20 секретов роскошных волос после 40 лет

По мере нашего взросления состояние волос меняется. 40 лет — этот условный рубеж, когда появляются проблески седины, волосы становятся суше и теряют блеск, интенсивнее выпадают и хуже укладываются.

Но если перестроить домашний уход, пряди будут выглядеть так, словно вы только что вышли с салона! Что нужно делать?

1. Откажитесь от ежедневного мытья

В юности мытье волос каждый день — зачастую необходимость. Но с возрастом не только волосы, но и кожа головы становится суше, поэтому в ежедневной «головомойке» смысла нет. «Вы не должны мыть шевелюру чаще двух раз в неделю, — говорит стилист по волосам Марк Зельно. — При этом важно перейти на шампунь, который не содержит сульфатов — он более бережно относится к волосам».

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

2. Увлажняйте и питайте как можно чаще

2. Увлажняйте и питайте как можно чаще

Когда волосы стареют, они становятся более сухими и жесткими, поэтому ломаются и секутся на концах. Но этих неприятных явлений можно избежать!

После каждого мытья головы используйте кондиционер для волос, питайте и увлажняйте локоны масками и бальзамами.

3. Не состригайте длину

Многие представительницы прекрасного пола считают, что после 40 лет не имеют права носить длинные волосы. Но это не так!

«Нет ни одной причины, почему женщины в зрелом возрасте не могут носить волосы ниже плеч, — говорит стилист Марк Зельно. — Многие женщины выглядят лучше с длинными волосами. Причем этот нюанс не зависит от толщины, цвета или структуры волос. Если за шевелюрой правильно ухаживать, она всегда роскошно выглядит».

4. Полюбите естественную текстуру волос

Вместо того чтобы продолжать завивать прямые волосы и выравнивать волнистые, в 40 лет пора полюбить естественную структуру прядей.

Волосы становятся суше, легче повреждаются, поэтому, чем меньше времени вы будете тратить на их укладку, тем более здоровыми они будут в долгосрочной перспективе.

5. Если хочется, обрежьте челку

Челка идет всем женщинам без исключения, вопрос только в том, какой выбрать вариант. Челка не только может скрыть морщинки на лбу и пигментацию, но и обрамить лицо, делая его более уточенным и красивым. К тому же челка визуально молодит.

6. Сделайте многоуровневую стрижку

6. Сделайте многоуровневую стрижку

Такие визуально придают волосам густоту и объём, главное — не переборщить с количеством слоев. Попросите парикмахера выпустить несколько прядей у лица, чтобы подчеркнуть его овал, привлечь внимание к красивой улыбке.

7. Экспериментируйте с волосами

Не можете решиться на новую стрижку? И не нужно! Начните с маленьких изменений: переместите пробор! Уже одно это на какое-то время придаст волосам объём у корней, позволит выглядеть чуть иначе. А что может быть лучше прекрасных перемен?

8. Рассмотрите стрижку «Пикси»

Стилисты уверяют, что 40 лет — лучшее время для того, чтобы попробовать этот модный вариант. Эта стрижка акцентирует глаза, привлекает внимание к точеным скулам и четкому овалу лица. Проконсультируйтесь у парикмахера, подойдет ли она вам?

9. Подстригайтесь каждые 6—8 недель

Поскольку с возрастом локоны становятся более ломкими, появление секущихся концов — практически неизбежность. Состригайте их каждые 6—8 недель, даже если вы отращиваете длину.

10. Если можете, примите седину

10. Если можете, примите седину

Ухоженная седина выглядит так же роскошно, как холеные окрашенные волосы. Не бойтесь сделать тот выбор, который будет украшать именно вас. По признанию многих стилистов, некоторые люди готовы отдать сотни долларов, чтобы получить пепельный оттенок, который у некоторых людей появляется сам собой с возрастом.

11. Используйте дары природы

Натуральные растительные масла — это настоящее благо для волос. Не стоит их недооценивать!

