Базилик отличается пряным ароматом. Поэтому эту зелень часто используют для приготовления салатов, напитков, супов, закусок. Кроме того, базилик содержит много ценных веществ, поэтому эта зелень полезна для организма. А можно ли употреблять базилик при похудении?
Чем полезен базилик для похудения, и как его использовать?
Базилик можно и нужно применять при похудении. Все дело в том, что помимо низкой калорийности, это растение помогает лучше переваривать тяжелую пищу. А значит, базилик следует употреблять с птицей, мясом. Кроме того, эта зелень обладает легким мочегонным действием, поэтому выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, способствует ускорению обмена веществ.
Похудение будет эффективным, если чаще употреблять базилик в свежем виде. Можно добавлять его в салаты, закуски, смузи, коктейли. А также использовать, как закуску к мясным и рыбным блюдам.
Отличный вариант — тонизирующий напиток с базиликом, мятой, лимоном и медом. Его можно употреблять в жару. Он ускорит метаболизм, поможет утолить жажду, даст силы и энергию. Или легкий салат с томатами, красным, луком, сладким перцем и базиликом. Салат можно есть просто так во время перекуса или подавать к горячим блюдам.
В целом базилик хорошо сочетается с рыбой, овощами, мясом, бобовыми, яйцами, сыром, лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, эстрагоном, морепродуктами, некоторыми ягодами. То есть, вариантов приготовления множество.
Конечно, похудение будет проходить быстрыми темпами, если не просто добавлять базилик в разные блюда, но и придерживаться диеты или правильного питания. Полезная зелень подталкивает и ускоряет процесс. Но не является главным средством для избавления от лишних килограммов.
Правильное питание и полезная зелень
Почему базилик следует чаще включать в свое меню тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания? Все дело в составе зелени и ее пользе.
Базилик содержит эфирные масла, гликозиды, витамины Р, К, С и А, сапонины, камфору, дубильные вещества, марганец, калий, железо, цинк, селен, флавоноиды, танины, углеводы, органические и жирные кислоты, полисахариды, фитонциды.
Полезная зелень обладает обезболивающим, седативным, вяжущим, противомикробным действием. Базилик улучшает сон, укрепляет память, снижает уровень холестерина, помогает при обострении артрита и артроза, убирает головную боль.
Конечно, при таких полезных свойствах базилик очень желательно включать в свое питание. Делать это легко, ведь существует множество блюд и напитков с этой зеленью. Поэтому можно употреблять базилик утром (в смузи или салате), в обед (суп с зеленью) и на ужин (салат или закуска). Можно просто перекусывать брускеттой с овощами и полезной зеленью. Или добавлять соус песто с базиликом к мясным блюдам. Вариантов очень много. Но злоупотреблять зеленью не стоит. Правильное питание предполагает умеренное употребление любых, даже самых полезных продуктов.
К тому же есть и противопоказания к употреблению базилика. Не рекомендуется применять эту зелень при гипотонии, эпилепсии, тромбозе, тромбофлебите, ишемии.
Рецепты интересных напитков и блюд
Поскольку базилик сочетается со многими продуктами, то и рецептов оригинальных блюд и напитков немало. Рецепты разные, есть и сладкие, и несладкие блюда. Вот несколько интересных вариантов.
Томатный суп
Измельчить две луковицы и обжарить, добавить шесть измельченных зубчиков чеснока и жарить еще минуту. Десять спелых томатов измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Соединить полученную массу с луком и чесноком, влить 500 мл овощного бульона (сварить его надо заранее). Довести до кипения. Всыпать сухие итальянские травы, соль, перец и немного сахара. Варить 15 минут. Затем влить 200 мл сливок и два пучка рубленого базилика. Готовить две минуты на малом огне. Подавать с сухариками и брынзой.
Суп с авокадо
Четыре авокадо взбить блендером, добавить сок двух лимонов. Измельчить в блендере пучок зеленого базилика и несколько перышек зеленого лука. Добавить к авокадо. Туда же влить 500 мл бульона, 130 г натурального йогурта, соль и перец. Еще раз взбить и охладить. Рецепт отлично подходит для жаркого дня. Суп насытит и поможет охладиться.
Соус
Обжарить 30 г кедровых орешков. Нарубить три зубчика чеснока. Смешать 100 г листьев базилика, орехи, чеснок, 50 г пармезана, 120 мл оливкового масла и соль по вкусу. Все хорошо взбить. Такой соус можно подавать к мясу.
Салат
Три томата и сладкий перец нарезать кубиками, красную луковицу — полукольцами. Измельчить половину пучка базилика, два зубчика чеснока. Добавить к базилику винный уксус, сок лайма, оливковое масло и масло виноградных косточек. Заправить салат полученный заправкой, добавить горсть маслин, соль и перец.
Брускетта
Четыре ломтика белого хлеба подсушить, натереть зубчиком чеснока. Измельчить 100 г базилика и 300 г томатов, добавить соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошо перемешать и выложить на хлеб.
Мороженое
Измельчить в блендере 25 г базилика и 40 г сахара. 200 мл молока, 300 мл жирных сливок и базилик довести до кипения. Четыре желтка растереть с 40 г сахара, влить половину горячей молочной смести, продолжая взбивать. Затем вылить все обратно в кастрюлю и уваривать до загустения при 82 градусах. После охладить, выложить в креманки и закрыть пленкой. Охлаждать в морозильнике, помешивая через каждые тридцать минут.
Смузи
Взбить в блендере горсть свежих листьев шпината, несколько листьев зеленого базилика, сок трех зеленых яблок и двух стеблей сельдерея, авокадо, две груши, несколько долек дыни и сок лайма. Такой смузи полезен при похудении.
Смузи с манго
Выжать сок из лайма и трех апельсинов. Взбить в блендере полученный сок, манго, 30 г шпината и столько же базилика.
Как видите, рецепты разные. Поэтому при желании можно легко выбрать блюдо или напиток на свой вкус. Базилик помогает сделать вкус блюд ярче и насыщеннее, поэтому если хотите приготовить ароматное лакомство, используйте эту зелень.