Как отличить фейковые продукты питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В продаже встречается пища, которая порой бывает фальсифицированной. Потребитель, не знающий, в чем различие между натуральными и поддельными продуктами, может по ошибке купить фейк. То, что подделка не обладает качествами, присущими натуральной провизии, это одно. Гораздо хуже, если в питание используется еда, содержащая вредные вещества. MedAboutMe расскажет, как отличить подлинный товар от фейкового.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Учимся отличать поддельные продукты питания

Учимся отличать поддельные продукты питания

Красная икра

Она является популярным продуктом питания, особенно часто ее включают в праздничное меню. Фальшивую икру делают из морских водорослей. Прежде всего, из них выделяют необходимые вещества и варят из них желе. Затем его подкрашивают в оранжевый цвет и формируют из него икринки, похожие на натуральные. Наконец, туда добавляет жир рыб осетровых или лососевых пород, благодаря которому фальшивая икра приобретает запах и привкус настоящей.

Благодаря морским водорослям фальшивая икра содержит много йода, поэтому ее даже можно назвать полезной для питания. Но к настоящей икре она не имеет никакого отношения.

Как отличить подделку от настоящей икры?

  • Натуральная обладает алым или ярко-оранжевым цветом.
  • Подлинные икринки отличаются одинаковым размером.
  • Настоящие икринки прозрачны, на них отсутствует какой-либо налет.
  • Они не должны быть слипшимися, наоборот, они легко отделяются друг от друга.
  • На дне банки недопустимо наличие комочков, кровяных сгустков, слизи и других посторонних веществ.

Мед

Есть разные способы фальсификации этого продукта. Чаще всего его подделывают следующими методами: добавляют в него сахар или кладут патоку, сахарозу, крахмал (картофельный, кукурузный).

Как отличить натуральный мед от фальсификата?

  • Один из главных признаков натурального меда — это специфический душистый запах, который невозможно подделать.
  • Подлинный мед имеет жидкую структуру, которая держится несколько месяцев после сбора, затем он густеет и кристаллизуется.
  • Чтобы зимой сделать его жидким, его подогревают или разбавляют.
  • Наличие белого оттенка говорит о том, что в него, скорее всего, добавлен сахарный сироп.
  • Если он отличается неестественно темным цветом, это может выдавать наличие карамельного сиропа.
  • Фальсифицированный продукт выдает себя брожением, расслоением, неестественной структурой.
  • Натуральный мед наматывается на ложку, как лента, а искусственный сразу стекает вниз.
  • Подлинный мед, стекая с ложки, в конце пружинит и подтягивается вверх, по направлению к ложке, а поддельный течет вниз.
  • Если поддельный мед намазать на хлеб, он намокнет, а натуральный продукт не окажет на хлеб такого действия.

Кофе

Кофе в зернах невозможно подделать, здесь можно только выдать один сорт за другой. А вот молотый кофе фальсифицируют часто, так как в него можно легко добавить посторонние составляющие. Недобросовестные производители добавляют в молотый кофе различные компоненты. Это могут быть жареные и молотые ячмень, цикорий, каштаны, желуди, соевые бобы. Также фальсифицированный кофе может содержать ржаную муку, жженый сахар и т. д.

Как отличать натуральный продукт от поддельного?

  • Если насыпать молотый кофе на белую бумагу, его частицы должны быть равномерно окрашенными.
  • Наличие белых кристалликов или вкраплений другого цвета выдает подделку.
  • Если всыпать 2 чайные ложки молотого кофе в холодную воду и подождать 10 минут, примеси осядут на дно и окрасят воду, а частички натурального кофе останутся на поверхности воды.

Соевый соус

Он был изобретен в Китае и употреблялся в питание еще до нашей эры. Технология его приготовления такова. Сначала соевые бобы варят до мягкости. Потом зерна ячменя или пшеницы жарят и перемалывают в муку. Затем их смешивают с вареной соей, добавляют соль и отправляют эту смесь на ферментацию. Это очень долгий процесс, который может длиться до 3 лет. Поэтому настоящий соевый соус — это весьма дорогой продукт, который обладает тонким, пикантным вкусом.

Чтобы соевый соус можно было предлагать массовому покупателю, его надо было удешевить. Для этого производители стали добавлять в него посторонние компоненты. Например, они стали включать в него кукурузный сироп, патоку. Но это хотя бы натуральные продукты. Гораздо хуже, когда в соевый соус добавляют химию: ароматизаторы, красители и прочие пищевые добавки, которые могут быть канцерогенами. Эти вещества дают нагрузку на почки и печень,

Как отличить натуральный продукт от подделки?

  • Если соевый соус дешево стоит, он не может быть натуральным.
  • На этикетке подлинного соевого соуса обязательно должно быть указано, что он произведен путем процесса естественного брожения.
  • Состав натурального продукта вправе включать в себя сою, муку, соль и воду. Других компонентов там быть не должно.