На первый взгляд может показаться, что они делают волосы жирными и тусклыми, но существуют масла, которые обладают совсем другими эффектами: сохраняют мягкость и гладкость волос, придают им блеск, делают более послушными. Если не знаете, с какого масла начать — попробуйте сухое косметическое масло для волос, а дальше экспериментируйте!

12. Выбирайте краску по типу волос

Многим кажется, что все краски для волос примерно одинаковы и имеет значение только один нюанс — как хорошо они окрашивают волосы. Но если приглядеться, можно заметить, что производители красок учитывают такие параметры, как текстура, цвет волос и степень их повреждения. Так, если у вас сухие и тонкие волосы, лучше предпочесть безаммиачные формулы с витаминами и смягчающими веществами.

13. Попробуйте балаяж

Если седины практически нет или вы просто не готовы к постоянному окрашиванию волос, рассмотрите балаяж. Это техника, которая предполагает постепенную градацию цвета от корней и до самых кончиков. Она визуально делает волосы гуще и объёмнее, и не требует ежемесячного окрашивания.

14. Боритесь с перхотью

14. Боритесь с перхотью

У некоторых людей, когда они становятся старше, появляется неожиданная проблема — перхоть. Обратитесь за консультацией к дерматологу, чтобы ее решить и вернуть красоту волос. Не экспериментируйте с шампунями из аптеки, они могут ухудшить ситуацию!

Грамотный специалист также может рекомендовать ежедневный уход, который с благодарностью примут локоны.

15. Забудьте о сильном стайлинге

По мере взросления волосы теряют влагу, поэтому им не нужны уже мощные укладочные средства — тяжелые воски, помады, гели. Достаточно легких воздушных текстур — пенок и лаков умеренной степени фиксации. Они не склеивают волосы, благодаря чему те выглядят эластичными, «живыми».

16. Пользуйтесь термокосметикой

Это специальные средства, которые призваны нивелировать возможные повреждения волос после сушки феном или укладки термоприборами. Они не делают эти процедуры полностью безопасными, но помогают поддерживать хорошее состояние волос.

«Никогда не сушите и не завивайте волосы, предварительно не нанеся на них средство для защиты», — призывает стилист Марк Зельно.

17. Берегите локоны от солнца

Не только кожа, но и волосы страдают от разрушительного воздействия ультрафиолета. Поэтому в теплое время года их нужно защищать специальными средствами. Если этого не делать, волосы станут еще суше, а краска с них будет сходить быстрее. К тому же, поврежденные волосы хуже поддаются укладке.

Идеальный вариант — выбирать защитное средство, которое выполняет одновременно две задачи: защищает от ультрафиолета и от высоких температур. Такие спреи широкого спектра действия можно приобрести в косметическом магазине.

18. Пользуйтесь щеткой с натуральной щетиной

18. Пользуйтесь щеткой с натуральной щетиной

Если вы хотите, чтобы волосы выглядели здоровее, были мягкими и блестящими, перейдите на расчески с натуральной щетиной. Они активизируют выработку секрета на коже головы, благодаря чему она остается здоровой, а волосы после расчесывания приобретают естественный блеск.

19. Не отвергайте салонные процедуры

Если вы заметили, что волосы стали тусклыми и безжизненными, и ничего не помогает вернуть им блеск, рассмотрите салонные процедуры. «Я могу рекомендовать процедуру глазирование волос, — говорит стилист Марк Зельно. — Ее нужно делать один раз в месяц, чтобы волосы красиво блестели и выглядели ухоженными».

20. Принимайте витамины

Возрастные изменения, колебания гормонального фона, состояние здоровье и многое другое накладывает свой отпечаток на внешний вид и здоровье волос. Поддерживать шевелюру в образцовом порядке помогают витаминно-минеральные комплексы с содержанием биотина, цинка, витаминов А и Е. Они предупреждают ломкость волос и стимулируют их рост.

Комментарий эксперта
Анна Ляшенко, врач трихолог-транспотолог

И у мужчин, и у женщин после 40 лет происходит изменение баланса половых гормонов. У женщин — снижение уровня эстрогенов, у мужчин — постепенное снижение уровня тестостерона.

