18.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 3163

Причины и лечение хронического насморка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический насморк — это достаточно неприятное, длительное явление, развивающееся в результате практически постоянного воспаления и отека слизистых носа. Причин для подобного состояния много, на каждого из пациентов могут воздействовать сразу несколько негативных факторов, в результате чего пропадает обоняние и способность дышать носом. Иногда человек настолько долго живет с этим заболеванием, что уже забывает те ощущения свободы дыхания и приятные запахи, которые он ощущал без насморка. Можно ли вылечить подобную проблему или придется смириться с нею?

Причины хронического насморка

Обычно хронический насморк возникает постепенно, как результат недолеченного острого процесса, либо слишком активного лечения, которое проводилось множеством медикаментов. Иногда хроническая заложенность носа возникает на фоне длительных вялотекущих синуситов или фарингитов. В некоторых случаях человек замечает, что нос стал дышать хуже, не различаются запахи и стало некомфортно спать, возник храп.

Причин для формирования хронического насморка много, и правильное лечение будет назначено только в случае, если удастся выяснить совместно с врачом причину патологии.

Чаще всего насморк хронического течения бывает у аллергиков. Постоянное раздражение слизистых при контакте с аллергенами, реакции антиген-антитело на поверхности слизистых, дают воспаление и отек, выделение слизи, дискомфорт.

Возможно развитие хронического процесса в пожилом возрасте, особенно при наличии полипов или атрофических изменений в области носовых раковин. Нередко от хронических насморков страдают курильщики, жители крупных промышленных городов, подвергающиеся воздействию дыма, пыли, смога и выхлопов машин. В качестве причин постоянного насморка можно также назвать микробные, грибковые или вирусные инфекции, сухость воздуха и холод, изменения в анатомии носа — увеличение аденоидов, искривление перегородки в носу, гормональные колебания, воздействие стрессов или побочное действие медикаментов, которые принимает человек при лечении хронических заболеваний.

Виды хронического насморка у взрослых

Виды хронического насморка у взрослых

Исходя из причин и механизмов, которые приводят к постоянной заложенности, отечности и выделениям из носа, можно выделить несколько разновидностей постоянного насморка у взрослых. 

Прежде всего, это инфекционный насморк у взрослых, возникающий в результате хронического микробного, вирусного или грибкового воспаления. Постоянное пребывание условно-патогенной флоры на раздраженной и воспаленной слизистой приводит к тому, что процесс воспаления поддерживается до тех пор, пока не прекратится патогенное воздействие. При этом возможны длительные густые выделения желтоватого или зеленоватого цвета, иногда приобретающие нехороший запах.

Нередко возникает и вазомоторный тип насморка, как результат нарушения тонуса сосудов слизистой носа. Мелкие сосуды, регулирующие выработку слизи, неадекватно реагируют на разного рода раздражители — физические, химические, гормональные стимулы, стрессовые реакции. Это приводит к их расширению, пропотеванию жидкости через стенки и формированию отечности, выделения жидкой обильной слизи.

Также