Аллергия на гель-лак: как распознать и что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Наращивание ногтей, укрепление их и последующее украшение специальным гель-лаком — стандартная практика сегодня. Многие женщины предпочитают делать не обычный маникюр, а шеллак, который держится в течение долгого периода времени, не теряя своей эстетической привлекательности. Однако, у некоторых людей развивается аллергия на гель-лак, что делать в этом случае?

Как понять, что это аллергия?

Не секрет, что спровоцировать аллергию может все что угодно, начиная с пыльцы растений и заканчивая продуктами питания. Она может проявлять себя как чиханием и насморком, так и крапивницей — кожным дерматитом. В последнее время на прием к дерматологу все чаще приходят женщины с тонкими, ломкими и обесцвеченными ногтями, шелушащейся кожей и поврежденным ногтевым ложем. Что именно вызывает такие последствия — некачественное покрытие, ошибки мастера или повреждение поверхности ногтевой пластины из-за применения пилочки и специальной машинки для снятия лака — точно сказать нельзя. Скорее всего, все это вкупе.

Эта проблема не может не вызывать озабоченность врачей по всему миру. Контактный дерматит, инфекционные заболевания, бронхиальная астма и аллергический риноконъюнктивит — все эти диагнозы все чаще ставят мастерам по маникюру, а также их постоянным клиенткам. Осложнения после маникюра, аллергия на гель-лак в виде сильной красной зудящей сыпи могут возникать, когда еще не затвердевшие (влажные) вещества касаются кожи, причем в любом месте тела, а не только на кончиках пальцев. Кроме того, сама сушка в лампе может приводить к повреждению кожи, ведь ультрафиолетовое излучение в ней хоть и кратковременное, но очень сильное.

Что делать?

Что делать?

Избавиться от аллергии нельзя, вылечить ее невозможно. Можно только лишь заглушить симптомы с помощью антигистаминных препаратов, а если хочется ликвидировать болезнь раз и навсегда, выход только один — исключить контакт с аллергеном. Клиентам в этом отношении проще. Можно попробовать поменять мастера по маникюру. Другая база, лаки другого производителя и сам подход к работе могут решить проблему. Мастеру же труднее. Искать, на что конкретно у него аллергия — это тратить деньги, нервы, время и свое здоровье. Не факт, что удастся найти и исключить антиген, вызывающий такую нежелательную реакцию.

В целом врачи советуют соблюдать определенные правила при ношении гель-лака и выполнении маникюра:

  1. Делать перерывы в носке шеллака. Конечно, это очень удобно и красиво, но если хочется сохранить здоровье своих ногтей и в целом остаться здоровым, необходимо делать месячный перерыв между процедурами.
  2. Не экономить на маникюре. Низкооплачиваемая работа обойдется дороже в плане здоровья, а всему виной некачественное покрытие, содержащее опасные химические вещества высокой концентрации, способные приводить к отравлению и респираторным аллергиям. К ним относят метиловый эфир гидрохинона, толуол, ксилол, формальдегид и его смолы, метилэтилкетон, камфару, дибутилфталат и др.
  3. Ухаживать за ногтями, «лечить» не только их, но и кутикулу и кожу всех ладоней, используя качественный крем, масло для кутикулы, делая целебные ванночки и др.
  4. Не перенашивать покрытие. Стремясь сэкономить на процедуре, некоторые носят шеллак по месяцу и более, а это приводит к появлению на ногтях трещин, волн, всевозможных борозд. К тому же велик риск развития патогенной микрофлоры под отросшей частью ногтя. Вот почему опасно носить гель-лак на ногтях долго.
  5. Защищать руки от горячей воды, моющих и других средств. Все работы по дому необходимо проводить в защитных перчатках.

Соблюдая эти правила, можно свести риск появления аллергии на гель-лак к нулю и предупредить ее возможное развитие в дальнейшем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.10.2020 13:51
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Аллергология и иммунология / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной // Национальное руководство 2009
Клиническая иммунология и аллергология / Лолор Г. // Практика 2000
Доказательная аллергология-иммунология / Колхир П. В. // Практическая медицина 2010

Читайте также

Маникюр гель-лаком: мнение ученых и врачей
Ученые выяснили, как покрытие ногтей гель-лаком влияет на здоровье мастеров нейл-арт индустрии и их клиентов.
Маникюр гель-лаком дома – легко! Мифы и факты
Покрытие ногтей гель-лаком – красивое и стойкое, но требует коррекции каждые 14 дней. Получится ли сэкономить время и деньги, если делать маникюр в домашних условиях?
Маникюр гель-лаком: плюсы и минусы
Маникюр гель-лаком – показания и противопоказания. Как уберечь ногти от негативного влияния, и как часто можно пользоваться гель-лаками.
Маникюр гель-лаком: как не испортить ногти
После снятия гель-лака можно обнаружить, что состояние ногтей ухудшилось. Как не испортить ногти, делая стойкий маникюр гель-лаком? Секреты и правила вам расскажет MedAboutMe.
Как восстановить ногти после гель-лака
Почему после снятия гель-лака ногти испорчены? И какие процедуры помогут их восстановить?
Восстанавливаем ногти после гель-лака
По каким причинам маникюр гель-лаком может негативно сказаться на состояние ногтей? Решение проблемы с помощью салонных процедур и народных рецептов.