: лечение патологии сосудов головного мозга
Причины и этапы развития атеросклероза сосудов головного мозга. Особенности диагностики, профилактика болезни.