Нет, перед вами не реклама волшебной посуды. Мы расскажем, как самая обычная тарелка может сотворить чудо с вашей фигурой, избавив вас от симптомов ожирения без специальной диеты для похудения.
Лучше – меньше, да — лучше!
В дорогих ресторанах обычно еду подают на красивых тарелках, больше напоминающих размерами поднос или блюдо для торта. Где-нибудь в уголке фаянсового плато может скромно покоиться кусочек рыбки или горстка овощей. Домашнюю диету мы также предпочитаем обставлять с шиком-блеском, только на порциях не экономим, не жадничаем, наполняя наши любимые столовые тарелки внушительных габаритов. Поэтому утром, в обед и вечером их венчают горы вкусной еды, залитые реками майонеза с кетчупом.
Попробуйте искоренить привычку, и замените привычную тарелку маленькой. Идеалом могут служить чайная чашка для «первого» и чайное блюдце для «второго» блюда. Если не можете кардинально изменить свою жизнь и пищевые привычки, для начала подмените большую тарелку десертной, чтоб организм привыкал постепенно к новым порциям еды.
Сектора
Сокращение порции непременно даст результат. Особенно, если тарелка будет не простая, а разделенная на части. Можно использовать детскую посуду, оставшуюся в наследство от вашего подросшего ребёнка. Она и по размеру вполне подойдет, и вполне соответствует одному из главных принципов правильного питания:
- порция должна состоять наполовину из зелени и свежих, тушеных, запеченных или приготовленных на пару овощей с низким гликемическим индексом;
- четверть должна приходиться на нежирное белковое блюдо, например, паровую рыбу, отварную куриную грудку, запеченную телятину или кролика;
- оставшаяся четверть – на сложные углеводы, к примеру, гречку, рис, картофель в мундире, макароны твердых сортов.
Посуда станет вашей «шпаргалкой» для составления меню. Пользуйтесь ею при любых обстоятельствах, где бы вы не находились, и, возможно, вам в голову не придет или рука не поднимется, положить в одно ее отделение кусок торта, а в остальные — шоколад и печенье.
Цвет имеет значение
Обратите внимание на расцветку посуды. Выбирая желтую, оранжевую или, чего доброго, красную тарелку, вы неминуемо стимулируете аппетит. Один вид такой яркой посуды возбуждает желание и заставляет съедать лишнее, требовать добавку.
Ученые советуют тем, кто сражается с ожирением, покупать посуду синего или голубого цвета и невзрачных пастельных оттенков, которые располагают к спокойствию и утихомиривают плоть, усмиряют аппетит.