Сразу скажу, мужчинам проще. Так как прогрессия андрогенной алопеции (АГА) после 40 лет снижает обороты. И если не нажито к этому возрасту хронических заболеваний и вредных привычек, то уход довольно простой. Поддерживать короткую стрижку, мыть голову по мере загрязнения, умеренные и регулярные физические нагрузки, массаж кожи волосистой части головы, курс PRP (плазмотерапия, обогащенная тромбоцитами) по назначению врача. Этого достаточно, чтобы сохранить прекрасный внешний вид волос.

У женщин после 40 лет состояние волос только начинает ухудшаться. Меняется их структура, эластичность, волосы истончаются, увеличивается количество выпадающих волос. Потому что для кожи и для волос, как для придатков кожи, огромное значение имеет уровень женских половых гормонов.

Конечно же, совет номер один — это уменьшение длины волос, то есть периодически подстригать волосы. Обязательно ввести в расписание регулярные физические нагрузки (плавание, бег на свежем воздухе, йога). Окрашивать волосы щадящими красителями, для подпитки волос использовать готовые питательные маски 1 раз в 10 дней. Стараться минимизировать использование утюжков и фенов.

В диету включить жирные сорта рыб, авокадо, все виды капусты. Лидером на столе должна стать царица семейства крестоцветных — брокколи. И самое главное — не носить наращенные волосы длительный срок (более четырех месяцев).

Но если вы понимаете, что состояние волос стремительно ухудшается, несмотря на все принятые меры, незамедлительно обратитесь к специалисту!

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, дерматолог, косметолог, трихолог

Современная женщина в 40 лет отличается от женщины 18—19 века того же возраста, когда она была некой пожилой Матроной в платке. Сейчас в этом возрасте она остается активной, самостоятельной, не зависящей от мужчин, поэтому хочет и может выглядеть молодой и красивой.

И волосы играют важную роль в ее жизни, потому что помогают выглядеть привлекательной, ухоженной и успешной.

Что важно для волос? Общее состояние здоровья организма, то есть факторы здорового образа жизни: умеренная физическая нагрузка, умеренное и сбалансированное питание, достаточный сон. Это то, что питает и сохраняет наши волосы изнутри, а снаружи помогают препараты по уходу.

Что происходит с волосами с возрастом?

После 40 лет они склонны истончаться, терять свой натуральный пигмент. Что делать?

Делать массаж волосистой части головы, пилинги, подключить на помощь мезотерапию, чтобы простимулировать фолликулы. Обратить пристальное внимание на питание и витаминные комплексы. Призвать на помощь керамиды, протеины и антиоксиданты в составах шампуней, бальзамов и масок. Последние будут бороться с действием свободных радикалов, а первые помогут восстановить структуру волос.

Еще лучше — сходить на прием к трихологу, который увидит всю картину и назначит адекватные меры, которые точно помогут ее улучшить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 28.01.2021 08:12, обновлено 05.07.2022 23:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Луковые маски для красоты волос
Рецепты натуральных масок с луком для оздоровления волос. Что поможет избавиться от навязчивого запаха лука?
Как отрастить длинные волосы: «жгучие» маски в домашних условиях
Как правильно ухаживать за волосами, и какие маски наносить для интенсивного роста локонов, расскажет MedAboutMe.
Влияние питания на состояние женских волос
Употребление каких продуктов позволит сохранить блеск и здоровье волос, а также защитит их от выпадения?
Какие продукты помогут отрастить волосы как у Рапунцель
Надоело ждать, пока волосы отрастут? Ускорить рост локонов поможет внесение коррективов в рацион питания.
Пора снять шапку: 9 весенних идей для окрашивания волос
Вдохните ветер перемен: познакомимся с самыми последними тенденциями в окрашивании волос весной-2019!
Как отрастить длинные волосы?
Как ускорить рост волос? На помощь придут простые, но очень эффективные домашние составы.