Как правильно питаться при COVID-19?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хотя еда при коронавирусной инфекции не заменит лечения, но если питаться неправильно, то выздоровление будет затягиваться. Более того, уже есть исследования о том, как неполноценный и неправильный рацион приводит к госпитализации и печальным итогам. MedAboutMe рассказывает, что надо есть при COVID-19 в остром периоде и на этапе восстановления.

Острая стадия COVID-19: что есть?

Острая стадия COVID-19: что есть?

На этапе ухудшения состояния есть обычно не хочется. А надо! Организм тратит массу сил на борьбу с инфекцией, и очень важно вовремя поставлять ресурсы для этой борьбы. Однако не то, что проще найти и съесть, а придерживаться правильного рациона.

В недавнем обзоре ученые привели доказательства влияния дефицита витаминов А, D, Е, В6 и В12, а также цинка, железа, селена и жирных кислот омега-3 на риск неблагоприятного клинического исхода при COVID-19. Что же надо есть, чтобы получить все эти важные вещества?

При болезни назначают лечебное питание: стол №2. Эта диета показана при заболеваниях желудка – гастрите, колите. Основная ее цель – поставлять все нужные компоненты без раздражения желудка и кишечника.

Основные правила диеты номер 2:

  • насыщение организма витаминами, минералами, в особенности железом, и протеинами;
  • стимуляция выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • отсутствие продуктов, раздражающих, травмирующих стенки желудка и кишечника.

Хотя питание при коронавирусной инфекции базируется на диете №2, но есть коррективы. Так как влияние вируса на организм иное, чем при болезнях желудка, в рационе должно быть 30% белка или 1,3 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Соотношение калорий, полученных при переваривании жиров и углеводов, должно быть, соответственно, 70:30. Однако при плохом самочувствии в острой стадии оно меняется на 50:50, так как из углеводов организму легче получать энергию.

Питание не содержит строгих запретов: важно не столько, что именно есть, а как приготовлен продукт и как его употребляют.

  • Например, под запретом свежая выпечка, сдоба, хлеб, но можно есть сухарики из хлеба, крекеры, сушки и т. д. Тортики и пирожные с кремом тоже надо исключить, а вот от безе без крема или меренги в разумных количествах вреда не будет.
  • Молоко можно, но не само по себе для питья, а как добавка к каше, молочному супу.
  • Показаны нежирные кисломолочные продукты, а сыр выбирают несоленый и едят в натертом или расплавленном виде. Пренебрегать этими продуктами не стоит: в них не только белок, но и кальций, который помогает не накапливать в организме вредные соединения.
  • Из круп надо исключать перловку, ячневую, кукурузную, пшеничную, а остальные перед приготовлением перемалывать до консистенции манки.
  • Супы особенно полезны при ОРВИ! Они легко усваиваются и быстро восполняют дефицит питания без повышенной нагрузки на систему пищеварения. Но только в том случае, если бульон не жирный.
  • Рыбу едят белую, отварную, приготовленную на пару или печеную (без корочки!). Жирные кислоты омега-3 из рыбы помогают поддерживать эластичность сосудов, уменьшают воспаление и снижают риск тромбообразования – опасного осложнения COVID-19.
  • Из мяса выбирают постные сорта и избегают субпродуктов и полуфабрикатов. Мясо важно: при болезни требуется много белка для производства антител и работы иммунной системы.
  • Курица и индейка (филе) – отличный выбор. В них много важного при болезни витамина В6, а 100 г покрывают треть суточной потребности в протеинах.
Лайфхак!

Детское питание – мясное, овощное, смешанное и фруктовое пюре в баночках и кашки для малышей – полностью соответствует принципам питания при коронавирусной инфекции, его не надо готовить и удобно есть.

Еще один вариант в помощь тем, кому готовить или есть сложно: специальные смеси для энтерального (обычного, через рот) питания взрослых. Подходят стандартные изокалорические смеси, при остром состоянии можно применять обогащенные смеси с повышенным содержанием биологически активного белка.

  • Овощи нужны! Но не сырые. Все, что содержит клетчатку, должно быть обработано. Можно выжимать соки, отваривать, запекать, тушить, делать пюре. Особенно полезны морковь, тыква, брокколи.
  • Яйца – источник полезного белка, жира и витамина А. Исследованиями доказано, что дефицит витамина А ухудшает течение вирусных инфекций, схожих с COVID-19. Яйца можно есть вареными (лучше всмятку) или в омлете.
  • На десерт можно есть натуральный мармелад и пастилу, печеные яблоки, сухое печенье, а также творог и йогурты с вареньем или медом.

Ограничение соли: не более 7 г в сутки.

Ограничение соли при диете №2 по Певзнеру составляет 12 г/день. Однако коронавирус вносит свои коррективы, и специалисты советуют снизить потребление. Особенно, если у человека гипертоническая болезнь: тогда соль ограничивают до 5 грамм.

Лучше подсаливать пищу в тарелке, чем солить в процессе готовки: это помогает контролировать количество соли.

