Яркий, холодный суп гаспачо отлично утоляет жажду и голод, при этом, не перегружая желудок. Гаспачо: рецепт классический освежает в жаркий день и обеспечивает организм необходимой энергией. Как правильно его готовить? О каких нюансах надо знать?
Гаспачо: рецепт классический
Сначала этот суп готовили из чеснока, хлеба, уксуса и оливкового масла. Позднее стали добавлять томаты, огурцы, сладкий перец. Сейчас в качестве ингредиентов используют миндаль, яблоки, виноград, дыню, морковь, тыкву. В состав супа могут входить морепродукты, яйца, рыба, мясо. Не стоит забывать о пряных травах и специях.
Как правильно готовить этот холодный суп? Принцип приготовления блюда состоит в том, что овощи (или фрукты), зелень измельчают в блендере. После необходимо добавить овощной сок или воду, растительное масло, и снова взбить. Часть овощей можно мелко нарезать и добавить в готовый суп. Обязательно надо добавить специи и зелень. Основа — это чеснок, хлеб и уксус. О них не стоит забывать. Хотя есть много вариантов и без хлеба.
После приготовления гаспачо надо оставить на два часа в холодильнике. Подавать с зеленью, гренками, кружочками лука.
Вот несколько секретов приготовления вкусного супа:
- помидоры надо выбирать спелые и вкусные. С них обязательно надо снимать кожицу;
- гаспачо — жидкое блюдо, но своя текстура у него есть. Именно для этого в суп добавляют хлеб;
- в суп можно добавлять лимонный сок, разные виды уксуса, перец чили, базилик, рукколу. Сначала суп должен настояться, а после его надо попробовать и добавить новую порцию приправ, так как ароматы специй могут стать приглушенными;
- подавать гаспачо можно с миндалем, орешками или семечками. Добавлять их надо непосредственно перед подачей;
- если хочется, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить кусочки отварной курицы, ветчину, креветки.
Итак, гаспачо: классический рецепт. Стоит приложить немного усилий и получится ароматный сочный суп.
Классика
Шесть спелых томатов залить крутым кипятком, снять кожицу. Запечь в духовке два сладких перца, снять кожицу. Томаты, перец, средний огурец взбить блендером, добавить два куска белого хлеба (заранее замочить в воде) и еще раз взбить. Четыре зубчика чеснока натереть на терке, растолочь с солью и перцем, добавить в блендер. Туда же влить немного уксуса и две ложки оливкового масла. Все взбить. Можно добавить воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Охладить в течение двух часов. Суп украсить зеленью.
Как видите, довольно простой рецепт.
Отличный вариант для похудения: суп гаспачо
Если вы находитесь в процессе похудения, это блюдо можно смело готовить, причем, в разных вариациях. Во-первых, этот суп малокалорийный. Во-вторых, содержит много овощей, а значит, богат клетчаткой и другими полезными веществами. В-третьих, блюдо довольно сытное даже без мяса и рыбы. Не стоит бояться белого хлеба. Ведь в супе его очень мало. К тому же гаспачо можно приготовить и без этого ингредиента.
Какие рецепты лучше выбрать? Вот несколько простых вариантов.
С цуккини
Пять больших томатов, красный и желтый перец, четверть небольшого цуккини, кусочек луковицы, три зубчика чеснока, половину огурца нарезать мелкими кубиками. Перемешать, добавить бальзамический уксус, кайенский перец, оливковое масло, петрушку и взбить в блендере. Добавить 300 мл воды и снова взбить. Суп хорошо охладить.
С имбирем
Шесть томатов, огурец, красную луковицу, зубчик чеснока измельчить в блендере. Добавить соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, чили, имбирь, паприку. Взбить все. Затем добавить мяту и кинзу, еще раз измельчить. Поставить в холодильник на четыре часа. Приготовить песто: измельчить пучок кинзы, треть стакана кедровых орехов и такое же количество натертого пармезана, соль, четыре ложки оливкового масла и пару ложек лимонного сока. В тарелку с супом выложить ложку соуса песто и подать.
Желто-красный гаспачо
Похудение с таким супом будет очень простым и комфортным. Два красных томата, красный сладкий перец, огурец, лук-шалот, зубчик чеснока нарезать и взбить. Добавить 30 г хлеба, три чайных ложки оливкового масла, две столовых ложки бальзамика, соль и перец. Еще раз взбить. Затем отдельно взбить два желтых томата, желтый перец, огурец, чеснок, лук-шалот. После добавить ломтик хлеба, оливковое масло, уксус, соль и перец. Желтый и красный гаспачо охладить, налить в стакан сначала красный, затем желтый суп. Подать с салатом и брускеттой из цельнозернового хлеба
Приготовление гаспачо — рецепт простой и освежающий. Можно использовать разные ингредиенты.
Оригинальные рецепты супа
Есть много вариантов супа: с фруктами, ягодами, орехами. Поэтому стоит попробовать разные рецепты.
Фруктово-овощной
Три томата, 100 г дыни, половину манго, огурец, два нектарина, мяту, базилик, красную луковицу, взбить в блендере. Добавить небольшой перец чили, соль, сахар, лимонный и апельсиновый сок. Еще раз взбить. Суп охладить. Мелко нарезать томат, огурец, манго, маленький кусочек дыни, нектарин, половину луковицы и выложить в готовый суп. Перемешать, посыпать рубленым базиликом.
С креветками
Суп гаспачо: рецепт сытный и вкусный. Необходимо приготовить суп из зубчика чеснока, томатного сока, помидора, красного сладкого перца, зелени петрушки, лука, винного уксуса и оливкового масла. Затем отварить 250 г креветок. Добавить в каждую тарелку по ложке креветок, посолить и поперчить.
Арбузный
Интересный вариант. Нарезать красный и желтый перец, два огурца и зеленый лук, большую часть измельчить в блендере, а меньшую — отложить. Добавить сок одного лайма, соль, две ложки оливкового масла, винный уксус, мяту, 300 г арбуза и еще раз взбить. 100 г арбуза мелко нарезать. Налить суп в широкие стаканы, выложить по ложке измельченных овощей и арбуза, шарик из феты и укропа.
С персиками
Взбить в блендере 700 г помидоров, 400 г персиков, лук-шалот, листья эстрагона, пару ложек белого винного уксуса, соль, перец, немного воды, пару ложек оливкового масла и колотый лед.
Вкусный и полезный суп можно готовить по-разному. Но всегда блюдо будет получается интересным, ярким и сочным.