Как отличить фейковые продукты питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В продаже встречается пища, которая порой бывает фальсифицированной. Потребитель, не знающий, в чем различие между натуральными и поддельными продуктами, может по ошибке купить фейк. То, что подделка не обладает качествами, присущими натуральной провизии, это одно. Гораздо хуже, если в питание используется еда, содержащая вредные вещества. MedAboutMe расскажет, как отличить подлинный товар от фейкового.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Учимся отличать поддельные продукты питания

Учимся отличать поддельные продукты питания

Красная икра

Она является популярным продуктом питания, особенно часто ее включают в праздничное меню. Фальшивую икру делают из морских водорослей. Прежде всего, из них выделяют необходимые вещества и варят из них желе. Затем его подкрашивают в оранжевый цвет и формируют из него икринки, похожие на натуральные. Наконец, туда добавляет жир рыб осетровых или лососевых пород, благодаря которому фальшивая икра приобретает запах и привкус настоящей.

Благодаря морским водорослям фальшивая икра содержит много йода, поэтому ее даже можно назвать полезной для питания. Но к настоящей икре она не имеет никакого отношения.

Как отличить подделку от настоящей икры?

  • Натуральная обладает алым или ярко-оранжевым цветом.
  • Подлинные икринки отличаются одинаковым размером.
  • Настоящие икринки прозрачны, на них отсутствует какой-либо налет.
  • Они не должны быть слипшимися, наоборот, они легко отделяются друг от друга.
  • На дне банки недопустимо наличие комочков, кровяных сгустков, слизи и других посторонних веществ.

Мед

Есть разные способы фальсификации этого продукта. Чаще всего его подделывают следующими методами: добавляют в него сахар или кладут патоку, сахарозу, крахмал (картофельный, кукурузный).

Как отличить натуральный мед от фальсификата?

  • Один из главных признаков натурального меда — это специфический душистый запах, который невозможно подделать.
  • Подлинный мед имеет жидкую структуру, которая держится несколько месяцев после сбора, затем он густеет и кристаллизуется.
  • Чтобы зимой сделать его жидким, его подогревают или разбавляют.
  • Наличие белого оттенка говорит о том, что в него, скорее всего, добавлен сахарный сироп.
  • Если он отличается неестественно темным цветом, это может выдавать наличие карамельного сиропа.
  • Фальсифицированный продукт выдает себя брожением, расслоением, неестественной структурой.
  • Натуральный мед наматывается на ложку, как лента, а искусственный сразу стекает вниз.
  • Подлинный мед, стекая с ложки, в конце пружинит и подтягивается вверх, по направлению к ложке, а поддельный течет вниз.
  • Если поддельный мед намазать на хлеб, он намокнет, а натуральный продукт не окажет на хлеб такого действия.

Кофе

Кофе в зернах невозможно подделать, здесь можно только выдать один сорт за другой. А вот молотый кофе фальсифицируют часто, так как в него можно легко добавить посторонние составляющие. Недобросовестные производители добавляют в молотый кофе различные компоненты. Это могут быть жареные и молотые ячмень, цикорий, каштаны, желуди, соевые бобы. Также фальсифицированный кофе может содержать ржаную муку, жженый сахар и т. д.

Как отличать натуральный продукт от поддельного?

  • Если насыпать молотый кофе на белую бумагу, его частицы должны быть равномерно окрашенными.
  • Наличие белых кристалликов или вкраплений другого цвета выдает подделку.
  • Если всыпать 2 чайные ложки молотого кофе в холодную воду и подождать 10 минут, примеси осядут на дно и окрасят воду, а частички натурального кофе останутся на поверхности воды.

Соевый соус

Он был изобретен в Китае и употреблялся в питание еще до нашей эры. Технология его приготовления такова. Сначала соевые бобы варят до мягкости. Потом зерна ячменя или пшеницы жарят и перемалывают в муку. Затем их смешивают с вареной соей, добавляют соль и отправляют эту смесь на ферментацию. Это очень долгий процесс, который может длиться до 3 лет. Поэтому настоящий соевый соус — это весьма дорогой продукт, который обладает тонким, пикантным вкусом.

Чтобы соевый соус можно было предлагать массовому покупателю, его надо было удешевить. Для этого производители стали добавлять в него посторонние компоненты. Например, они стали включать в него кукурузный сироп, патоку. Но это хотя бы натуральные продукты. Гораздо хуже, когда в соевый соус добавляют химию: ароматизаторы, красители и прочие пищевые добавки, которые могут быть канцерогенами. Эти вещества дают нагрузку на почки и печень,

Как отличить натуральный продукт от подделки?

  • Если соевый соус дешево стоит, он не может быть натуральным.
  • На этикетке подлинного соевого соуса обязательно должно быть указано, что он произведен путем процесса естественного брожения.
  • Состав натурального продукта вправе включать в себя сою, муку, соль и воду. Других компонентов там быть не должно.

