14.05.2021 Обновлено: 13.05.2021 333

Как диагностируется и лечится болезнь Крона?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Болезнь Крона – это нередко встречающееся заболевание, имеющее хроническое, постепенно прогрессирующее течение, сопровождающееся образованием в различных отделах желудочно-кишечного тракта очагов гранулематозного воспаления. Наиболее часто данная патология диагностируется в возрастном диапазоне от пятнадцати до тридцати пяти лет. Женщины и мужчины практически одинаково часто сталкиваются с такой болезнью. В этой статье мы поговорим о болезни Крона с точки зрения диагностики и лечения.

Принципы диагностики болезни Крона

Принципы диагностики болезни Крона

Диагностика болезни Крона начинается со сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра.

Заподозрить данное заболевание можно на основании следующих симптомов:

  • Учащение стула;
  • Боли в животе, имеющие различную степень выраженности;
  • Ухудшение аппетита и снижение веса;
  • Появление крови в каловых массах;
  • Ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела и так далее.

Из лабораторных методов исследования проводятся общий анализ крови, по результатам которого могут обнаруживаться лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), анемия. При биохимическом анализе крови могут выявляться электролитные нарушения, гипопротеинемия. Кроме этого, в обязательном порядке проводят бактериологическое исследование каловых масс для исключения кишечной инфекции, анализ кала на скрытую кровь.

Чувствительным методом диагностики болезни Крона является тест на фекальный кальпротектин. Содержание данного вещества в образцах кала определяется иммуноферментным методом. Для болезни Крона характерно повышение фекального кальпротектина более чем на 160 мкг/г.

Из инструментальных методов ведущая роль отводится эндоскопическому исследованию, в ходе которого обнаруживаются воспаленные участки слизистой оболочки, язвенные и эрозивные дефекты. В ходе эндоскопии обязательно проводится биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

Для уточнения диагноза могут назначаться контрастная рентгенография кишечника, компьютерная томография. В 2015 году ученые из г. Алматы опубликовали работу, в которой была установлена высокая информативность МР-энтерографии в диагностике болезни Крона.

Тактика лечения при болезни Крона

Прежде всего, при болезни Крона назначается специальная диета, а именно лечебный стол №4. Он подразумевает под собой исключение жирного мяса и рыбы, всех свежих овощей, фруктов, ягод, супов на жирном бульоне, копченостей и консервированных блюд, бобовых и так далее.

При тяжелом течении заболевания пациент может переводиться на парентеральное питание.

Из лекарственных препаратов используют:

  • Производные 5-аминосалициловой кислоты, например, сульфасалазин;
  • Глюкокортикостероиды коротким курсом;
  • Иммунодепрессанты;
  • Антибиотики при вторичном нагноении.

Симптоматическая терапия включает в себя прием противодиарейных и обезболивающих средств, гемостатиков при кровотечении и так далее.

Необходимо заметить, что любой из вышеперечисленных медикаментов может применяться только по назначению врача. Самолечение в этом случае недопустимо.

В ряде ситуаций, а именно при развитии осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен