Аутоиммунные заболевания: список самых частых болезней

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аутоиммунные заболевания — это большая группа патологий, при которых поражаются самые различные органы и ткани. В основе развития болезней, входящих в эту группу, лежит неадекватная реакция иммунной системы, в результате которой происходит выработка антител к клеткам собственного организма. В данной статье мы рассмотрим некоторые аутоиммунные заболевания. Приведем список самых распространенных из них.

Ревматоидный артрит

Одна из самых частых аутоиммунных болезней — это ревматоидный артрит. Данная патология представляет серьезную медико-социальную проблему, в связи с высокими финансовыми затратами на лечение таких пациентов, их ранней инвалидизацией и так далее. В 2014 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что женщины, страдающие ревматоидным артритом, прекращают трудовую деятельность в среднем за 4,8 года до наступления пенсионного возраста, мужчины — за 9,5 года, а общая производительность труда в среднем снижается на 54,83%.

Что же такое ревматоидный артрит? Это заболевание, при котором в суставах развивается иммуноассоциированный воспалительный процесс, приводящий к их эрозивно-деструктивному поражению. Кроме суставов, при этой болезни затрагивается соединительная ткань и другой локализации, например, миокард, желудочно-кишечный тракт и так далее.

Болезнь Крона

Болезнь Крона

Частой аутоиммунной патологией со стороны желудочно-кишечного тракта является болезнь Крона. В большинстве случаев первые признаки данного заболевания выявляются в возрастном диапазоне от пятнадцати до тридцати пяти лет.

Болезнь Крона — это патологическое состояние, при котором в различных отделах пищеварительного тракта развивается хроническое, постепенно прогрессирующее гранулематозное воспаление.

С клинической точки зрения она проявляется:

  • Болями в животе;
  • Диареей;
  • Снижением веса и ухудшением аппетита;
  • Кишечными кровотечениями при изъязвлении стенки кишечника.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит — это часто встречающееся заболевание щитовидной железы, сопровождающееся развитием хронического воспалительного процесса в ее тканях. С морфологической точки зрения такая патология проявляется деструкцией структурно-функциональных единиц щитовидной железы — фолликулов с последующим нарушением функций органа.

Данная болезнь значительно чаще диагностируется у женщин. Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от сорока до пятидесяти лет, однако в последние годы стало выявляться все больше случаев у молодых людей.

Рассеянный склероз

Представителем группы аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся поражением нервной системы, является рассеянный склероз. При данной патологии в результате аутоиммунных реакций происходит демиелинизация нервных волокон с их последующим повреждением, образованием склеротических бляшек в очагах деструкции миелина.

Рассеянный склероз имеет хроническое, постепенно прогрессирующее течение, сопровождается усиливающимися с течением времени двигательными, чувствительными расстройствами, нейропсихическими изменениями, а также рядом других клинических признаков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 15.06.2021 01:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Аутоиммунные заболевания: Диагностика и принципы терапии / Новикова И.А., Ходулева С.А. 2017
Социальное бремя ревматоидного артрита / Зинчук И.Ю., Амирджанова В.Н. // Научно-практическая ревматология 2014 №3

Читайте также

Аутоиммунные заболевания в эпоху пандемии COVID-19
Что делать пациентам с аутоиммунными заболеваниями во время пандемии? Находятся ли они в группе риска?
Аутоиммунный прогестероновый дерматит: аллергия на… месячные
Когда иммунитет против собственных гормонов: аллергия на свой прогестерон. Как она появляется и что с ней делать?
Иммунитет против «своих»: аутоиммунные болезни у детей
Чрезмерная активность иммунной системы – почему это опасно? Об аутоиммунных болезнях в деталях.
Системные аутоиммунные заболевания, поражающие суставы
Воспаление суставов часто имеет аутоиммунную природу. При каких болезнях это встречается?
Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?
О вирусных гепатитах знают все. Но что же представляет собой аутоиммунный гепатит и как он повреждает печень человека?
Симптомы и признаки некоторых аутоиммунных заболеваний
Как могут проявляться аутоиммунные заболевания?