Корица

У натуральной корицы есть двойник, который называется кассия. В российских магазинах она часто продается под видом корицы. Но это разные товары. Кассию производят из коры деревьев, растущих на юге Китая и полуострове Индокитай. А корицу вырабатывают из коры дерева, произрастающего на юге Индии и в Шри-Ланке. Корица и кассия внешне похожи, но обладают разными свойствами. Кассия включает в себя много дубильных веществ, затрудняющих пищеварение. Но особенно опасен содержащийся в ней элемент кумарин, который при постоянном употреблении может вызвать расстройство здоровья.

Как отличить натуральную корицу от подделки?

  • Настоящая корица отличается светло-коричневым цветом.
  • Цвет кассии темнее и обладает темно-красным оттенком.
  • У подлинной корицы приятный тонкий аромат, а запах кассии более резкий.
  • Палочки корицы скручены в трубочку, состоящую из множества тонких слоев, они легко ломаются.
  • Кассия обладает грубой и волокнистой структурой, ее невозможно сломать руками, она с трудом измельчается даже в кофемолке.

Вредные вещества дают нагрузку на печень и почки

Если пищевая продукция фальсифицируется путем добавления органических веществ (воды, сахара, муки и т. п.), то хотя это и подделка, но не отрава. Единственное, чем рискует покупатель, это своими деньгами. А вот если в продукт добавлены химические вещества, это уже опасно. Конечно, печень и почки стараются вывести вредные элементы из организма. Но по мере их накопления им становится труднее это делать, поэтому со временем здоровье ухудшается.

Например, при фальсифицировании соевого соуса в него нередко добавляют химическое вещество хлорпропанол, которое обладает канцерогенными свойствами. То же самое можно сказать о кассии — которую нередко продают под видом корицы. Как уже было сказано, в ней содержится кумарин, который при регулярном применении наносит серьезный вред почкам и печени. Поддельный молотый кофе содержит синтетический кофеин. Также опасные вещества нередко добавляют в мед. Все это является серьезной причиной для того, чтобы не употреблять фальсификаты в питание.

Полезные привычки для здоровья: правильно выбираем провизию

Полезные привычки для здоровья: правильно выбираем провизию

Пища, которая продается в ярких пластиковых пакетиках, стеклянных или жестяных банках и пр., прошла через промышленный конвейер. Поэтому ее нельзя назвать стопроцентно здоровой. Фальсифицированные продукты, о которых шла речь выше, прошли через такой конвейер. Даже если они не поддельные, в них все равно есть какие-то добавки.

Натуральная пища — это та, что растет на земле. Это овощи, фрукты, ягоды, зелень. Также это натуральные, непереработанные мясо и рыба. Именно такую пищу стоит употреблять в питание. Поэтому, выбирая провизию, старайтесь предпочитать не ту, которая расфасована в банки или яркую пластиковую упаковку, а ту, которую вы видите своими глазами и можете оценить качество продукта.

Производители, занимающиеся фальсифицированием продуктов питания, не станут подделывать картошку, лук, морковь, яблоки, груши, бобовые, яйца и т. п. Как их подделаешь? Да, их выращивают с применением удобрений и пр. Но, согласитесь, подделать их невозможно.

А вот жидкую пищу — молоко, сметану, кисломолочные, мед, вино, минеральную воду и т. д. — фальсифицировать гораздо легче. Достаточно добавить туда посторонние компоненты, размешать — и пожалуйста, можно продавать. Понятно, что подобная провизия не принесет пользы. Поэтому по возможности проходите мимо промышленной пищевой продукции, и здоровье скажет вам спасибо. Также усвойте привычку внимательно читать надписи на этикетке, где указан состав продукта, регион его изготовления и другие важные сведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.05.2019 00:16, обновлено 17.04.2020 19:55
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце
Яйца – не единственный источник белка. Выйти за рамки привычного рациона помогут 15 продуктов, в составе которых белка больше, чем в яйце.
Секреты шеф-поваров: как сделать шашлык вкуснее
Чем подкрепиться на загородном пикнике? Нет ничего вкуснее хорошо приготовленного, ароматного шашлыка!
Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Действительно ли необходимо включать продукты, богатые пробиотиками в здоровое питание? Нет ли у них противопоказаний?
Мозг и еда: психология здорового питания
Здоровое питание предполагает не только употребление правильной еды, но и получение удовольствия от нее.
Овощи и фрукты, которые мы едим неправильно
Считаете, что едите овощи и фрукты правильно? Узнайте, при каких условиях они раскрывают свою пользу.
Как включать в правильное питание сложные углеводы?
Существует много интересных блюд с крупами, которые можно включать в правильное питание. Как их приготовить?