Существует масса способов приготовления этого популярнейшего напитка. Кто-то предпочитает готовить его по-турецки, а кто-то целиком и полностью полагается на современные кофемашины. Сайт MedAboutMe расскажет, как правильно варить кофе и приведёт рецепты, которые смогут разнообразить ваши вкусовые ощущения.
Советы, как правильно варить кофе
Настоящие поклонники и ценители кофе уверены, что невозможно приготовить вкусный и ароматный напиток, если не соблюдать следующие правила:
- Использовать только свежие зерна
При покупке обратите внимание на наличие клапана в запечатанном пакете. Воздушный клапан необходим для выхода углекислого газа, а при его отсутствии зерна не смогут долго сохранять свежесть. Что касается глянца на их поверхности, то он характерен для тёмной обжарки, а вот лёгкая обжарка делает зерна тусклыми;
- Отмерять нужное количество на весах
Людвиг ван Бетховен отмерял зерна вручную и всегда варил напиток из 60 зёрен, но лучше использовать для этого весы, ведь плотность и размер у разных сортов и смесей разные;
- Использовать определённое количество воды
Оптимальным считается соотношение кофе и воды от 1:15 до 1:18, но очень многое зависит от сорта, величины помола, степени обжарки и, конечно же, личных предпочтений. Кофе по-турецки готовят в пропорции 1:10, но для светлой обжарки можно уменьшить количество воды, а для тёмной — увеличить;
- Подобрать оптимальную степень помола
Определить её можно опытным путём, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Если напиток кажется слишком тяжёлым и насыщенным, то помол лучше увеличить, а если он слабый и неясный — уменьшить. В целом универсальным считается средний и средне-крупный помол, который подходит для самых разных способов приготовления;
- Пользоваться отфильтрованной водой
От качества воды во многом зависит вкус готового напитка, и об этом нужно помнить;
- Насыщать кофе
Залив кофе водой, нужно его перемешать.
Ещё один важный пункт — поддержание оптимальной температуры в диапазоне от + 90 до + 96 °С. При светлой обжарке лучше снизить температуру, чтобы сохранить фруктовые и цветочные ноты, а при тёмной — повысить, чтобы смягчить горечь и насытить напиток шоколадным и ореховым послевкусием.
Кофе, приготовленный вручную
Есть масса рецептов для предпочитающих готовить кофе своими руками. Самые популярные приведены ниже.
Кофе по-турецки
Так называют напиток, приготовленный в турке или джезве. Это специальная посуда, имеющая вид ковшика. Сегодня в продаже можно найти электрическую турку, которая значительно облегчает процесс приготовления любимого напитка.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. зёрен мелкого помола;
- 120 мл воды;
- соль и сахар по вкусу.
Как готовить?
- Насыпьте кофе в посуду для приготовления. На этом же этапе можно добавить соль и сахар.
- Налейте в турку холодную воду.
- Установите средний огонь и поставьте ёмкость на плиту.
- Как только появится пенка, уменьшите газ до минимума.
- В момент, когда пенка начнёт подниматься, снимите ёмкость с плиты и дайте напитку остыть в течение 20 секунд. Повторите трижды, но следите, чтобы кофе не закипел.
- Разлейте напиток по чашкам и подавайте к столу.
В кофе по-турецки можно добавить пряности — корицу, гвоздику, кардамон, а также цедру цитрусовых. И ещё: пить кофе принято вместе с апельсиновым соком. Он хорошо освежает и утоляет жажду.
Дальгона-кофе
Этот рецепт по достоинству оценят те, кто любит кофе с пышной пенкой и пьёт его с молоком.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. кипятка.
Как готовить?
- Смешайте кофе и сахар.
- Добавьте кипяток и снова перемешайте, чтобы кофе растворился.
- Возьмите миксер и начинайте взбивать эту массу, пока не появятся устойчивые пики.
- Подогрейте молоко, налейте его в кружку.
- Сверху выложите кофейную пенку.
- Напиток готов.
Для подачи подойдут нежные мусс-конфеты.
Кофейные напитки
Чистый кофе любят не все, к тому же есть люди, которым он противопоказан по состоянию здоровья. Однако на его основе можно приготовить массу разнообразных напитков — как согревающих, так и охлаждающих.
