04.03.2021 1832

Как перестать чихать? 9 простых способов

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Чихание — процесс не всегда приятный для окружающих. Особенно в наше время, когда любые признаки ОРВИ вызывают настороженность у окружающих. Как снизить частоту чихания и справляться с позывами чихнуть, даже когда очень сильно хочется это сделать? MedAboutMe собрал 9 простых способов победить чихание.

Почему люди чихают?

Чихание – это безусловный рефлекс, который тем не менее, как и моргание, поддается частичному контролю, по крайней мере, до момента, пока человек ищет салфетку.

Как и кашель, чихание нам необходимо для очистки верхних дыхательных путей от любых раздражающих их агентов: соплей, грязи, инородных веществ и др.

  • Скорость воздуха на выдохе составляет от 50 до 120 м/с, то есть от 180 до 432 км/ч.
  • Воздух выходит с объемной скоростью 12 л/с.
  • Капельки мокроты и соплей при чихании разносятся на расстояние от 2 до 12 м, как показали последние исследования по распространению вирусных частиц SARS-CoV-2.

Собственно чихание – это мощный форсированный выдох через нос после краткого, но глубокого вдоха. Мягкое нёбо при этом поднято, спинка языка прилегает к твердому нёбу, что изолирует ротовую полость и носоглотку. Глаза в момент чихания закрываются.

Как чихают хирурги?

В 2007 году в журнале BMJ была опубликована статья на тему безопасного для пациента чихания оперирующего хирурга. Ученые проверяли гипотезу о том, что чихать в хирургической маске надо обратившись лицом к ране, чтобы минимизировать попадание в нее патогенных микроорганизмов от врача. Испытуемый-врач должен был нюхать перец и чихать водой без маски и в маске. Исследователи фотографировали процесс и изучали распространение капель жидкости. Эксперименты показали, что мокрота при чихании распространяется по бокам маски, а также из-под нее в области груди чихающего человека. Гипотеза в целом, таким образом, подтвердилась, но ученые добавляют, что «хирургам, чихающим в операционной, надо следовать своим инстинктам, выбирая, куда повернуться, чтобы их мокрота не попала на больного». Актуальный совет в наши дни, когда маски носят далеко не только оперирующие врачи.

Не только в операционной, но и в жизни бывают ситуации, когда чихать – не очень к месту. Например, на совещании или в наше пандемическое время в переполненном вагоне метро – совсем не хочется лишний раз смущать окружающих.

Чтобы минимизировать такие ситуации, когда чихать нельзя, но очень хочется, надо уменьшить риски чихания — например, научиться контролировать триггеры, вызывающие желание чихнуть, а также использовать разные способы остановить чихание без травматических последствий.

Итак, что же делать?

1. Контролировать аллергию

Контролировать аллергию

Аллергики чихают чаще обычных людей. И чихают они обычно заходами по 2-3 раза. Чтобы научиться контролировать процесс, надо знать, что именно вызывает аллергию – какие вещества являются аллергенами. Если же избежать контакта с ними не удается, то можно предотвратить аллергический приступ путем приема антигистаминных препаратов. Подбор любых лекарственных средств осуществляется при посещении врача.

Возможно, врач порекомендует пройти АСИТ – курс аллергенспецифической иммунотерапии для лечения аллергии.

2. Носить солнцезащитные очки

Есть люди, которые при переходе из сумрака или тени на яркий свет начинают чихать. Таких людей – обладателей светового чихательного рефлекса – в мире довольно много, 17-35% населения планеты. Этот феномен упоминал еще Аристотель, а в начале 50-х годов прошлого века его обнаружил французский врач Седан. Он заметил, что отдельные пациенты чихают, если посветить им в глаза офтальмоскопом. Доктор понаблюдал за 6 такими больными и обнаружил, что чихание у них также провоцируется ярким солнцем, фотовспышкой и даже просто УФ-излучением. Стоило прекратить освещать больного – чихание проходило.

Аристотель считал, что тепло от солнечных лучей переводит слизь в носу в аэрозоль, который щекочет нос изнутри и вызывает чихание. А вот, к примеру, тепло от костра испаряет слизь до состояния пара, сушит слизистую и подавляет желанию чихнуть. Современные ученые, впрочем, тоже до сих пор точно не могут сказать, как свет вызывает чихание. Согласно одной из теорий, причиной является тройничный нерв, иннервирующий глаза и нос. По другой, стимуляция одних отделов парасимпатической нервной системы активирует другие, в частнос