Каша — лучшее блюдо для завтрака. Полезна она и детям, и взрослым. Но чтобы каша получилась вкусной, надо знать несколько нюансов. Как правильно варить кашу?
Нюансы приготовления
- Для вкусной манной каши важно соблюдать пропорции: на стакан молока берут столовую ложку манки. Можно всыпать крупу в холодное молоко, после оставить на десять минут. Перемешать и поставить на огонь. А можно всыпать тонкой струйкой крупу в кипящее молоко. Варить кашу надо 3-5 минут. Подавать с ягодами, вареньем, мёдом.
- Для вязкой гречневой каши следует взять три стакана жидкости и один стакан крупы. Крупу надо промыть. Варить следует на минимальном огне под крышкой примерно 40 минут. При желании в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.
Как сварить гречку на гарнир? Можно предварительно обжарить гречку на сухой сковороде, тогда крупа станет более ароматной. После приготовить на малом огне, используя два стакана воды на стакан гречки. Во время приготовления кашу перемешивать не надо. Добавлять соль следует в конце приготовления. Подавать гречку можно с мясом, грибами, зеленью.
- Для вязкой пшеничной каши надо взять 3 стакана воды и стакан крупы. Для рассыпчатой два стакана воды. Сначала надо варить крупу на воде, после добавить молоко (если есть желание) и довести до готовности. Обязательно надо оставить кашу настояться на полчаса под крышкой. Тогда она будет более мягкой и вкусной. Подавать можно не только с зеленью, мясом и овощами, но и с мёдом, вареньем.
- Хотите, чтобы рисовая каша была вязкой? На три части воды стоит взять одну часть риса. Если хочется приготовить более жидкую кашу, можно взять 5-6 частей воды на одну часть крупы. Нужна более рассыпчатая каша? Возьмите только две части жидкости. Подавать кашу можно с фруктами, сухофруктами, зеленью, тушёными овощами.
Разные рецепты
Пробуйте разные варианты.
Пшеничная с овощами
Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Добавить мелко нарезанный кабачок, помидор, потушить овощи. Выложить стакан пшеничной крупы на овощи, залить кипятком, чтобы вода была на два пальца выше продуктов. Готовить полчаса под крышкой.
Гречка с курицей
Отварить куриное филе, мелко нарезать. Отдельно пассировать луковицу. Соединить с курицей. Приготовить рассыпчатую гречку и соединить с курицей.
Рис с айвой
Айву нарезать мелкими кубиками, добавить стакан риса, влить два стакана воды и варить до полного выкипания жидкости. После влить три стакана молока и варить до готовности.
Манка с бананом
Размять в пюре спелый банан. 50 г манной крупы смешать с 20 г сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось. Добавить банан, соль и 40 г сахара, перемешать. Влить 250 мл молока и варить до загустения.
Манка с сухофруктами и орехами
Замочить в кипятке по 50 г кураги, изюма, инжира. Затем отжать, мелко нарезать. Нарубить любые орехи. 500 мл молока довести до кипения, всыпать 40 г манки. Проварить 3-4 минуты. Добавить орехи и сухофрукты, соль, сахар. Через минуту снять с огня.
Рис тыквой и абрикосами
Мелко нарезать тыкву и абрикосы. Стакан риса залить двумя стаканами воды, готовить 15 минут, после влить стакан молока, добавить тыкву. Готовить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить абрикосы.
Вкусная каша подойдет не только для утреннего приёма пищи, но и для вечерней трапезы.