Корица

У натуральной корицы есть двойник, который называется кассия. В российских магазинах она часто продается под видом корицы. Но это разные товары. Кассию производят из коры деревьев, растущих на юге Китая и полуострове Индокитай. А корицу вырабатывают из коры дерева, произрастающего на юге Индии и в Шри-Ланке. Корица и кассия внешне похожи, но обладают разными свойствами. Кассия включает в себя много дубильных веществ, затрудняющих пищеварение. Но особенно опасен содержащийся в ней элемент кумарин, который при постоянном употреблении может вызвать расстройство здоровья.

Как отличить натуральную корицу от подделки?

  • Настоящая корица отличается светло-коричневым цветом.
  • Цвет кассии темнее и обладает темно-красным оттенком.
  • У подлинной корицы приятный тонкий аромат, а запах кассии более резкий.
  • Палочки корицы скручены в трубочку, состоящую из множества тонких слоев, они легко ломаются.
  • Кассия обладает грубой и волокнистой структурой, ее невозможно сломать руками, она с трудом измельчается даже в кофемолке.

Вредные вещества дают нагрузку на печень и почки

Если пищевая продукция фальсифицируется путем добавления органических веществ (воды, сахара, муки и т. п.), то хотя это и подделка, но не отрава. Единственное, чем рискует покупатель, это своими деньгами. А вот если в продукт добавлены химические вещества, это уже опасно. Конечно, печень и почки стараются вывести вредные элементы из организма. Но по мере их накопления им становится труднее это делать, поэтому со временем здоровье ухудшается.

Например, при фальсифицировании соевого соуса в него нередко добавляют химическое вещество хлорпропанол, которое обладает канцерогенными свойствами. То же самое можно сказать о кассии — которую нередко продают под видом корицы. Как уже было сказано, в ней содержится кумарин, который при регулярном применении наносит серьезный вред почкам и печени. Поддельный молотый кофе содержит синтетический кофеин. Также опасные вещества нередко добавляют в мед. Все это является серьезной причиной для того, чтобы не употреблять фальсификаты в питание.

Полезные привычки для здоровья: правильно выбираем провизию

Полезные привычки для здоровья: правильно выбираем провизию

Пища, которая продается в ярких пластиковых пакетиках, стеклянных или жестяных банках и пр., прошла через промышленный конвейер. Поэтому ее нельзя назвать стопроцентно здоровой. Фальсифицированные продукты, о которых шла речь выше, прошли через такой конвейер. Даже если они не поддельные, в них все равно есть какие-то добавки.

Натуральная пища — это та, что растет на земле. Это овощи, фрукты, ягоды, зелень. Также это натуральные, непереработанные мясо и рыба. Именно такую пищу стоит употреблять в питание. Поэтому, выбирая провизию, старайтесь предпочитать не ту, которая расфасована в банки или яркую пластиковую упаковку, а ту, которую вы видите своими глазами и можете оценить качество продукта.

Производители, занимающиеся фальсифицированием продуктов питания, не станут подделывать картошку, лук, морковь, яблоки, груши, бобовые, яйца и т. п. Как их подделаешь? Да, их выращивают с применением удобрений и пр. Но, согласитесь, подделать их невозможно.

А вот жидкую пищу — молоко, сметану, кисломолочные, мед, вино, минеральную воду и т. д. — фальсифицировать гораздо легче. Достаточно добавить туда посторонние компоненты, размешать — и пожалуйста, можно продавать. Понятно, что подобная провизия не принесет пользы. Поэтому по возможности проходите мимо промышленной пищевой продукции, и здоровье скажет вам спасибо. Также усвойте привычку внимательно читать надписи на этикетке, где указан состав продукта, регион его изготовления и другие важные сведения.

Читайте также

Как отличить настоящий мед от поддельного?
Стакан парного молока и кусок свежего хлеба с медом пробуждают воспоминания о лете в деревне. Но их портят сообщения о фальсификации этого продукта.
Как проверить качество и свежесть продуктов питания?
Хотите потреблять только натуральные и свежие продукты питания? Есть способы определить их качество.
Овощи и фрукты, которые мы едим неправильно
Считаете, что едите овощи и фрукты правильно? Узнайте, при каких условиях они раскрывают свою пользу.
Осторожно, подделка! Фальшивые продукты, опасные для здоровья
В красивой упаковке под рекламным соусом можно продать что угодно. Даже несуществующие продукты питания и откровенный фальсификат..
Топ-13 часто подделываемых продуктов питания
Осторожно, фальсификат! На каких продуктах питания зарабатывают производители подделок?
Мозг и еда: психология здорового питания
Здоровое питание предполагает не только употребление правильной еды, но и получение удовольствия от нее.
Опубликовано 07.05.2019 00:16, обновлено 17.04.2020 19:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.