18.09.2016 2195

Как не пропускать утренние тренировки: 10 лайфхаков

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда мы только начинаем ходить в зал или совершать пробежки, новизна и интерес не дают нам расслабиться. Но со временем все труднее заставить себя тренироваться, особенно, если занятия проходят в утреннее время. Теплая кровать и любимая подушка побеждают, и мы досматриваем сны, а потом опять ругаем себя за мимолетную слабость. Тренировки укрепляют здоровье, дают заряд энергии, поэтому нужно пересилить лень.

MedAboutMe дает 10 действенных советов, благодаря которым вы не пропустите утреннюю тренировку.

1. Найдите мотивацию

1. Найдите мотивацию

Личная заинтересованность — это лучшая мотивация. Представьте, как хорошо вы будете выглядеть после регулярных тренировок, насколько улучшится ваше самочувствие. Определите самую сильную для себя мотивацию и думайте о конечном результате, когда лень будет порабощать вас.

Совет
эксперта:

Заранее составьте план занятий и продумайте «домашнюю логистику». С вечера приготовьте форму, чтобы утром не блуждать в полудреме по квартире, пытаясь отыскать одежду или бутылку для воды.

2. Позаботьтесь о полноценном сне

Чтобы утром сон не поборол вас, старайтесь ложиться раньше. Тренировка пройдет успешно, если у вас будет достаточно сил. Полноценный сон — залог вашей бодрости утром.

Совет
эксперта:

Выставьте на будильнике ритмичную музыку, которая вызывает у вас приятные эмоции. Тогда пробуждение пройдет легче.

3. Пейте больше воды

3. Пейте больше воды

Начинайте день со стакана теплой воды. Пить нужно сразу после пробуждения — это ускоряет процессы метаболизма, восстанавливает водный баланс, активизирует работу внутренних органов. Воду нужно пить до тренировки и во время занятий маленькими глотками, чтобы предотвратить обезвоживание.

Совет
эксперта:

Пейте чистую воду и откажитесь от газированных напитков, крепкого чая, кофе. Они вызывают еще большее обезвоживание. Можно выпить немного сока, чтобы добавить калорий.

4. Ищите единомышленников

Если на утренние тренировки вы будете ходить с единомышленником, не сможете долго спать, чтобы не подвести человека. Вам будет стыдно нежиться под одеялом, когда он ждет вас на улице. К тому же, хорошая компания — приятное начало дня. Вы сможете делиться успехами, поддерживать друг друга. Тренировки будут проходить интересно и продуктивно — каждый будет стараться достичь максимального результата.

Совет
эксперта:

Если вы не можете найти компаньона, отдайте предпочтение занятиям с тренером. Он будет дисциплинировать, подбадривать вас, не позволяя лениться.

5. Увеличивайте нагрузку постепенно

5. Увеличивайте нагрузку постепенно

Нередко люди, которые слишком активно начали свой путь к спортивным успехам, быстро сдаются. Их организм не выдерживает такой нагрузки, поэтому энтузиазм пропадает. Ставьте перед собой реальные цели и уверенно идите к победе. Постепенно увеличивайте нагрузку — организм подскажет вам, когда будет готов.

Совет
эксперта:

Во время занятий следите за дыханием — оно должно быть ровным. Если необходимо, останавливайтесь и восстанавливайте ритм. Можно сделать глоток воды, но она не должна «бултыхаться» в животе.

6. Берите с собой музыку

Тренироваться с музыкой намного легче — она заряжает позитивными эмоциями. Подготовьте плейлист, в котором будут ваши любимые композиции. Тогда даже унылое утро покажется ярче и веселее. Хорошая музыка поднимает настроение, мотивирует.

Совет
эксперта:

Выбирайте энергичные песни — они помогут настроиться на боевой лад. Медленные композиции успокаивают и расслабляют. 

7. Вносите элементы новизны

7. Вносите элементы новизны

Однообразные тренировки — «убийца» энтузиазма. Когда отсутствует элемент новизны, человек теряет интерес к процессу, особенно, если результаты не спешат радовать. Когда вы чувствуете, что монотонность начинает раздражать, подберите взаимозаменяемые упражнения. Это поможет вам не сойти с дистанции и поддерживать свое тело в хорошей форме.

Совет
эксперта:

Если вам надоело работать на беговой дорожке, замените ее велотренажером или прыжками на скакалке. Главное — не останавливаться и не пре