11.09.2016 4878

Как не поправиться от алкоголя?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О вреде алкоголя известно каждому не понаслышке. Однако этот аспект не мешает людям употреблять горячительные и веселящие напитки за вечерней трапезой, на пятничных посиделках с лучшими друзьями и вечеринках, посвященных дню рождения или любому другому праздничному событию. Да, что там говорить! Многие после долгого и утомительного рабочего дня редко отказываются от бокала вина, стаканчика глинтвейна или же бутылки пива, дарящей бодрость и хорошее настроение. Собственно, и во время диеты не все способны исключить алкоголь, тогда и возникает вопрос, а можно ли употреблять напитки с градусом, и каким образом они отразятся на процессе похудения? С этими вопросами разбирается MedAboutMe!

Похудение и алкоголь — совместимы ли?

Похудение и алкоголь — совместимы ли?

До сих пор между диетологами всего мира ведутся споры по поводу совместимости алкогольных напитков и диет. Одни уверено заявляют, что алкоголь является источником пустых калорий и разжигателем аппетита, затормаживающим процесс похудения. Другие приводят в пример французов, чей ужин не обходится без ароматного сухого вина или коньяка.

И ведь на самом деле, во Франции редко встретишь людей, имеющих лишние килограммы. Тогда как в США и России большая часть особ, балующихся алкоголем по вечерам, имеют проблемы с избыточным весом. И дело вовсе не в качестве напитков и наследственной предрасположенности, а в количестве выпитого алкоголя! К сожалению, не каждый может вовремя остановиться на рюмке «крепленого», часто количество зашкаливает все допустимые нормы и пределы. Отсюда большой живот, «ушки» на бедрах и отечная кожа. В общем, главное правило диеты, не исключающей алкоголь, — контроль и чувство меры.

Но это еще не все! В процессе похудения страшны не сами напитки с градусом. Дело в том, что калории, поступающие из алкоголя, перерабатываются организмом быстрее, в то время как калории, которые попадают с пищей, остаются про запас и, в конце концов, откладываются на теле. По этой причине алкогольные напитки рекомендуется употреблять с легкими закусками и блюдами. Только в этом случае алкоголь не станет виновником лишнего веса, а вечер, проведенный за семейным столом с бокалом в руках, не закончится раскаяниями при виде своего отражения в зеркале и чувством тяжести в желудке.

Совет!

В качестве легких закусок и блюд к алкогольным напиткам могут выступить овощные салаты, отварная рыба нежирных сортов и куриная грудка, телятина, морепродукты, сыр (рикотта, фета, маскарпоне, моцарелла и пармезан) и свежие фрукты (яблоки, груши и персики). О белом хлебе, шашлыке, жареной картошке — и речи быть не может. Из мучного — максимум отрубной или зерновой хлеб (1-2 кусочка).

Какие напитки можно употреблять во время диеты?

Какие напитки можно употреблять во время диеты?

Если же говорить конкретно о напитках, то во время похудения следует употреблять лишь сухое красное вино, но качественное, а не разлитое в подвальном помещении соседнего дома. Приобретать вина необходимо только в проверенных местах, тем более, что сегодня с этим нет абсолютно никаких проблем, на каждом углу можно встретить раскрученный алкомаркет, предлагающий напитки на любой вкус.

В идеале рекомендуется приобретать итальянские и французские вина, они славятся отменным качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Не хуже вина армянского, грузинского и чилийского производства, их стоимость чуть ниже первых двух, но вкус не менее интересен и ярок. Кстати, красное вино в небольших количествах полезно для здоровья, оно способствует нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови, выведению из организма вредных веществ и улучшению работы сердца и сосудов.

Не все люди любят вино, кто-то довольствуется более легкими по градусам напитками, например, пивом. К несчастью, в настоящие дни в торговых сетях редко встретишь хороший и правильно приготовленный пивной напиток, спрос настолько велик, что некоторые производители не заботятся о здоровье своих покупателей и изготавливают пиво по ускоренной технологии, часто с добавлением не совсем полезных компонентов. И надо понимать, что во время похудения такой напиток может сотворить массу неприятностей, чего только стоит пивной живот. Многие удивляются, как же так? Ведь в 100 г пива в среднем содержится всего 43-45 ккал, а в стакане — 90 ккал. Казалось бы, не так и уж много. Вот только, как и в случае с любым другим алкоголем, организм переработает калории пива в первую очередь, а то, что он получит из пищи, в скором времени проявится на боках и животе.

Калорийность
напитков

Прежде чем выпить тот или иной напиток, обязательно обратитесь к таблице калорийности. Так, темное пиво содержит в себе 75 ккал, светлое пиво — 45 ккал, шампанское — 85 ккал, белое сухое вино 12% — 66 ккал, вино красное 12% - 76 ккал, виски 40% - 220 ккал, вермут — 155 ккал, бренди 40% - 220 ккал, водка — 235 ккал, коньяк — 239 ккал, ром 40% - 220 ккал.

