16.04.2019 1481

Вегетарианство и состояние полости рта: мнения стоматологов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Следование определенным типам питания стало не просто модой, но также и целью улучшить здоровье, можно сказать даже образом жизни. Вегетарианцы и веганы отказываются от продуктов животного происхождения по многим причинам: считают их бесполезными, заботятся о животных и многое другое. Но имеет ли такое питание последствия для здоровья? Конечно, и не всегда положительные. Последние исследования стоматологов показали, что вегетарианство негативно отражается на состоянии зубов, повышает риски кариеса, но при этом имеется и положительное влияние. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Что нужно для здоровья зубов: консультация стоматолога

Что нужно для здоровья зубов: консультация стоматолога

Питание по вегетарианскому типу имеет несколько направлений: одни полностью исключают мясо и рыбу, включая в рацион только продукты растительного происхождения, другие — едят рыбу по определенным дням, третьи включают (или не включаю) в рацион молоко и яйца, и др.

Известно, что питание можно рассматривать не только как фактор агрессии в отношении развития кариеса, его осложнений и болезней десен, но одновременно и как фактор защиты. Многие работы стоматологов посвящены этому вопросу, а в данный момент исследования сосредоточены на влиянии определенных диет и состояния полости рта.

Что нужно для поддержания здоровья полости рта? Существует несколько фундаментальных критериев, которые относятся к основным средствам защиты полости рта.

Жевание

Все в организме должно работать, если пародонт не получает достаточную жевательную нагрузку, могут запускаться дистрофические процессы в тканях и кости. Особенно часто такие процессы диагностируются у вегетарианцев с большим стажем. Но справедливости ради стоит отметить, что на их развитие влияют и возрастные особенности и изменения.

Исследования стоматологов показали, что отсутствие достаточной жевательной нагрузки на зубы способствует развитию кариеса и болезней десен. При сочетании с другими агрессивными факторами у взрослых пациентов развиваются дистрофические изменения в деснах.

Чтобы избежать всех рисков, пациентам рекомендовано включать в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, требующих тщательного и длительного пережевывания.

Выработка слюны

Слюна — основной защитник полости рта, которая не только смывает остатки пищи с поверхности зубов, но и способствует реминерализации эмали. После каждой трапезы эмаль теряет несколько микрон своей толщины, она буквально стирается, но слюна, несущая в себе минералы, способствует ее восстановлению, главное — чтобы запас этих минералов был в организме.

Исследования стоматологов показали, что насыщение эмали может происходить только в том случае, если в рационе присутствует достаточное количество продуктов-источников минералов и витаминов. Поэтому в рационе питания должны присутствовать молочные продукты обязательно, как один из основных источников кальция, рыба — как источник фосфора и ряда других микроэлементов.

Практика показывает, что пациенты, придерживающиеся вегетарианского типа питания, чаще страдают от различных болезней слюнных желез, а также нарушений состава слюны и ее качества.

Полноценный рацион

Питание — основной источник всех необходимых веществ для поддержания здоровья полости рта, то есть профилактики кариеса и болезней десен. Исследования стоматологов показали: у пациентов, которые получали полноценный рацион, составленный при участии врачей и диетологов, снижалась распространенность кариеса в течение полугода наблюдений. Более того, уменьшалась агрессивность его течения в сравнении с теми, кто не уделял достаточного внимания полноценности рациона.

Как раз в этом пункте стоматологи видят основной камень преткновения, объясняющий большую распространенность болезней полости рта у пациентов, придерживающихся определенных принципов питания.

Гигиена полости рта

Полноценный уход за зубами и деснами — основа профилактики стоматологических болезней. Помочь в выборе предметов и средств гигиены, научить правильной чистке зубов может стоматолог. Причем выбор этот будет наиболее оправдан, ведь стоматолог учитывает особенности конкретного пациента, слабые звенья его здоровья.

Многие стоматологические клиники оборудованы специальными кабинетами профилактики, где и составляется индивидуальный план предупреждения стоматологических заболеваний.

Учитывая все вышеперечисленное, можно объяснить негативное или положительное влияние вегетарианства или веганства на полость рта.

Распространенность кариеса у веганов

Распространенность кариеса у веганов

Напомним, кариес — патологический процесс разрушения зубов, протекающий стадийно. Основная его причина — бактерии, которые могут в норме проживать в полости рта и сдерживаться защитными силами организма. Но при действии предрасполагающих фактов начинается патологическое развитие процесса.

В группе пациентов-веганов традиционно отмечается большая распространенность кариеса, который имеет свои особенности. За счет отсутствия ряда веществ: белков, некоторых витаминов и минералов, эмаль и дентин становятся более хрупкими, менее устойчивыми к действию бактерий, вызывающих кариес. Клиническая картина сводится не просто к формированию полости, зубы скалываются, крошатся.

Масла в огонь добавляет и распространенное мнение о том, что веганам совершенно не обязательно чистить зубы. Питание, которое они получают, натуральное, подаренное самой природой, и в чистке зубов нет никакой необходимости. Такая политика в корне не верна. Любое питание, будь то фрукты или овощи, содержат сахара — питательные вещества для жизнедеятельности бактерий. Раз есть сахара, значит есть и кислоты, которые расплавляют эмаль и вызывают кариес.

Веганам стоматологи советуют не только чистить зубы дважды в день, но и использовать реминерализующие зубные пасты, а также обязательно регулярно проходить кабинетные профилактические процедуры.