Новый год на носу. Если взглянуть на то, чем наполнены корзины покупателей в супермаркетах, можно с легкостью убедиться: кризис кризисом, а Новый год наши сограждане собираются отмечать «как положено». То есть с размахом. По крайней мере, в части новогоднего стола. А как иначе-то? Каждому ведь известно, что как встретишь Новый год, так его и проведешь...
К счастью, эта народная примета не сбывается. Потому что если бы мы весь год ели как в новогодние праздники, их уже и отмечать бы было некому. Никакой организм бы не вынес такого обжорства. Да и на Новый год переедать очень и очень вредно. Поэтому давайте все-таки попробуем отвыкать от традиции встречать наступление Нового года чрезмерными перегрузками пищеварительной системы. Непривычно? Ничего, с помощью подсказок от MedAboutMe вы сможете накрыть стол так, чтобы риск переесть в новогодние праздники существенно уменьшился.
Вредные новогодние привычки: как от них избавиться?
Их не так уж и мало. И некоторые из таких привычек – прямой путь к перегрузке органов пищеварения избытком совсем не полезной пищи. От чего же лучше избавиться?
Совет 1: Не голодать перед Новым годом
Многие дамы садятся перед праздниками на суровую диету, чтобы влезть в новое платье и выглядеть особенно привлекательно. Это совсем не здорово и не полезно, потому что любая диета, связанная с жестким ограничением калорий и ассортимента продуктов, представляет собой стресс для организма. А на него и так свалится потом внезапное изобилие, еще и сдобренное алкоголем. После отказа от полноценного питания особенно велик риск злоупотребить вкусненьким.
Именно поэтому же, кстати, не рекомендуется голодать 31 декабря в течение дня: чтобы не набрасываться с волчьим аппетитом на еду под бой курантов. В последний день старого года нужно хорошо позавтракать, нормально пообедать, и плотно поужинать. Тогда за праздничным столом можно будет спокойно дегустировать понемногу любимые блюда и деликатесы, без переедания.
Безвредных экстремальных диет не существует. Как бы ни хотелось сбросить несколько килограммов за оставшееся до праздника время, не стоит наносить собственному организму вред ради одного вечера в новом наряде. Здоровье — самая большая ценность. Особенно важно не увлекаться жесткими диетами тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем и хронические заболевания. При некоторых из них подобные эксперименты ради тонкой талии могут быть опасны, помните об этом. Провести рождественские праздники на больничной койке — удовольствие небольшое.
Совет 2: Уменьшить количество блюд на столе
Это очень просто и действенно. И экономно, к тому же, потому что каждый знает: после праздника огромное количество еды просто выбрасывается, потому что приготовлено было с избытком. Или, того хуже, несвежие уже салаты и жаркое все равно съедается под девизом: «Лопну, но не выброшу». А потом — боль в животе, усталые обнимания с унитазом и очередь в туалет из всех, принимавших участие в доедании. Хорошо еще, если дело не закончится больничной койкой. Они, как известно, нынче в дефиците из-за пандемии.
Вовсе не нужно готовить десяток салатов, букет закусок, три горячих блюда и семь десертов. Можно в новогоднюю ночь вообще не подавать горячее, кстати, ограничившись закусками и легким десертом. А горячее оставить на следующий день. Причем с легким овощным гарниром, а не с картофельным пюре. Гораздо меньше будет потрачено не только продуктов и денег, но, что особенно важно и ценно — сил и энергии. Которые сохранятся для веселого празднования.
Мы привыкли к тому, что на Рождество обязательно должно быть обильное угощение. Некоторым даже кажется, что переедание — один из непременных атрибутов этого периода. Однако это не так. Когда наши предки праздновали Рождество с обилием сытных, жирных блюд, это было более обоснованно. Во-первых, они намного больше работали физически, и все съеденное быстро «сгорало» в повседневных трудах. Во-вторых, сытное изобилие было связано отчасти с тем, что в это время года забивали лишний скот, которому могло не хватить корма до весны. Поэтому было много мяса и субпродуктов в праздничном рационе. А сегодня все это совсем иначе, и потому чрезмерно изобильное угощение уже совсем не актуально. Особенно с учетом того, что огромное количество людей и так страдает от избыточного веса и ожирения.
Вы можете сократить количество съеденного за праздничным столом, если:
- Не будете голодать в течение дня перед праздничным угощением, чтобы не испытывать острого голода к моменту застолья.
- Не будете есть торопливо и поспешно. Не спешите накладывать себе вторую порцию или следующее блюдо, подождите минут 20. За это время сигнал о насыщении уже поступит в мозг, и желание съесть больше необходимого утихнет.
- Помещение, в котором накрыт стол, лучше ярко освещать. Замечено, что при слабом освещении, под тихую музыку, люди склонны съедать намного больше.
