08.07.2016 Обновлено: 04.06.2021 3319

Утренняя зарядка для похудения: польза фитнеса по утрам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хотите вести здоровый образ жизни, но не знаете с чего начать? Начните с утренней зарядки. Комплекс упражнений, выполненный до завтрака, не только взбодрит после ночного сна, но и поможет похудеть. Занимаясь фитнесом с утра, можно сжечь больше жира, чем в любое другое время. Это объясняется тем, что за ночь запасы гликогена истощаются, и утром организм вынужден черпать энергию для работы мышц из жировой ткани. Но тренироваться нужно обязательно натощак. Позавтракать можно через 30-40 минут после зарядки. С 7 до 9 утра — лучшее время для приема пищи: питательные вещества легко усваиваются, а полученные калории быстро сжигаются. Утренний фитнес дополнительно разгонит метаболизм, поэтому можно не опасаться, что плотный завтрак отложится в виде подкожного жира на талии и бедрах.

Утренняя зарядка как часть здорового образа жизни

Утренняя зарядка как часть здорового образа жизни

Вялость, сонливость и раздражительность — обычное состояние большинства людей, встающих по будильнику. На утреннюю зарядку, как правило, нет ни сил, ни настроения. А между тем именно физические упражнения, выполненные вскоре после пробуждения, помогают устранить сонливость, повысить тонус и улучшить самочувствие. Конечно, чтобы перестроиться на здоровый образ жизни, придется приложить усилия. Полезная привычка к утреннему фитнесу не вырабатывается за 2-3 дня, первые несколько недель занятия будут проходить в режиме «через не хочу». Но спустя месяц привычка к утренним нагрузкам настолько укорениться, что без зарядки уже невозможно будет представить ежедневное пробуждение.

Утренняя зарядка — это не полноценная тренировка на развитие силы и выносливости. Она преследует другие цели: размять мышцы, растянуть позвоночник, усилить кровообращение, устранить застойные явления, повысить работоспособность. Интенсивность утренней тренировки не должна быть высокой, поскольку организм еще не проснулся полностью и не готов к повышенным нагрузкам. Темп работы и вид упражнений следует подбирать так, чтобы утренний фитнес не приводил к переутомлению. Все движения нужно выполнять плавно, без рывков и резких поворотов.

Другое дело — зарядка с целью жиросжигания. В этом случае интенсивность тренинга можно увеличить. Для жиросжигания нужно использовать не легкие функциональные упражнения, а два блока нагрузок: силовые упражнения с гантелями и кардионагрузки в жиросжигающей зоне — 60-80% от максимальной частоты пульса. Максимальная частота находится по формуле: 220 минус возраст спортсмена.

Занятия фитнесом по утрам: с чего начать?

Для утренней зарядки не понадобится громоздкий и дорогой спортинвентарь. Хорошо, если в доме есть кардиотренажер, но можно обойтись и простейшими снарядами для аэробных нагрузок, такими как хула-хуп и скакалка. Для силовых упражнений достаточно приобрести несколько пар гантелей разного веса, начиная с 1 килограмма. Прибавьте к этому спортивную одежду, кроссовки и коврик для фитнеса. Выполнять зарядку босиком и в пижаме не рекомендуется: кроссовки фиксируют стопу и защищают от травм, а спортивная форма мобилизует и настраивает на рабочий лад.

Какую тренировочную программу выбрать? Для похудения лучше всего сочетать кардио и силовые нагрузки в одной тренировке. Но можно использовать любой другой комплекс упражнений: йога, цигун, бодифлекс, аэробика, танцы. Главное, чтобы утренняя зарядка приносила удовольствие. Начинать нужно с элементарных нагрузок. В первую неделю рекомендуется использоват