20.03.2017 5199

Как обустроить комнату для ребенка-аллергика?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Врачи настоятельно рекомендуют родителям, чьи дети страдают от аллергии, поддерживать дома гипоаллергенный быт, чтобы максимально уменьшить контакт с аллергенами. Это не только часть лечения, но и профилактика развития аллергических заболеваний. Если с правилами уборки все достаточно понятно, то когда дело доходит до ремонта в комнате малыша, возникает множество вопросов. Выбор правильных материалов и мебели, покупка постельных принадлежностей ставят родителей в тупик, принося не радость обновления, а головную боль. Вместе с MedAboutMe разберемся, какой должна быть идеальная комната для ребенка-аллергика.

Начинаем ремонт со стен и пола

Борьба с домашней пылью — залог здоровья маленького аллергика. Именно поэтому еще на этапе ремонта важно выбрать покрытия, которые не накапливают пыль и удобно мыть во время уборки. Идеальный вариант — гладкая поверхность. Для стен лучше всего подойдут моющиеся краски и обои, а для пола — дерево, покрытое лаком. Несмотря на всю привлекательность, стоит отказаться от фактурных обоев, на которые легко оседают пылинки, и ковров с высоким ворсом.

Выбирая покрытие для стен и пола, необходимо также обращать внимание на качество материала, при этом стоит учитывать два важных момента. С одной стороны он должен быть безопасным, а значит, не выделять вредных веществ, а с другой стороны — гипоаллергенным, иными словами, не вызывать аллергических реакций. Например, для покраски стен желательно выбирать продукты на водной основе. Такие краски доступны в широкой цветовой гамме и выдерживают многократное мытье.

Комментарий эксперта
Елена Карельская, дизайнер
Елена Карельская, дизайнер

Проектирование детской — это всегда приятное и интересное занятие практически для всех родителей. Если ваш ребенок аллергик, помимо эстетической и развивающей составляющей нужно учитывать гораздо больше аспектов строительства. Комната ребенка — его маленький сказочный мир, в котором он находится большую часть времени, поэтому думать об экологичности нужно в первую очередь, используя натуральные штукатурки и грунты.

Среди декоративных материалов всегда можно обнаружить подходящие по свойствам краски с натуральным составом (шведских, итальянских производителей), бумажные обои (Англия, Швейцария), напольные покрытия из натурального массива дерева или пробки.

Красить стены лучше всего водоэмульсионной или акриловой краской. Они наиболее безопасны с точки зрения своего химического состава. Нитро-краски или на масляной основе лучше не использовать. Вообще при выборе лакокрасочных изделий нужно быть особенно внимательным, поскольку именно они вызывают наибольшую реакцию у детей, страдающих аллергией. Внимательно читайте состав и старайтесь не брать продукцию, содержащую растворители.

Выбор напольных покрытий, утеплителей, декорирующих материалов — также ответственная задача. Линолеум, ламинат, синтетические утеплители, обои (кроме бумажных), древесно-стружечные плиты, покрытия из поливинилхлорида (стеновые панели, сайдинги) — все эти материалы могут быть угрозой для здоровья. Они содержат синтетические соединения, способные вызвать нежелательную реакцию. Если не нравятся бумажные рулоны, обратите внимание на стеклообои. Последние также, как и бумажные, абсолютно безопасны, кроме того «садятся» на безопасный минеральный клей.

Меблировка детской — один из самых важных и ответственных этапов. На рынке сейчас очень популярны предметы мебели, произведенные из ДСП и покрытые шпоном. Причина повышенного спроса кроется в сочетании двух факторов: эстетическая привлекательность и невысокая цена. Но стоит помнить, что очень часто клеевые составы, используемые при производстве такой мебели, могут содержат опасные фенолы и другие вредные для здоровья связующие. Я бы рекомендовала выбирать для детской предметы интерьера, столы, стулья, шкафы, выполненные из цельного деревянного массива.

Резюмируя все рекомендации, я бы выделила следующие материалы, подходящие детской комнаты:

  • пол — паркет, инженерная доска;
  • потолок — натуральные краски, не содержащие формальдегидов и растворителей;
  • стены — бумажные обои или покраска;
  • мебель — изделия из цельного массива дерева.

Подбираем мебель правильно

Подбираем мебель правильно

Кровать, шкаф, комод, стол и стул — основные предметы мебели, которые приобретают в комнату ребенка. Выбирая их в магазине, нужно руководствоваться все тем же принципом «удобство уборки и минимум накопления пыли».

Предпочтение стоит отдавать мебели с гладкой поверхностью, изготовленной из дерева. Безусловно, рельефные декоративные детали радуют глаз, но полностью очистить их от загрязнения крайне затруднительно. Принимая во внимание то, что легкая влажная уборка должна проводиться ежедневно, удобной будет мобильная мебель, которую в любой момент можно отодвинуть от стены, чтобы протереть пол.

Зачастую родители покупают открытые полки, на которых в комнате ребенка хранятся его любимые книги, школьные учебники и тетради, игрушки и прочие мелочи. К сожалению, это недопустимо, если малыш страдает от алле