Возникает изжога при попадании в пищевод желудочного сока, агрессивные компоненты которого оказывают раздражающее действие на стенки пищевода. От этого возникают дискомфортные ощущения за грудиной, распространяющиеся и по пищеводному тракту. К ним часто присоединяется чувство переполненного желудка, кислоты или горечи во рту, которые при наклонах и в лежачем положении усиливаются.
Портал MedAboutMe выяснял, каковы последствия изжоги и ее профилактика.
Изжога: причины появления
Наблюдается это состояние чаще при неправильном питании: еда всухомятку, чрезмерное употребление кофе, крепких напитков. У беременных женщин и людей, страдающих от избыточного веса, изжога — частый спутник.
При склонности к изжоге у человека после плотной и острой еды появляется характерное чувство жжения и жара за грудиной. Также оно возникает иногда при физической нагрузке. Это явление отмечается и после употребления сладостей, большого числа цитрусовых, животных жиров и шоколада. Нередко изжога наблюдается после подъема тяжестей.
Считается, что эта патология говорит о наличии у человека гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ), которое появляется как результат долгого контакта кислотно-щелочного содержимого желудка со слизистой пищевода. ГЭРБ наличествует у 83% заболевших, и, помимо изжоги, проявляется другими симптомами: срыгиванием, отрыжкой, пищеводной рвотой, сложным прохождением пищи или болью при проглатывании.
Приступы купируются приемом воды либо антацидов — это вещества, нивелирующие действие желудочной кислоты. Другое дело, что частые рецидивы могут сильно осложнять жизнь человека, нарушая ее привычный ритм.
Достаточно часто изжога идет как дополнение к холециститу, двенадцатиперстной кишке, диафрагмальной грыже и гастриту с повышенной кислотностью. Кроме того, встречается она у беременных в период токсикоза. Когда изжога сопровождается отрыжкой, это сигнализирует о гастритном процессе или язвенной болезни желудка.
Пищеварительные соки для пищевода вредны, поскольку постоянное их присутствие в нем ведет к риску развития эрозий, язв и рака пищевода.
Для оперативной ликвидации изжоги, при отсутствии медикаментов, можно использовать старый и проверенный способ: пищевую соду, которая обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Но действие этого вещества непродолжительное, так как в результате реакции происходит резкое распирание желудка, отчего возникает дискомфорт, а при язвенной болезни и вовсе желудочное кровотечение. Ко всему прочему, сода — отличный стимулятор повышенной секреции желудочной кислоты, поэтому после ее приема симптоматика только усиливается. Таким образом, ее употребление должно быть разумным и соответствующим состоянию здоровья пациента.
Наиболее безопасный способ избавления от изжоги — антацидные препараты. Их эффективность заключается в быстрой нейтрализации соляной кислоты без образования углекислого газа. Также устранить изжогу помогают альгинаты, чей состав позволяет им под влиянием соляной кислоты преобразовываться в гель, плотность которого препятствует поступлению кислоты в пищевод.
Последствия изжоги
Изжога только на первый взгляд кажется не слишком серьезным заболеванием, которое легко поддается медикаментозной терапии. На самом деле, не стоит воспринимать ее так.
Кардиальный сфинктер пищевода при нормальной работе не дает проникнуть в него желудочному соку. Но при неправильном функционировании нижнего сфинктера случается попадание кислоты желудочного сока в пищевод. Частота таких сбоев ведет к перманентному раздражению и воспалению слизистой пищевода (рефлюксу), а это чревато серьезными заболеваниями. Последствия изжоги в этом случае выражаются потерей веса, обезвоживанием организма, внутренними кровотечениями.
Действие кислоты может обеспечить развитие воспалительных процессов, когда на стенках пищевода образуются язвы и эрозии. Такие изменения внутренних тканей становятся базой для разрывов в стенках пищевода — а это очень опасно, поскольку угрожает жизни человека.
Изменения слизистой виде зарубцевавшихся со временем язв значительно деформируют пищевод: он сильно сужается, отчего в горле человек чувствует постоянный комок, а глотание пищи сопряжено с большими трудностями. Такие последствия изжоги разрешаются часто путем хирургического вмешательства, что также может быть предпосылкой к развитию рака пищевода.
Профилактика изжоги
Диета — основа профилактики изжоги. Здоровое питание и спортивный образ жизни должны предотвратить развитие аномальных процессов пищевода. Так, врачи рекомендуют придерживаться дробного питания, внести в рацион продукты с выраженной щелочной реакцией (к ним относятся молоко, творог, сметана, омлеты на пару, отварное мясо). Важно подобрать грамотно поставленный режим питания\ обильные приемы пищи следует прекратить, сразу после еды не ложиться и не наклоняться. Потребление продуктов, которые снижают тонус нижнего сфинктера пищевода настоятельно рекомендуется ограничить (речь идет о шоколаде, газированных напитках, кофе, цитрусовых, животных жирах, ржаном хлебе, алкоголе). Поскольку негативное воздействие на тонус нижнего пищеводного сфинктера оказывает и курение, то от сигарет также стоит отказаться.
Советуют медики следить за нормализацией стула, поскольку длительные запоры ведут к повышению внутрибрюшного давления.
Лекарственные препараты, вызывающие рефлюкс, рекомендуется заменять более подходящими аналогами либо вовсе ограничить их прием. Это медикаменты седативной направленности, некоторые ингибиторы, транквилизаторы, нитраты и т. д.
Профилактика изжоги также опирается на ношение одежды, которая не теснит и не тянет в области брюшного пресса. Пациентам с изжогой лучше избегать упражнений, при которых идет нагрузка на брюшной пресс, и долгих наклонов вперед. Спать желательно на кровати с высоким изголовьем.