Каждая мама знает, что правильная еда, а особенно правильное ее приготовление служит залогом правильного и полноценного развития ребёнка.
Что такое правильное питание?
В детской кулинарии нет особых секретов или каких-то тяжелых рецептов для приготовление блюд. Главное в детском питании — правильное сочетание продуктов, правильное приготовление и соблюдение температурного режима. В детских блюдах максимально важно сохранить витамины и микроэлементы после ее приготовления.
При приготовлении блюд не рекомендуется использование острых, жгучих, сильных приправ, соусов и добавок. К ним относятся: хрен, перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и многочисленные соусы для салатов. Лук и чеснок можно добавлять в блюда в умеренном количестве.
Для приготовления горячих блюд из мяса необходимо использовать мягкую часть без кости, сухожилий. Не следует давать жирное и жесткое мясо. Детям до 3-4 лет мясо и овощи лучше дать в отварном, запеченном виде или на пару. С 5 лет в рацион эпизодически можно включать жареные блюда.
Если ребёнок склонен к пищевой аллергии, то фрукты, ягоды должны быть включены в рацион с осторожностью. Редкие экзотические фрукты и вовсе не стоит предлагать ребёнку.
Длительность термической обработки мясных и рыбных блюд для детей несколько отличаются от обычной практикуемой для взрослых. Так например мясо нужно варить не менее 1- 1,5 часа. А рыбу около 20 минут. При варке овощей (картофель, капуста, морковь) можно ограничиться 20 минутами. А свеклу около часа.
Таким образом гармоничное сочетание и правильная термическая обработка продуктов делает блюда максимально полезными и вкусными.