Морепродукты — отличный источник полезных жиров, витаминов и белка для организма. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять две порции рыбы или морепродуктов в неделю. Жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества, в них содержащиеся, могут предотвратить многие заболевания, в том числе болезни сердца, инсульт, сердечную недостаточность и внезапную смерть.
Но в то же время морепродукты могут стать источником пищевого отравления. Чтобы не пришлось после обеда лежать в больнице, выбирать их следует грамотно. Как это делать?
Охлаждённые или замороженные
Лучшие морепродукты — безусловно, охлаждённые. Но их стоимость значительно выше замороженных. Но если есть возможность покупать охлаждёнку, ею стоит пользоваться.
Большинство морепродуктов, которые попадают на прилавки рынков и супермаркетов в России — замороженные. Креветки чаще всего доставляют из Азии, крабы и кальмары — из Дальнего Востока, ну а устрицы — со Средиземноморья.
Учитывая сложную логистику и подготовку продуктов к перевозке, их стоимость не может быть дешёвой. Тем обиднее ошибиться и выбрать некачественный продукт.
Если замороженные морепродукты оттаивают во время перевозки и долго остаются подтаявшими, их качество снижается. Избегайте морепродуктов с кристаллами льда в упаковке.
Как выбрать качественную заморозку
Выбирая замороженные продукты, первым делом стоит обратить внимание на глазурь — корочка льда не должна быть слишком плотной. Если под ней не видно морепродукт, его лучше оставить на полке магазина.
Кроме того, морепродукты не должны иметь видимых повреждений. Сохранять целостность должна и упаковка. Если она повреждена, от такой покупки тоже лучше отказаться.
Креветки
Есть два типа креветок — подвергшиеся шоковой заморозке или сначала отваренные, а потом замороженные. Если креветки представлены на льду и выглядят как свежие — это дефростированные морепродукты уже отошедшие от шоковой заморозки.
Определить качество замороженных креветок в глазури — непросто, ведь под глазурью ничего не видно. Поэтому следует направить все усилия на то, чтобы узнать — не размораживались ли морепродукты несколько раз. Для этого — оценить объем глазури. Слишком большой и крупинки льда в упаковке с морепродуктами — веские причины отказаться от покупки. Ещё один признак «экспериментов» с заморозкой — серый налёт на креветках. В этом случае их тоже лучше не брать.
При выборе варено-замороженных креветок следует внимательно изучить хвостики. При термической обработке креветки их поджимают. Если попался морепродукт с прямым хвостом, скорее всего, он сварен был уже после смерти, поэтому его есть не стоит.
Ошибиться при выборе дефростированных креветок — практически невозможно, ведь их можно хорошо рассмотреть и понюхать. Аромат у них — едва уловимый, приятный, если он резкий — креветки несвежие. Качественные размороженные морепродукты имеют яркий окрас, если он потемнел — значит, продукт прохлаждается на льду уже больше 2-3 часов.
Ещё один способ не ошибиться в выборе — нажать на креветку. Если из неё выделился сок — продукт наивысшего качества и его смело можно покупать.
Ценители морепродуктов так и не пришли к единому мнению — стоит ли удалять перед приготовлением вену у креветки. По своей сути — это кишечник и там могут оставаться остатки еды, следовательно, вену лучше удалить. Но с этим мнением солидарны не все.
Кальмары
Кальмары могут попасть к потребителю только в свежемороженном виде. Продавец их может дефростировать и выложить на лёд (тогда их выбрать будет проще) или так и продавать замороженными.
Чтобы не ошибиться в качестве товара, лучше отдать предпочтение неочищенному морепродукту. У него бурая плёнка снаружи и прозрачная тушка внутри. Лучшие замороженные кальмары реализуются в брикетах.
Если в планах купить дефростированный морепродукт, особое внимание уделите его аромату — он должен быть слабым, морским. Текстура у морепродуктов должна быть плотной, нескользкой.
Кальмары — это морские жители. Их промысел приходится на летние месяцы — чаще всего июль — август. Если на упаковке с морепродуктами указаны эти месяцы, скорее всего, они окажутся вкусными.
Устрицы
С устрицами тоже всё просто. Употреблять в пищу можно только живых обитателей. Если устрица живая, её ракушка плотно закрытая, а вот после гибели она открывается. Но и приоткрытая раковина ещё не говорит о том, что устрица умерла. Возможно, она просто пропускает сквозь себя воду. Легонько нажмите на раковину, если она захлопнулась — продукт можно смело покупать.
При необходимости можно проверить качество и уже поданных к столу устриц. Если их взбрызнуть соком цитрусов или притронуться до мантии столовым прибором, края мантии придут в движение. Это означает, что устрицы можно есть. А вот если «чуда не случилось», такая трапеза может закончиться печально.
Существует мнение, что есть устрицы нужно только в те месяцы года, в названии которых присутствует буква «Р». Но у него нет никакой научной подоплёки.
Крабы
Лучше всего покупать для приготовления пищи живых крабов. Это точно будет продукт достойного качества. Достаточно будет правильно его приготовить, и крабы принесут организму только пользу.
Если же в магазине можно приобрести только варено-мороженого краба, что тоже — хороший вариант, его следует детально изучить. Продукт может быть представлен в виде фаланги краба или мяса. Фаланга краба сверху должна быть ярко-красной, а снизу — иметь белый оттенок. Если это не так — лучше отказаться от покупки.
Самые вкусные крабы — отечественные, выловленные у берегов Камчатки и Мурманска. Рыбный запах, исходящий от краба — признак его несвежести. В этом случае его покупать не стоит.
Мидии
Они могут быть представлены в двух видах — замороженные и живые.
Для сохранения свежести мидии хранятся в морской воде. Раковины у них должны быть сомкнутыми. Если створки открыты — это повод насторожиться — возможно, мидия умерла. Проверьте это, прикоснувшись к раковине — если она захлопнулась, мидии можно брать.
А вот замороженные мидии — это всегда варено-мороженые морепродукты. Так как при варке ракушки всегда раскрываются, они должны быть раскрыты.
Идеальный размер раковин мидий — средний. Слишком большие или, напротив, очень маленькие раковины могут указывать на морепродукт с низкими вкусовыми свойствами.
Гребешки
Эти моллюски — жители океана. На рынки России они попадают преимущественно в вакуумных упаковках в заморозке. Небольшие «шайбочки» светлого оттенка — это мясо гребешков. Дело в том, что гребешки извлекают из раковин непосредственно на морских судах и сразу же подвергают заморозке. Это удобно и для потребителя.
Если гребешки мелкие и имеют не молочный, а более тёмный оттенок — скорее всего, это отечественный продукт. Добывают его в море у берегов Камчатки. Такие моллюски принесут организму много пользы.
А вот китайские крупные гребешки светлого оттенка — не лучший выбор. Они имеют невысокую стоимость и привлекательный внешний вид, но для здоровья — бесполезны и даже могут быть опасны. Так потому, что их выращивают с применением химии.
Выбирайте качественные морепродукты, и они обогатят ваш организм питательными веществами и укрепят здоровье.