22.07.2017 2670

Что делать при боли в ухе у ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит различные патологии, особенно сопровождающиеся острой болью. Одни из сильнейших ощущений дает воспаление среднего уха со скоплением жидкости (острый отит). Подобные патологий в раннем возрасте не редки, они приводят к плачу и беспокойству малыша, повышению температуры, нарушениям сна и расстройствам аппетита. Самостоятельно лечить отит опасно, необходима консультация врача и прием всех назначенных им лекарств. Что же делать родителям при подозрении на отит?

Почему у детей возникает отит?

Почему у детей возникает отит?

В раннем возрасте ОРВИ и острые насморки — не редкость, и в некоторых случаях они могут осложниться переходом воспаления на область среднего уха, что формирует острый отит. Это связано с особенностями анатомии евстахиевой трубы, канала, соединяющего носовую полость с барабанной. Эти труба широкая, имеет форму воронки и при лежании или шмыгании носом инфицированная слизь легко попадает в барабанную полость, относительно изолированную от внешней среды, что активизирует процесс воспаления и скопление гноя. Поэтому отит наиболее часто возникает у детей до трех лет, что связано еще и с физиологической незрелостью иммунитета.

Способствует формированию отита и переходу воспаления на барабанную полость неправильное применение капель от насморка, форсированное промывание носа с забросом слизи под давлением в ушки, затяжной насморк или наличие аденоидных разрастаний.

Проявления отита у детей: боль, недомогание, плач

Обычно отит проявляет себя резкой болью на фоне простуды, которая возникает в вечернее время или ночью в результате скопления гноя в барабанной полости и давления на ее стенки. Это резкая не проходящая боль давящего или режущего характера, усиливающаяся при перемене положения головы. Несколько облегчается она в положении лежа на больном ушке. Ребенок раннего возраста может не определить источник проблемы, проявляя общее беспокойство, отказываясь от груди и капризничая, потирая головку руками или теребя уши. Выявить боль в ушке помогает простой тест с надавливанием на козелок (хрящик, выступающий на ушной раковине), при котором ребенок резко дергается и вскрикивает. Особенно вероятен будет отит на фоне заложенности носа, при наличии простуды с густым отделяемым из носа. На фоне боли и острого воспаления повышается температура, порой до значительных цифр, ребенок мечется, кричит и плачет, несколько облегчает боли прием Нурофена.

Иные причины воспаления ушка

Иные причины воспаления ушка

Не всегда причиной острого воспаления в области уха могут становиться ОРВИ и их осложнения. Важно вспомнить все, что было с ребенком на протяжении последних пяти дней. Могут вызвать воспаление внешние факторы — попадание в слуховой проход насекомых, инородных предметов или игрушек, купание в водоемах с затеканием в слуховой проход воды. В редких случаях причиной воспаления может быть травма барабанной перепонки или кожи слухового прохода (если ребенок ковырял в ухе острыми предметами), при этом также наблюдается и снижение слуха.

Беспокойство и боль, а также снижение слуха может вызвать образовавшаяся серная пробка при тщательной чистке ушей и раздражении прохода, что способствует усилению образования секрета (ушной серы). В некоторых случаях боли в ухе могут быть отраженными, воспаление локализуется в области носоглотки или челюсти, а ощущается в области уха. Причин для подобных ощущений и недомогания может быть множество, определить их истинное происхождение может врач. Если есть возможность обратиться в круглосуточную клинику к ЛОР-врачу немедленно, стоит это сделать, если же нужно дождаться утра, важно облегчить состояние ребенка до приема врача.

Меры первой помощи ребенку

Важно внимательно наблюдать за поведением ребенка, и первым делом измерить температуру, а также определить — болит одно ушко или сразу оба. Важно аккуратно, не причиняя дополнительного дискомфорта, осмотреть обе ушные раковины. Если это инородный предмет или травма, их можно выявить внутри прохода (отек, краснота, торчащий край предмета, корочка, выделения из ушка). Если есть подозрения на отит, нужно определиться — есть ли истечение гноя из уха, он выглядит как желтоватая густая жидкость. При выявлении инородного тела категорически запрещены попытки самостоятельного его удаления при помощи подручных средств — малейшее неосторожное движение, или если ребенок дернется от страха — и дополнительная травма обеспечена. Также нельзя предпринимать попыток промывания серных пробок в ушах и закапывание капель от боли и воспаления. При перфорации перепонки, которая вполне вероятна, это только ухудшит ситуацию.

Если есть температура, ребенок плачет и беспокоится, до приема врача нужно дать ему нурофен в возрастной дозе, он снимет лихорадку и облегчит боль и воспаление, что позволит дотерпеть до утра. И сразу к врачу!

Какие лекарства может назначить врач

Какие лекарства может назначить врач

У детей до трех лет при наличии острого отита необходим прием антибиотиков, так как даже негнойное воспаление изначально быстро приводит к присоединению вторичной инфекции. При наличии отита без перфорации, что видно по результатам осмотра, могут быть назначены лекарства местно в виде антимикробных капель или противовоспалительных, обезболивающих средств в ушко. Кроме того, для облегчения состояния необходимы лекарства, устраняющие отек и заложенность носа, его промывание и сосудосуживающие капли. Все препараты принимаются строго по указанию врача, никаких народных средств и методик для лечения ушной боли применять нельзя!

При температуре необходимы лекарства с противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, из них самым удобным и действенным будет Нурофен. При прорыве барабанной перепонки и истечении гноя из уха обычно спадает температура, нормализуется состояние и дело идет к выздоровлению. Но бросать прием лекарств нельзя, весь курс нужно пройти до конца, чтобы не формировать осложнений и рецидива, а также не переводить процесс в хронический отит. Контроль за процессом выздоровления осуществляет ЛОР-врач.

Использованные источники