- Будете чаще вставать из-за стола размяться — прогуляться, потанцевать.
Не будете злоупотреблять алкоголем. Он ослабляет контроль над собой, и способствует перееданию.
Совет 3: Сделать закуски менее калорийными
Этого можно достичь, например, исключив майонез. Даже традиционный оливье можно заправлять не этим жирным соусом, а гораздо менее калорийным йогуртом, в который для остроты можно добавить немного горчицы. В оливье, кстати, можно внести и другие изменения для уменьшения калорийности. Например, заменить картошку цветной капустой, полностью или частично. Или изменить соотношение ингредиентов, уменьшив количество картофеля. Вместо жирной ветчины или колбасы нарезать отварную куриную или индюшиную грудку. Очень интересный вариант этого популярного салата получается, если вместо мяса положить красную рыбку, подкопченую или слабосоленую. В этом случае и огурцы можно заменить каперсами и зелеными оливками. А если позволяют средства — украсить все это россыпью красной икры. Пальчики оближешь!
От селедки под шубой лучше совсем отказаться, правда. Это просто калорийная бомба: картофель, отварные свекла и морковь, селедка, майонез. Даже 100 г такого салата — это, в зависимости от состава, может «весить» более 400 ккал. А ведь с салатов все только начинается!
Не стоит увлекаться и тарталетками из песочного теста: они и сами по себе очень калорийны, а если наполнить их маслом, взбитыми сливками, майонезными салатами, то каждая такая штучка может оказаться невероятно калорийной.
В интернете полно рецептов очень красивых, вкусных, и при этом относительно низкокалорийных новогодних салатов. Самое время попробовать что-то новенькое!
Совет 4: Правильный выбор горячего блюда
Во-первых, их не нужно много. Во-вторых, вместо жирного гуся или свиных отбивных, жаренных в панировке, лучше приготовить менее жирное мясо: кролика, курицу, индейку, или рыбу. И не жарить их, а запекать, тушить или приготовить в аэрогриле. Курицу лучше запекать целиком, так она получится наименее жирной. Особенно, если удержаться от соблазна и не съесть аппетитную поджаристую кожицу. Рыбу лучше запекать на решетке, чтобы лишний жир стекал вниз.
А гарнир, кстати, вообще можно не подавать. В обычные дни к мясным и рыбным блюдам подают гарнир для большей сытости, а в новогоднюю ночь с этим и так проблем нет. Поэтому картошку фри и картофельное пюре из меню лучше вычеркнуть. И хлопот меньше, и калорий.
Совет 5: Выбираем легкие десерты
Бисквитные чудовища с масляным кремом пора причислить к пережиткам прошлого. Произведения искусства из сахарной мастики — тоже. На них приятно любоваться, но в качестве угощения лучше выбрать что-то более вкусное и менее калорийное. Во всяком случае, в новогоднюю ночь. Традиционные наполеоны и эклеры можно оставить на следующие дни, каникулы длинные. А на стол можно подать фруктовое желе, йогуртовые муссы с фруктами, фруктовые десерты (вроде груши в винном соусе с мягким сыром), немного шоколада, сорбет и т. д.
Совет 6: Меньше алкоголя
Здесь вообще все не очень просто, кроме одного незыблемого постулата: алкоголем вообще лучше не злоупотреблять никогда. Даже в праздники. Это аксиома.
Но сила традиции велика, и многие не могут представить себе любимый праздник без шампанского, вкусных коктейлей, или чего покрепче.
Казалось бы, при чем тут переедание? Очень даже при чем.
Алкогольные напитки довольно калорийны, особенно коктейли, сладкие вина и ликеры. Но и это еще не все. Ученые выяснили, что если выпить аперитив перед едой, то съедено будет заметно больше: примерно на 25%. Поэтому начинать лучше не с шампанского, а с закуски. Но это справедливо, в основном, для мужчин.
На женщин алкоголь действует немного иначе: женщины склонны больше съедать, если алкогольные напитки употребляются в процессе трапезы. Это связано с тем, что под действием спиртного обостряется обоняние, а когда ароматы вкусных блюд чувствуются сильнее, то и аппетит возрастает.
Так что в очередной раз напоминаем о вреде алкоголя. Вдруг поможет?
Совет 7: Больше воды и легких напитков
Чем больше будет выпито воды или домашнего несладкого лимонада, тем меньше будет съедено пищи. Вода поможет организму быстрее справиться со спиртным, вывести продукты метаболизма. Пускай лучше на столе стоят кувшины с лимонадом, ягодных морсов, чем бутылки коньяка, водки или сладкой газировки.
Фруктовые соки, кстати, подавать не стоит: они тоже очень калорийны. Их лучше оставить на утро следующего дня.
Вы сможете найти рецепты легких новогодних закусок в статье «Новогодние закуски: оригинальные рецепты».