08.06.2018 1596

Вопросы педиатру: питание, рост костей, проблемы ногтей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Самыми популярными вопросами, которые часто задают родители на приеме у врача, являются питание и питье ребенка раннего возраста. Нередко возникают сложности с выбором подходящей жидкости и расчетом объемов пищи, необходимых в том или ином возрасте. По мере роста и развития малыша взрослых волнуют возникающие изменения скелета и связанные с этим дискомфортные ощущения, изменения ногтей на руках или ногах. Обсудим несколько популярных детских проблем, причины их возникновения и советы родителям по решению. Также определим, какие ситуации требуют обращения к врачу.

Питание ребенка второго полугодия жизни

Питание ребенка второго полугодия жизни

Многие родители, вводя прикормы, не знают точно, какой режим питания подбирать. Сколько раз в день нужно кормить кроху, получающего искусственное или грудное питание? Все малыши разные, равно как и их аппетит. Но опираться надо как минимум на 5-6 разовое питание, а объемы для второго полугодия рассчитываются достаточно просто — количество питания для ребенка 6-12 месяцев равно в среднем 1000-1100 мл. Разделив это количество на 5-6 приемов пищи, получаем цифры — 180-220 грамм на один прием пищи. Но это совершенно не значит, что малыш каждый раз должен съедать именно такую порцию. Аппетит ребенка, также, как и взрослого, подвержен колебаниям. Кроме того, в обед допустим более обильный и плотный прием питания, а на полдник легкий перекус. Поэтому прежде всего ориентироваться надо на аппетит крохи и на прибавки веса в комплексе с развитием навыков и настроением. Есть изначально дети «едоки» и «малоежки», и поэтому уравнивать их всех под одну жесткую норму было бы не правильно. Однако, если аппетит ребенка очень плохой, он регулярно не съедает и половины от нормы, не набирает вес в течение нескольких месяцев, то это повод обратиться к доктору для обследования.

Обычная вода для питья малыша или минеральная?

Минеральную воду отличает от обычной водопроводной наличие четко установленного состава по минералам и уровню жесткости, ее качество обычно гораздо лучше обычной воды. Производители строго следят за ее составом и микробиологической безопасностью. Но минеральные воды бывают разными:

  • столовые воды, предназначенные для питья здоровыми людьми;
  • лечебно-столовые, они предназначены для профилактики различных хронических заболеваний;
  • лечебные, применяются как лекарство в терапии различных заболеваний строго под контролем врача.

Кроме того, минеральные воды могут быть без газа и газированные. Для питья малышам минеральную воду можно использовать после 2-3 лет, строго без газа и только столовую. Применение минеральных вод лечебного и лечебно-профилактического профиля без назначения врача у малыша недопустимо. Кроме того, вкус минеральной воды детям не всегда нравится, он непривычен. Перед тем, как дать ребенку минеральную воду, необходимо ее дегазировать, налив в чашку или банку, дать отстояться. Для усиления дегазации можно несколько раз взболтать ее вилкой.

Использованные источники