16.01.2021 595

Роспотребнадзор и пандемия: новые правила жизни

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

По словам представителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Н. Пшеничная, на 15 января 2021 года можно утверждать, что пик заболеваемости COVID-19 в нашей стране с высокой долей вероятности уже пройден и наблюдается тенденция к стабилизации ситуации. Коронавирусная инфекция становится сезонной. Это значит, что весной можно ожидать небольшой рост заболеваемости COVID-19, но уже не в таких масштабах, как осенью 2020 года, а к лету – выхода на прошлогодний минимум.

В тот же день руководитель Роспотребнадзора А.Попова заявила, что в России сейчас гриппа нет. По ее словам, половина россиян успели привиться от гриппа, а остальные не болеют, потому что соблюдают требования ведомства по профилактике ОРВИ.

Таким образом, можно говорить о том, что вместо одной сезонной инфекции мы получили другую, пока более серьезную. В соответствии с ситуацией меняются и правила повседневной жизни. Значительную часть из них устанавливает Роспотребнадзор. Как мы будем жить в условиях пандемии в 2021 году по новым правилам ведомства, вступившим в силу 1 января, рассказывает MedAboutMe.

Общие меры по борьбе с COVID-19

Общие меры по борьбе с COVID-19

Еще в ноябре 2020 года Роспотребнадзор объявил о том, что меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, принятые в рамках пандемии в мае, будут действовать весь 2021-й год – до 1 января 2022 года. Некоторые их этих мер были скорректированы, исходя из опыта их применения. Напомним вкратце, о чем идет речь.

  • Меры личной гигиены и профилактики: обязательны маски и перчатки в общественных местах, социальная дистанция, мытье и дезинфекция рук. В декабре глава Роспотребнадзора А.Попова уточнила, что на улице маску носить нет необходимости, она требуется только при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе (в которых может участвовать не более 50 человек).

Врезка

Ношение масок и социальная дистанция на весь будущий год останутся в тренде для всего остального мира. Даже в тех странах, где сейчас идет активная вакцинация населения, считают, что отказываться от этих мер профилактики в 2021 году нельзя. Американские вирусологи надеются, что после вакцинации 60% населения будут открыты школы и разрешены массовые мероприятия. Но маски в общественном транспорте и учреждениях останутся.

  • Право властей на введение мер социальной разобщенности – перевода работников на поголовную удаленку и ограничение (вплоть до полного закрытия) работы магазинов и предприятий общепита, отмены массовых мероприятий.
  • Обязанность работодателей организовывать профилактику распространения инфекции: проверка температуры сотрудников, дезинфекция рабочих мест.
  • Контроль приезжих из неблагополучных по коронавирусу регионов: двухнедельная изоляция на дому или в обсерваторах. Степень «неблагополучности» тех или иных областей определяют местные власти.

Врезка

На данный момент Россия требует от граждан, приезжающих из других стран отрицательный тест на COVID-19. А посольство США рекомендовало своим соотечественникам воздержаться от поездок в Россию, несмотря на стабилизацию, объявленную Роспотребнадзором. В целом действия Роспотребнадзора создают ощущение стабилизации ситуации с COVID-19 на территории России. Не во всех странах мира наблюдается аналогичная ситуация. Так, во Франции с 16 января по всей стране действует комендантский час с 18 часов вечера и до 6 утра, и тем самым она присоединяется длинному списку из более чем 50 стран, которые ввели у себя комендантский час. В Германии, Ирландии, Австрии, Нидерландах и Индии с декабря объявлен локдаун, с начала января к ним присоединилась в очередной раз и Великобритания.

  • Проведение тестов людям с симптомами ОРВИ, а также тем, кто контактировал с больными COVID-19 – при наличии у них симптомов, не исключающих COVID-19 (эта поправка внесена в ноябре), медработникам, пациентам с пневмонией и обитателям соцорганизаций. Важный момент: теперь срок получения результатов теста не должен превышать 2 суток с момента передачи образца биоматериалов в лабораторию.

Врезка

Масштабы тестирования тоже теперь определены постановлением Роспотребнадзора. За сутки в регионах России должно проводиться не менее 200 ПЦР-тестов на определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 на 100 тысяч населения.

Добавим, что «подтвержденным случаем COVID-19» считается положительный результат любого зарегистрированного в России теста на антиген (белок) пандемического коронавируса. А для снятия ограничений, накладываемых при заболевании COVID-19, достаточно одного отрицательного результата ПЦР-теста.

При этом лица, контактные с больным COVID-19, должны провести в изоляции 14 дней с момента последнего контакта – без анализов, если у них так и не появилось никаких симптомов. Для снятия ограничений с них не требуется никаких справок.

Изменения в правилах безопасности для детских учреждений

С начала этого года вступают в силу обновленные санитарные требования к садам, школам, лагерям и прочим детским организациям. Новые правила Роспотребнадзора будут действовать на протяжении следующих 6 лет – до 1 января 2027 года. Они призваны защитить подрастающее поколение от пожаров и инфекций. Итак, что нового требует Роспотребнадзор от детских организаций?

  • Они должны быть доступны

То есть, расстояние от садов и школ до жилья детей не должно быть более 500 м. Если речь идет о плотной городской застройке – в пределах 800 м. Жителям сельской местности надо искать садик и школу в пределах 1 км. В противном случае детская организация должна предоставлять транспорт.

  • Они должны быть безопасны в инфекционном плане

В садиках персонал обязан теперь ежедневно мыть игрушки, регулярно стирать одежду для кукол и даже гладить ее. Если в группе выявлен случай инфекции, школа или садик обязаны в течение пары часов сообщить об этом властям и организовать профилактические меры. Естественно, что все сотрудники должны быть вакцинированы и иметь медкнижку с данными свежего медосмотра.

  • Они не должны перегружать детей

Продолжительность уроков жестко ограничена 45 минутами. Перерывы между занятиями не должны быть короче 10 минут. Чтобы не допустить переутомляемости детей, в середине недели вводится облегченный день. Кроме того, ученики не должны ждать экзамен более получаса. Если же речь идет об экзаменах дольше 4 часов, школа обязана предоставить горячее питание. Кстати, оно полагается всем детям, находящимся в школе больше 4 часов. Наконец, уроки физкультуры должны на 70% состоять из физической активности, а не теоретического усвоения материала. По словам экспертов ведомства, третьи смены по всей России в 2021 году будут отменены.

  • Они должны быть пожаробезопас