Кофейный напиток со льдом и сгущёнкой
Кофе может стать основой самых разных напитков. Если у вас нет сахара и сливок, вы можете использовать сгущёнку, а излишнюю сладость «подавить» льдом.
Ингредиенты:
- 60 мл готового кофе;
- 1 ст. л. сгущённого молока;
- 1 стакан льда.
Как готовить?
- Заполните высокий бокал льдом.
- Полейте лёд сгущённым молоком.
- Добавьте кофе.
- Можно перемешать содержимое напитка, а можно не делать этого, наслаждаясь красивыми молочно-шоколадными переливами.
Для приготовления такого напитка подойдут любые сорта некислого кофе с преобладающей горчинкой.
Гонконгский кофе
Для этого варианта понадобится тайский чай, ну а всё остальное наверняка найдётся на полках вашего холодильника.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 100 г красного тайского чая;
- 100 мл сгущённого молока;
- 150 мл эспрессо;
- кунжутное семя для посыпки.
Как готовить?
- Добавьте в горячее молоко чай и настаивайте около часа.
- Процедите и уберите напиток в холодильник на 1 час.
- Добавьте сгущённое молоко, эспрессо и тщательно взбейте.
- Разлейте готовый кофе по бокалам и посыпьте кунжутом.
При желании можно подавать этот напиток горячим.
Приготовление кофе в кофемашине
Всё большее количество людей доверяют приготовление любимого напитка умным машинам, которые могут сравниться с профессиональным бариста. Достаточно выбрать нужную программу, нажать на кнопку и — вуаля! Через пару минут у вас в руках окажется чашечка любимого и ароматного напитка. Количество и виды программ зависят от типа кофемашины. Самые простые капельные устройства смогут приготовить только один вид кофе — американо, так что рабам утренней привычки пить кофе придётся покупать дополнительные гаджеты, если они хотят получить латте, эспрессо или капучино.
Однако есть масса способов разнообразить вкус привычного кофе, добавляя в ёмкость для заваривания специи и фрукты, цедру цитрусовых. Ну а если имеется кленовый сироп или мёд, то можно без труда получить яркий и солнечный бамбл.
Американо в капельной кофеварке
Попробуйте простой и в то же время оригинальный вариант с грейпфрутом.
Ингредиенты:
- несколько кусочков грейпфрута;
- молотый кофе;
- палочка корицы;
- 300 мл воды.
Как готовить?
- Засыпьте в отсек для кофе столько порошка, сколько требует инструкция к прибору.
- Добавьте палочку корицы и несколько кусочков грейпфрута, очистив их от плёнки.
- Налейте в резервуар воду.
- Включите прибор в работу, поставив на подставку одну или две кружки.
- Наслаждайтесь напитком с цитрусовым вкусом.
Вместо грейпфрута можно взять лимон или апельсин, либо натёртую на тёрке цедру. Оставшуюся гущу можно использовать для приготовления домашнего скраба из кофе для сияющей кожи.
Латте в капсульной кофемашине
Если у вас есть капсульная кофемашина, вы можете приготовить в ней замечательный тропический латте.
Ингредиенты:
- 20 мл ананасового сиропа;
- 2 капсулы крепкого кофе;
- 100 мл кокосового молока;
- кусочек ананаса и кокосовая стружка для украшения.
Как приготовить?
- Налейте в стакан ананасовый сироп.
- Загрузите в нужный отсек две капсулы кофе, а в резервуар для жидкости налейте кокосовое молоко.
- Пролейте эспрессо два раза.
- Украсьте напиток ананасом и посыпьте кокосовой стружкой.
Рецептов приготовления кофе много, и у каждого здесь свои секреты. Творческие и изобретательные люди не доверяют процесс приготовления бездушным машинам, ну а экономящие время стараются ограничить собственное участие и покупают кофемашину, чтобы по одному клику получать вожделенный напиток. Но и такие агрегаты не мешают экспериментам, так что ищите, пробуйте и готовьте свой — неповторимый и любимый кофе!
Использованы фотоматериалы Unsplash