Как помочь себе при кашле во время беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — это период, во время которого женский организм наиболее уязвим для различных респираторных заболеваний, вызванных как бактериями, так и вирусами. Одним из частых симптомов острой респираторной инфекции является кашель, который может иметь сухой или влажный характер. Вне зависимости от причины кашля он всегда доставляет значительный дискомфорт, может нарушать сон будущей мамы, негативно сказываться на вынашивании ребёнка. Ниже мы расскажем о том, чем лечить кашель во время беременности.

Немедикаментозные способы лечения кашля при беременности

Немедикаментозные способы лечения кашля при беременности

В связи с тем, что использование лекарственных препаратов во время беременности значительно ограничено, многим будущим мамам рекомендуют начать лечение с немедикаментозных методов.

  • Для начала следует придерживаться некоторых простых правил. В комнате, в которой большую часть времени находится женщина, должна поддерживаться оптимальная температура (около 22 градусов). Также крайне важным моментом является достаточная влажность воздуха (примерно 65%).
  • В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривание не менее двух раз в день.
  • Кроме этого, будущей маме рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости, например, теплого чая или отвара шиповника. При отсутствии лихорадки и нормальном общем самочувствии не повредят прогулки на свежем воздухе (обязательно одеваться по погоде).

Что касается самого лечения, при беременности допускается проведение ингаляций с добавлением, например, соды или различных трав, эфирных масел, например, ромашки, шалфея, эвкалиптового масла и так далее.

Также иногда для лечения кашля используется теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла. Однако стоит помнить о том, что мед — это сильный аллерген, а значит, употреблять его нужно с осторожностью.

Лекарственные препараты

Прежде всего заметим, что перед применением любого лекарственного средства во время вынашивания ребёнка необходимо проконсультироваться с врачом.

При малопродуктивном кашле показаны медикаменты, разжижающие и облегчающие выведение мокроты. Один из них — это амброксол, эффективность которого в лечении кашля у беременных была доказана в работе ученых из Белгородского научно-исследовательского государственного университета, опубликованной в 2013 году.

Данный препарат не следует включать в план лечения в первые три месяца беременности. Во втором и третьем триместре он может использоваться только под контролем врача.

Помимо этого, во время вынашивания ребёнка допускается применение ацетилцистеина.

Отдельно следует сказать о растительных препаратах, назначаемых при кашле с трудноотделяемой мокротой. В эту группу медикаментов относятся таблетки, действующим веществом которых является экстракт травы алтея. Они разрешаются к использованию в период беременности, однако только по назначению специалиста.

При сухом, изматывающем кашле применяются противокашлевые средства, использование которых во время гестации ограничено. В случае острой необходимости может назначаться такой медикамент, как преноксдиазин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 21.03.2022 01:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Безопасность фармакотерапии у беременных / Елисеева Е.В., Феоктистова Ю.В., Шмыкова И.И. // Владивосток: Медицина ДВ 2012
Муколитическая терапия при ОРЗ у беременных / Бонцевич Р.А., Головченко О.В. // Медицинский совет 2013 №8

Читайте также

Где запрещено суррогатное материнство и сколько платят матерям?
От нуля до миллионов: сколько платят сурмамам и какие законы о суррогатном материнстве есть в мире?
COVID-19 при беременности влияет на IQ ребенка: правда?
Эксперты о влиянии коронавируса на развитие грудничков: почему падает IQ.
Кто будет, мальчик или девочка? Все решают отцовские гены
Ученые выяснили, как отец влияет на пол будущего ребенка, и почему в определенные периоды в странах случаются всплески рождения мальчиков.
Можно ли принимать гормональные контрацептивы без перерыва: за и против
Как долго можно пить противозачаточные таблетки и насколько это безопасно? Отвечают эксперты.
Сильная изжога при беременности: как с ней справиться?
Какие факторы предрасполагают к развитию изжоги во время беременности?
Зачем сдавать общий анализ мочи при беременности?
О чем может рассказать общий анализ мочи при беременности?