Фрукты — незаменимый источник полезных веществ, необходимых для правильного функционирования всех систем организма человека. В них содержится большое количество витаминов и минералов, а также фруктоза, которая позволит заменить фруктами кондитерские изделия, способствующие набору лишнего веса. Тем не менее, многие фрукты достаточно калорийны, например, виноград и бананы, и противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому необходимо уметь правильно есть их.
Значение фруктов для здоровья человека
Прежде всего, ценность фруктов заключается в их высокой насыщенности витаминами. Группа B, а также С, Е, Р, К — вот далеко не полный список полезных веществ, которые в них содержатся. Они незаменимы в рационе детей и подростков, чей организм находится в стадии роста и активного развития. Благодаря полезным свойствам фруктов, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет.
Недостаток фруктов в организме человека приводит к проблемам со здоровьем и развитию различных заболеваний. Например, недостаточное количество витамина С, содержащегося в цитрусовых и черной смородине, приводит к снижению иммунитета, болезням сердца и сосудов, гипотонии. Столь же вредно и их чрезмерное употребление, которое может привести к расстройствам желудка.
Фруктовые культуры содержат небольшое количество калорий, и энергия, полученная из них, не откладывается в виде жира. Поэтому сушеные или свежие плоды могут использоваться для перекусов и стать отличной альтернативой выпечке и конфетам.
Как правильно есть фрукты и ягоды?
В употреблении фруктов и ягод существуют две крайности. Одни отказываются от них полностью, объясняя это большим количеством сахара. Другие, наоборот, переходят на питание только ими. Существуют определенные рекомендации, которые помогут разобраться, как правильно есть их. Вот некоторые из них:
- употреблять в пищу желательно свежие фрукты и ягоды. При термической обработке, например, варке варенья, их полезные свойства утрачиваются. В зимнее время лучше всего есть плоды, замороженные летом;
- необходимо есть фрукты и ягоды отдельно от основного приема пищи. Неправильное сочетание с другими продуктами питания может привести к расстройству желудка или кишечника;
- лучше всего есть фруктовые культуры с утра. Это помогает ускорить обмен веществ и зарядит организм энергией;
- после изготовления свежевыжатых соков или смузи необходимо как можно скорее употребить их в пищу, поскольку в дальнейшем они утрачивают свои вкусовые свойства;
- тщательно промыть и очистить фруктовые культуры перед употреблением;
- не следует есть фруктовые культуры сразу после овощей. Оптимальное время употребления — не ранее, чем через 2 часа;
- после употребления мяса в сочетании с картофельным пюре употребление фруктовых и ягодных культур лучше отложить. Данная рекомендация объясняется тем, что они перерабатываются быстрее, чем мясо и картофель, и поэтому могут вызвать брожение в кишечнике.
Некоторые фруктовые культуры не рекомендуются к употреблению людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями. Например, яблоки нежелательно есть больным сахарным диабетом или нефритом. Бананы противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, а дыню нежелательно употреблять в пищу больным язвой желудка. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, рекомендуется ограничить употребление апельсинов.
При отсутствии противопоказаний человек может есть фруктовые и ягодные культуры в умеренных количествах. При этом важно соблюдать правила их сочетаемости с другими продуктами питания.
Правила соблюдения фруктовых диет
Существует большое количество диет, основанных на употреблении различных фруктовых культур — яблочная, банановая, персиковая, ананасовая. При тщательном их соблюдении можно потерять до 3-5 килограммов лишнего веса. Однако, данные диеты не рассчитаны на длительный срок, поскольку недостаток других питательных веществ приводит к определенным проблемам. Также фруктовая монодиета противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
Фруктовые диеты строятся на употреблении конкретных фруктовых культур в определенные дни. Во избежание чувства голода рекомендуется съедать порцию сухофруктов, например, чернослива или кураги, запивая нежирным и несладким кефиром или йогуртом. В первые дни диеты разрешается съедать неограниченное количество любых фруктовых культур, а в дальнейшем посвящать один день какой-то одной — персикам, ананасам, апельсинам.
Преимущества фруктовой диеты:
- насыщение организма большим количеством минералов и витаминов;
- улучшение состояния кожи и цвета лица;
- возможность есть фруктовые и ягодные культуры в любое время, даже ночью;
- отсутствие необходимости приготовления сложных блюд.
Из недостатков фруктовых монодиет следует отметить белковое голодание и нехватку витамина B2, которые могут привести к определенным проблемам в организме человека.
Фруктовая диета не подходит:
- пациентам, страдающим гастритом;
- больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- людям, страдающим аллергией на цитрусовые или другие фруктовые культуры;
- детям и подросткам;
- людям, не любящим фруктовые и ягодные культуры.
Фруктовая диета также может включать в себя определенные виды нежирного мяса или рыбы, как в случае с диетой, изобретенной американской телеведущей Джоан Лунден. Схема питания строится следующим образом: завтрак состоит из арбуза, дыни, ягод и йогурта, обед — из фруктового салата, ужин может включать в себя куриное филе, индейку или камбалу. Ужинать следует не позднее 19.00, а для перекуса использовать сливу или яблоко. Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 4 килограммов лишнего веса.
Как правило, фруктовые культуры не создают особых трудностей в приготовлении, поскольку лучше всего есть их сырыми. Употребление в пищу свежих и правильно хранящихся плодов оказывает благотворное влияние на цвет лица, состояние кожи, волос, а также позволяет улучшить работу кишечника и укрепить иммунитет.