Какой самый популярный итальянский десерт вы сможете назвать? Да, это тирамису! Основу этого воздушного десерта составляет сыр маскарпоне, яйца, бисквитное печенье савоярди, какао и ликер. MedAboutMe поделится с вами различными рецептами тирамису, от классического до оригинального, приготавливаемого в стакане.
Как появился тирамису?
Достоверной информации о появлении рецепта тирамису не существует. Старинная итальянская легенда гласит о том, что знаменитый десерт впервые приготовили в 17 веке в Сиене. Рецепт был изобретен спонтанно, в честь эрцгерцога из соседней Тосканы.
В 2006 году известный кондитер Карминантонио Ианнаконе заявил в интервью с корреспондентами газеты «Балтимор Сан» о том, что именно он придумал обожаемое всеми лакомство.
И третья теория появления тирамису гласит, что итальянцы просто любили макать в кофе бисквитное печенье, после чего и возникла идея создания калорийного десерта.
Классический рецепт тирамису
Самый главный ингредиент тирамису – сыр маскарпоне. Без этого сыра (причем свежайшего) трудно приготовить настоящий итальянский десерт. Но иногда случается так, что замену сыру подобрать все-таки нужно. В этом случае на помощь придет обычный творог (только жирный), соединенный со сливками и протертый через сито так, чтобы не было комочков.
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне – 0,5 кг.
- Вино марсала – 50 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Печенье савоярди – 0,3 кг.
- Эспрессо – 1 чашка.
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 0,1 кг.
- Ванилин – на кончике ножа.
Перед началом готовки яйца следует охладить, чтобы получилось взбить белки в пышную, устойчивую пену. Взбивать белки лучше всего мощным миксером, буквально 10 минут – и взбитые белки готовы.
Желтки взбить отдельно вместе с сахаром и ванилином. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной и белой. Маскарпоне постепенно добавлять к желткам, не переставая их взбивать. В конце добавить в крем белки и перемешать. Крем на время отставить в холодильник.
Теперь нужно сварить крепкий кофе. Если у вас есть кофеварка – это идеально. Но и в турке вполне можно сварить хороший кофе. Напиток охладить и соединить с вином.
Взять высокую емкость (можно стеклянную, так будет видна вся красота десерта), на дно выложить половину всего крема. Сверху на крем выложить савоярди. Но предварительно печенье следует обмакнуть в кофейно-винную смесь. Все искусство в том, чтобы сделать это очень быстро, печенье не должно размокнуть. Сверху выложить оставшийся крем, а сверху посыпать какао-порошком. Чтобы получилось красиво, это можно сделать с помощью мелкого ситечка.
Но десерт еще не готов. Чтобы тирамису полностью раскрыл свой вкус, ему нужно постоять в холодильнике не менее 3 часов.
Кстати, итальянцы считают, что разрезать ножом тирамису неправильно. Делить на порции лакомство следует при помощи ложки.
Десерт в стакане
После праздничного застолья удивите гостей необычной подачей десерта. Рецепт тирамису в стакане мало чем отличается от классического рецепта. Зато подавать порционно его удобно, да и выглядит в прозрачном стакане белоснежно-кофейное лакомство очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Сыр mascarpone – 300 г.
- Сливки жирные кондитерские – 120 мл.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Печенье савоярди – 100 г.
- Пакетик растворимого кофе
- Вода – 150 мл.
- Черный шоколад с минимальным содержанием сахара – 50 г.
- Какао – 2 ч. л.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для крема:
- Сыр mascarpone – 100 г.
- Сливки кондитерские – 50 г.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Дополнительно нужно заранее подготовить стеклянные стаканы объёмом 200-250 мл.
Желтки соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером или блендером в пышную массу. Понять, что масса готова очень легко – как только она побелеет, миксер можно выключать.
Маскарпоне добавить к сахарно-яичной массе, аккуратно перемешать лопаткой и взбить венчиком.
Сливки хорошо охладить, перелить в глубокую емкость и взбить в устойчивую массу. Соединить взбитые сливки и яично-сливочную массу. Получившийся крем переложить в кондитерский мешок.
Шоколад растопить в микроволновке и тоже поместить в кондитерский мешок.
Займемся изготовлением крема, который будет украшать десерт. Для этого соединить сыр, сливки, сахарную пудру, взбить все ингредиенты венчиком в однородную массу. Крем поместить в кондитерский мешок с насадкой.
Заварить кофе, согласно рекомендациям на упаковке, и полностью охладить.
Когда все будет подготовлено можно собирать тирамису.
На дно каждого стакана выложить ложкой небольшое количество крема. Савоярди окунуть в кофе буквально на 1 секунду и уложить сверху на крем. С помощью кондитерского мешка покрыть печенье сверху тонкой шоколадной паутинкой. Повторить слои до полного заполнения стакана, оставив немного места для декора (1 см).
Сверху тирамису украсить спиральками из крема, посыпать какао и спрятать в холодильник на ночь.
Рецепт кажется сложным, но на самом деле десерт готовится буквально 15-20 минут.
Быстрый тирамису с малиной
В сезон малины можно приготовить ягодный тирамису. Воздушный, сливочно-кофейный, с ароматной малиной, этот десерт станет у вас фаворитом.
Необходимые продукты:
- Чашка холодного кофе (растворимого или свежесваренного)
- Упаковка печенья савоярди
- Сливки для взбивания – 160 мл.
- Сыр маскарпоне – 300 г.
- Сахарная пудра – 120 г
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Свежая малина – 150 г.
Сливки охладить, добавить щепотку соли (опытные кондитеры советуют делать так, чтобы сливки лучше взбивались) и взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Постепенно ввести в крем маскарпоне и аккуратно перемешать. Можно немного малины добавить в крем или полностью оставить ее для украшения тирамису.
Печенье смочить в кофе и выложить на дно широкой прямоугольной формы. Так как савоярди легко впитывает влагу, делать это нужно очень быстро и не обязательно погружая печенье в кофе целиком.
Сверху на печенье распределить слой крема и опять выложить слой печенья. Оставшийся крем разровнять по поверхности савоярди, присыпать какао-порошком и украсить ягодами малины. Десерт отставить в холодильник на 5-8 часов.