Исследование глазного дна – прямая офтальмоскопия

Глазное дно — это внутренняя часть глаза, в состав которой входят сетчатка, сосудистая оболочка и диск зрительного нерва. Обследование данного анатомического отдела глазного яблока — это важнейшая составляющая диагностики многих офтальмологических заболеваний. Наиболее часто используемым для этого методом является прямая офтальмоскопия, о которой мы поговорим ниже.

Показания к прямой офтальмоскопии

Офтальмоскопия — это методика осмотра глазного дна при помощи специального прибора — офтальмоскопа. Данная процедура пользуется популярностью за счет своей доступности, высокой информативности. Она может применяться не только в диагностике офтальмологических заболеваний, но и в качестве вспомогательного метода, направленного на выявление патологических изменений в глазу при тех или иных системных болезнях.

Показаниями к проведению прямой офтальмоскопии являются различные патологии сетчатки, сосудистой оболочки, стекловидного тела, диска зрительного нерва. С помощью этой процедуры можно выявить дистрофические изменения, отслойку или разрыв сетчатки, кровоизлияния в нее.

Кроме этого, данная методика информативна в плане обнаружения врожденной или приобретенной дистрофии сосудистой оболочки, ее воспаления.

Аномалии развития, застойные явления в диске зрительного нерва, ямка диска зрительного нерва, помутнение или кровоизлияния в стекловидное тело, его воспаление или деструкция — все это можно выявить при помощи прямой офтальмоскопии.

Также данное исследования обязательно проводится при подозрении на паразитарное поражение глаз, например, при токсоплазмозе, что было доказано учеными из Московского государственного университета пищевых производств в работе, опубликованной в 2018 году.

Противопоказания и подготовка к процедуре

Противопоказания и подготовка к процедуре

Прежде всего, эта методика не используется при воспалительном поражении передних отделов глазного яблока. Также ее проведение затруднено у пациентов с повышенной чувствительностью к яркому свету, обильным слезотечением. Невозможность расширить зрачок при помощи лекарственных препаратов — это еще одно противопоказание.

Непосредственно перед процедурой пациенту закапываются капли, направленные на расширение зрачка. Однако в настоящее время этот этап нередко пропускается (при использовании современных офтальмоскопов). Если у человека выявляется повышение внутриглазного давления, перед обследованием его необходимо еще раз измерить.

Расшифровка результатов

Какие же показатели должны быть в норме?

Стекловидное тело выглядит как однородное вязко-эластическое образование, лишенное сосудов. При отсутствии патологий в нем не должно быть никаких включений, очагов уплотнения, выпячиваний и так далее.

Сетчатка — это тонкая прозрачная оболочка, через которую можно усидеть пигментный слой. О каких-либо заболеваниях может говорить изменение толщины, целостности или прозрачности сетчатки.

В норме диск зрительного нерва окрашен неравномерно, имеет светло-розовый цвет, диаметр в пределах от 1,5 до 1,7 миллиметров. Данное анатомическое образование округлой или овальной формы, слегка вытянуто в высоту.

Опубликовано 08.08.2022 17:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Основы клинической офтальмологии / Козина Е.В., Балашова П.М., Гололобов В.Т. и др. 2018
Офтальмологические проблемы токсоплазмоза / Марюшина Т.О., Юрочка А.А. // Достижения науки и образования 2018 №6

Читайте также

Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером
Цифровое перенапряжение глаз: как устранить и предупредить. Капли для глаз при работе с компьютером: как выбрать.
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.
Кровоизлияние в глазу: почему возникает, как лечить глаз?
Кровоизлияние в глазу – это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Почему она возникает?
Глазные капли: что нужно знать
Что добавляют в глазные капли и какие существуют требования? MedAboutMe о том, что нужно знать о глазных каплях.