16.04.2018 1886

Дети и инфекции: основные пути заражения

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Дети отличаются от взрослых не только ростом и стадией развития организма. Попадая в окружающий мир из защищенного пространства материнского тела, они встречаются с множеством инфекций и возбудителей различных заболеваний. Детская иммунная система еще только начинает формироваться, и ей предстоит встречаться и защищать ребенка от многочисленных возбудителей различных болезней. Чтобы не перегружать иммунитет и не лечить малышей от различных осложнений, стоит заранее позаботиться о профилактике: ограждать детей от обилия вредных вирусов и бактерий. MedAboutMe рассказывает, как это правильно делать: на каком расстоянии безопасен больной коклюшем, гриппом, и как далеко надо обходить человека с признаками ветрянки.

Возбудители детских инфекций: где они живут?

Возбудители детских инфекций: где они живут?

Практически при всех распространенных детских инфекциях возбудители заболевания — бактерии и вирусы — в основном размножаются в тканях слизистых оболочек носовых ходов, глотки, зева и в верхних дыхательных путях. Корь, коклюш, скарлатина, грипп, дифтерия и другие предпочитают влажные мягкие ткани. Размножаясь на поверхности слизистых, возбудители заболеваний попадают в физиологические выделения организма — слюну, мокроту, сопли, и с ними при кашле и чихании распространяются вокруг. Если про то, что от кашляющего и чихающего человека стоит держаться в стороне, знают все, то не вполне очевиден путь заражения при простом разговоре. Тем не менее и при использовании мимических мышц и речевого аппарата капельки слюны могут разбрасываться на дистанцию до 3 метров, а иногда, при эмоциональной беседе, и дальше. При этом речь не идет о видимых брызгах. Чем меньше капля и чем мельче размер возбудителя болезни, тем дальше распространяется инфекция. «Радиус поражения» зависит не только от эмоций беседы или силы чихания, но и от вязкости жидкости (слюны, мокроты).

Таким образом, заселяя носоглотку, возбудители инфекций распределяются вокруг больного человека и заражают других людей. Насколько далеко способны разноситься вирусы и бактерии?

На каком расстоянии опасен больной ребенок?

Если инфекция уже есть в организме, например, различные стафилококки, которые могут годами жить на слизистой без агрессивного размножения, то о первичном заражении речь не идет. Будет ли ребенок страдать стрептококковой формой ангины, частым насморком, хроническим тонзиллитом — зависит от его иммунитета и усилий родителей по его поддержанию. Но если инфекция не знакома организму или знакома, но после перенесенного заболевания не вырабатывается стойкий и длительный иммунитет, то сохранение дистанции между здоровыми и больными детьми и взрослыми становится одной из мер профилактики. Не случайно есть и понятие инкубационного периода болезни, и сроки карантина. Так на какое расстояние можно подходить к больным и стоит ли принимать дополнительные меры профилактики, если дети встретили больного ветрянкой друга?

При гриппе, гриппоподобных заболеваниях, краснухе, кори и ветрянке дистанция распространения может быть довольно значительной. Размеры возбудителей этих заболеваний довольно маленькие, а грипп и корь к тому же отличаются разжижением мокроты и выделений из носа. Поэтому все пространство, где находится больной, считается очагом повышенной контагиозности.

При вспышках ветрянки в детском саду все дети, находившиеся рядом с заболевшим, относятся к группе высокого риска по инфицированию. При соблюдении строгих условий карантина можно остановить распространение болезни в детском учреждении, выделяя условно здоровым малышам отдельный вход и запрещая перемещения по зданию. Однако в домашних стенах даже закрытая в комнату с больным дверь не предотвратит распространение вируса. «Летучая» инфекция, распространяемая воздушно-капельным путем, способна проникнуть и за пределы входной двери.

А вот коклюш — инфекция, при которой выделения ротовой полости и органов дыхания становятся, напротив, достаточно вязкими. Капельки слюны и мокроты — плотные, довольно крупные, и разносятся они максимум на 3 метра. Поэтому больной ребенок может быть изолирован в отдельной комнате с крайне низкой вероятностью передачи инфекции другим.

Контактный путь заражения детей

Контактный путь заражения детей

Несмотря на довольно значительное пространство вокруг больного, куда могут проникать возбудители различных инфекций, есть и естественный путь предохранения от заражения. Если бы бактерии и вирусы могли долго существовать вне человеческого тела в условиях окружающей среды, эпидемиями были бы охвачены все города и страны. Однако редкая инфекция может долго выживать без необходимых температурных показателей и влажности.

Скорость высыхания капелек слюны, мокроты, выделений из носа зависит от их размера. Маленькие капельки-переносчики «летучих» детских инфекций, живут не дольше нескольких минут, и после их высыхания возбудитель погибает. Если объем жидкости больше и она вязкая, как, например, при коклюше, то и время высыхания дольше. Однако заразиться здоровые дети от больного, изолированного в другой комнате, могут только, если они берут в рот, к примеру, игрушки или ложки, которые только что облизал больной ребенок. К счастью, подобные ситуации — редкость, и данный вид заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, при изоляции больных довольно редок.

Но есть и возбудители инфекций, способные длительно существовать в условиях окружающей среды без потери жизнеспособности. К ним относят довольно распространенные скарлатину, дизентерию и более редко встречающиеся заболевания — дифтерию и черную оспу. Возбудители этих инфекций передаются от больного к здоровому не только при непосредственном контакте, но и через предметы и вещи, окружавшие больного: игрушки, одежду, посуду, а также через взрослых, ухаживающих за больным ребенком. Особенно, если они не соблюдают правил профилактики распространения инфекции — не моют руки и не меняют халат/верхнюю одежду после контакта.

Дети могут заражаться не только от больных людей или вещей личного пользования. Есть понятие бациллоносительства, вирусоносительства, когда здоровый человек после контакта с больным сам не заболевает, но возбудители болезни размножаются и выделяются в окружающее пространство, заражая менее стойких к патогенному агенту детей и взрослых. Таким образом, к примеру, разносится дизентерия.

Итак, основным источником детских инфекций являются заболевшие дети, особенно при заболеваниях с нестойкими возбудителями. При болезнях со стойкими вирусами и микробами опасны также люди, контактирующие с больным ребенком, и вещи, окружающие пациента.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Использованные источники