В первые дни ОРВИ калорийность питания составляет 70% от нормы человека, затем доводят до 100% и даже больше. В среднем взрослому для успешной борьбы с вирусами нужно не менее 3000 ккал в день. При этом надо придерживаться принципа «start low, go slow»: увеличивать объёмы еды постепенно, понемногу.

В целом принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в день. Можно и чаще, небольшими порциями. И важно не терпеть голод – даже если он нападает ночью.

Лайфхак!

Для ночных перекусов можно подготовить у кровати термос с теплым питьем или бутылку с водой, сухарики, крекеры, вареное яйцо, творожок в закрытой упаковке.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

«Побольше пить» — это классический совет при острых респираторных инфекциях. Однако что значит «побольше» и что можно пить?

На самом деле объёмы жидкости, серьезно превышающие норму, считаются вредными – и для здоровых, и для больных. «Вымыть» вирус таким образом не удастся, а вот ухудшить свое состояние и навредить почкам можно.

Основная цель обильного питья при ОРВИ – компенсировать затраты организма при повышенном потоотделении.

Пить надо не меньше 1,5 л в день – при условии, что нет жара и лихорадки. Если же температура высокая, то норму доводят до 2,5-3 литров на взрослого.

Что можно пить?

  • В период болезни под запретом газировка, кофе и, конечно, алкоголь. Разумеется, не стоит пытаться подбодрить себя тонизирующими напитками – сердцу такие нагрузки не нужны.
  • Не рекомендуется молоко, как бы ни верилось в целебную силу молока с медом. Ложку меда лучше съедать отдельно: он помогает смягчать кашель (но не заменяет лекарства при COVID-19!).
  • Показаны чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай. Полезен напиток из цикория и отвары шиповника.
Факт!

Если аппетита совсем нет, то прекрасный вариант – куриный бульон. Это и жидкость, и поставщик полезных веществ. Причем настолько полезных, что уже не первое десятилетие ученые доказывают его влияние на респираторные заболевания.

Натуральный куриный бульон уменьшает отек слизистых, улучшает самочувствие и даже, как показывает исследование в CHEST Journal, оказывает противовоспалительный эффект за счет влияния на функции клеток-нейтрофилов.

Питание в период выздоровления

Питание в период выздоровления

По окончании острого периода коронавирусной инфекции стол №2 сменяет стол №15. Эта диета – практически обычный рацион питания с исключением жирного мяса, тугоплавких жиров, острых приправ и соусов.

  • Рекомендованы разнообразные супы – от крупяных и молочных до борща и рассольника.
  • Важно продолжать употреблять кисломолочные продукты.
  • Можно добавлять в рацион нежирную вареную колбасу, сосиски, хлеб, бобовые.
  • Овощи и фрукты все еще желательно есть после тепловой обработки.
  • К напиткам можно добавить какао и кофе в небольшом количестве.

Ученые, которые пристально изучают процесс влияния нового коронавируса на человека, отмечают, что правильное питание ускоряет процесс выздоровления. А вот его недостаточность приводит к удлинению срока госпитализации, потере массы тела, снижению мышечных функций, что вызывает дополнительные заболевания. Так что есть при болезнях надо, и есть надо правильно!

Читайте также

Постковидная диета: как питаться для восстановления здоровья
Что бы такого съесть, чтобы поскорее восстановиться? Рассказываем, как правильно питаться после COVID-19.
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?
Краудсорсинг против COVID-19: поиск ответов на вызов человечеству
«Ресурсы толпы»: эксперт о цифровых технологиях, которые помогают врачам и всем нам бороться с коронавирусом.
Диета №4: из чего составить меню?
Как правильно питаться людям, страдающим диареей?
«Хронический COVID»: затянувшийся кошмар
Все больше людей, перенесших COVID-19, жалуются на многомесячные последствия болезни. Что такое «long COVID» и как его пережить?
Гонка за вакциной: перспективы борьбы с COVID-19
Остановить пандемию коронавируса сможет вакцина. Какие разработки существуют уже сегодня и какие у них перспективы?
Опубликовано 10.11.2020 13:06
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro / Rennard B.O., Ertl R.F., Gossman G.L. // Chest. 2000 Oct
ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. / Barazzoni R. // Clin Nutr 2020 Jun 39(6)
Predictors of mortality of influenza virus infections in a Swiss Hospital during four influenza seasons: Role of quick sequential organ failure assessment. / Papadimitriou-Olivgeris M, Gkikopoulos N, Ballif A, et al. // Eur J Intern Med. 2019 Dec 31
Back to the Future: Lessons Learned From the 1918 Influenza Pandemic. / Short KR, Kedzierska K, van de Sandt CE. // Front Cell Infect Microbiol. 2018 Oct 8
Nutrition Day ICU: A 7 year worldwide prevalence study of nutrition practice in intensive care. / Bendavid I, Singer P, Theilla M, Themessi-Huber M, et al // Clin Nutr 2017 36
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.