Специалисты экологического института Umweltinstitut, расположенного в Мюнхене, удивили общественность своим заявлением. В 14 образцах немецкого пива, взятых на исследования, они выявили пестицид, именуемый глифосатом. Он применяется для устранения сорняков, мешающих произрастанию культурных растений. В большом количестве он опасен для здоровья.

Однако Андрей Мосов — руководитель экспертного направления Росконтроля утверждает, что сей факт не должен вызывать паники среди населения, поскольку указанный пестицид можно обнаружить во многих растительных продуктах, и в малых дозах он не способен нанести вред здоровью.

О еде, употребляемой при принятии алкоголя

О еде, употребляемой при принятии алкоголя

И еще немного о еде! Алкоголь возбуждает аппетит, это всем известный факт! Недаром его используют в качестве аперитива на различных мероприятиях и вечеринках. И чтобы он не навредил фигуре, очень важно употреблять его после перекуса. Между прочим, именно этим правилом пользуются стройные французы. Если же поступить наоборот, вероятность того, что холодильник останется полупустым, составляет 99%. И даже если вечером после употребления 1-2 бокалов пива или вина аппетит не разыграется, к утру желудок запросит немалую порцию. В общем, срыв обеспечен, особенно если переборщить с количеством выпитого алкоголя. И не стоит забывать о токсическом эффекте напитков с градусом, употребленных вне правил и в чрезмерном количестве. Процесс сжигания жира в такой момент приостанавливается, даже если прибегнуть к усиленным физическим нагрузкам. Придется очень постараться, чтоб запустить сей процесс снова.

О самом главном — вреде алкоголя для здоровья

Алкоголь — самый главный враг здоровья. При чрезмерном употреблении он наносит сильнейшие удары по всем жизненно важным системам и органам человека. Об этом знает даже ребенок!

Сложно поверить, но за 12 месяцев в Российской Федерации от алкоголя погибает более 500 тысяч человек, а в мире — более 3 миллионов. Ужасающие цифры, вам не кажется? Алкоголь не просто сокращает жизнь людей на 5-10 лет, он губит организм и способствует развитию многочисленных заболеваний, излечить которые очень сложно, а порой и вовсе невозможно, даже при помощи дорогостоящих медицинских препаратов. Негативным образом алкоголь отражается и на внешности. Отеки, синяки под глазами, ранние выраженные морщины и повышенная дряблость кожи сопровождают людей, пренебрегающих нормами алкоголя и его качеством.

А знаете ли вы?

А знаете ли вы?

А знаете ли вы, что 11 сентября в России празднуется День трезвости? История этого славного события началась в далеком 1913 году, правда, сам праздник был утвержден годом позже. В этот день все православные люди соблюдали строгий пост, который полностью исключал употребление алкогольных напитков. И сегодня День трезвости по-прежнему актуален. Он сопровождается всевозможными флешмобами и прочими мероприятиями, направленными на продвижение трезвости и здорового образа жизни среди народа.

Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Алкоголь — это напиток, имеющий в своем составе этанол (пищевой спирт), ароматизаторы, усилители вкуса, красители, сахар, возможно, дрожжи и другие добавки. Алкоголь очень пагубно влияет на организм, это давно не секрет, под воздействие попадают все органы и, что самое страшное, страдает головной мозг, причем даже при малых дозах. Но, конечно же, сейчас, в наше время, как бы сильно здравоохранительные органы нас не предупреждали и не призывали прекратить выпивать, все же люди употребляют алкоголь.

В своей работе с клиентами при интенсивном похудении я полностью запрещаю пить спиртные напитки, конечно же, это объясняется не только пищевым спиртом и его пагубным влиянием на организм, а именно сахаром, содержащимся в напитке, я бы даже сказала большим количеством сахара, который я полностью убираю в своих программах похудения, оставляя из сладкого только фрукты, и те в первой половине дня.

Поэтому я утверждаю, что алкоголь и похудение не совместимы. Конечно же, это все в теории, на практике, к сожалению, все совсем иначе, так как часто слышу от клиентов, что не удержались, соблазнились на дне рождения, на свадьбе, на именинах, на крестинах, поэтому в таких случаях приходится из двух зол выбрать меньшее, я всегда делаю акцент на то, как именно алкоголь влияет на здоровье, насколько он калорийный, и замедляет процесс похудения в лучшем случае, в худшем же способствует прибавлению лишних нежелательных килограммов.

Но и это не всегда останавливает, поэтому моя задача сократить негативное воздействие, в таком случае я рекомендую употреблять более натуральные напитки и помнить о простом правиле, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Я считаю, что для таких случаев подходит вино красное сухое, не более двух бокалов, и оно не должно превышать норму калорий на день.

Цените себя, свою красоту и будьте здоровы!