Как правильно готовить пищу для детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая мама знает, что правильная еда, а особенно правильное ее приготовление служит залогом правильного и полноценного развития ребёнка.

Что такое правильное питание?

В детской кулинарии нет особых секретов или каких-то тяжелых рецептов для приготовление блюд. Главное в детском питании — правильное сочетание продуктов, правильное приготовление и соблюдение температурного режима. В детских блюдах максимально важно сохранить витамины и микроэлементы после ее приготовления.

При приготовлении блюд не рекомендуется использование острых, жгучих, сильных приправ, соусов и добавок. К ним относятся: хрен, перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и многочисленные соусы для салатов. Лук и чеснок можно добавлять в блюда в умеренном количестве.

Для приготовления горячих блюд из мяса необходимо использовать мягкую часть без кости, сухожилий. Не следует давать жирное и жесткое мясо. Детям до 3-4 лет мясо и овощи лучше дать в отварном, запеченном виде или на пару. С 5 лет в рацион эпизодически можно включать жареные блюда.

Если ребёнок склонен к пищевой аллергии, то фрукты, ягоды должны быть включены в рацион с осторожностью. Редкие экзотические фрукты и вовсе не стоит предлагать ребёнку.

Длительность термической обработки мясных и рыбных блюд для детей несколько отличаются от обычной практикуемой для взрослых. Так например мясо нужно варить не менее 1- 1,5 часа. А рыбу около 20 минут. При варке овощей (картофель, капуста, морковь) можно ограничиться 20 минутами. А свеклу около часа.

Таким образом гармоничное сочетание и правильная термическая обработка продуктов делает блюда максимально полезными и вкусными.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Особенности питания детей первых лет жизни
Основы здорового питания закладываются в детстве, поэтому нужно знать, как составить здоровое меню.
Диета при атопическом дерматите: советы и рекомендации
Ребенок страдает атопическим дерматитом? Рекомендуется придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Боль в горле, инфекции при грудном вскармливании
При грудном вскармливании возможны различные инфекции, преимущественно респираторные, с болью в горле. Как лечиться?
Боль в животе после ресторана: запись к врачу, причины
Иногда посещение ресторанов или заведений общественного питания приводит к развитию боли в животе или диареи, всегда ли это отравление?
Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Опубликовано 01.06.2015 01:25, обновлено 02.07.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.