Как поступить, если заложило уши при простуде?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Заложенность ушей – это частый спутник острой респираторной инфекции. При этом больной человек ощущает субъективное чувство давления и распирания в ухе, снижения слуха, «наполненности» слухового прохода. В подавляющем большинстве случаев заложенность уха возникает в результате закрытия просвета слуховой трубы из-за отека, однако иногда данный симптом может быть обусловлен вторичным развитием среднего отита. В этой статье мы поговорим о том, как поступить, если заложило уши при простуде, что делать с таким неприятным симптомом?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Медикаментозные методы лечения

Медикаментозные методы лечения

Достаточно часто неприятные ощущения в ухе бывают вызваны заложенностью носа. В этом случае для устранения данного симптома бывает достаточно закапать сосудосуживающие капли в нос, например, нафазолин или ксилометазолин. При этом препарат закапывается именно в ту ноздрю, на стороне которой ощущается ушной дискомфорт. После этого пациенту рекомендуется лечь на бок.

Кроме этого, для снятия отечности и восстановления проходимости слуховой трубы могут использоваться антигистаминные препараты. Предпочтение следует отдавать антигистаминным средствам второго поколения, так как они не вызывают привыкания и не оказывают седативного эффекта. В качестве примера таких медикаментов можно привести дезлоратадин, цетиризин и так далее.

В том случае, если заложенность сопровождается болями в ухе, может потребоваться прием нестероидных противовоспалительных средств, которые также снижают отечность, способствуют восстановлению проходимости евстахиевой трубы, купируют болевой синдром.

При подозрении на развитие бактериального воспалительного процесса в среднем ухе план лечения дополняется антибактериальными препаратами, выбираемыми на основании чувствительности возбудителя.

Заметим, что при появлении заложенности в ухе на фоне простуды следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист сможет правильно установить диагноз и подобрать необходимое лечение. Прием каких-либо лекарственных препаратов без предварительной консультации со специалистом недопустим.

Немедикаментозные методы

В некоторых случаях справиться с заложенностью в ухе не удается только лишь лекарственными средствами. В таких ситуациях подключаются различные немедикаментозные методы лечения.

В первую очередь, сюда относится продувание слуховой трубы по Политцеру. Оно может проводиться только после купирования воспалительных явлений в носовой полости и носоглотке. В 2018 году ученые из Научно-клинического центра отоларингологии г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность лечения заложенности уха на фоне острой респираторной инфекции при помощи продувания слуховой трубы по Политцеру.

Помимо этого, для улучшения кровообращения в ухе по назначению врача может проводиться пневмомассаж барабанной перепонки. Также план лечения нередко дополняется такими методами, как УВЧ-терапия, микроволновая или лазерная терапия.

Еще раз подчеркнем, что составлением плана лечения должен заниматься только врач.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.10.2021 17:34
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Тугоухость при острых респираторных инфекциях / Зайцева О.В. // МС. 2018 №20
Отоларингология / Пальчун В.Т. // М.: Медицина 2001

Читайте также

Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока
Любите аджику? Приготовить ее несложно, главное – чтобы были спелые томаты и ароматный чеснок.
Как работать из дома и сохранить здоровье: 8 простых решений
Какие проблемы — физические и психические - возникают при переходе на удаленную работу и как их решать?
Как перестать чихать? 9 простых способов
Что может вызывать чихание и как справиться с острым желанием чихнуть?
Симптомы и лечение аденомы простаты
Аденома простаты – это распространенная проблема среди мужчин. Как она проявляется и лечится?
Овуляция: что это простыми словами и почему она важна?
Когда у женщины происходит овуляция и почему ее важно отслеживать в период планирования беременности
Признаки и лечение хронического простатита у мужчин
Хронический простатит – это серьезная проблема для любого мужчины. Как с ней бороться?