Как правильно выбирать морепродукты?

Морепродукты — отличный источник полезных жиров, витаминов и белка для организма. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять две порции рыбы или морепродуктов в неделю. Жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества, в них содержащиеся, могут предотвратить многие заболевания, в том числе болезни сердца, инсульт, сердечную недостаточность и внезапную смерть.

Но в то же время морепродукты могут стать источником пищевого отравления. Чтобы не пришлось после обеда лежать в больнице, выбирать их следует грамотно. Как это делать?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Охлаждённые или замороженные

Лучшие морепродукты — безусловно, охлаждённые. Но их стоимость значительно выше замороженных. Но если есть возможность покупать охлаждёнку, ею стоит пользоваться.

Большинство морепродуктов, которые попадают на прилавки рынков и супермаркетов в России — замороженные. Креветки чаще всего доставляют из Азии, крабы и кальмары — из Дальнего Востока, ну а устрицы — со Средиземноморья.

Учитывая сложную логистику и подготовку продуктов к перевозке, их стоимость не может быть дешёвой. Тем обиднее ошибиться и выбрать некачественный продукт.

На заметку!

Если замороженные морепродукты оттаивают во время перевозки и долго остаются подтаявшими, их качество снижается. Избегайте морепродуктов с кристаллами льда в упаковке.

Как выбрать качественную заморозку

Выбирая замороженные продукты, первым делом стоит обратить внимание на глазурь — корочка льда не должна быть слишком плотной. Если под ней не видно морепродукт, его лучше оставить на полке магазина.

Кроме того, морепродукты не должны иметь видимых повреждений. Сохранять целостность должна и упаковка. Если она повреждена, от такой покупки тоже лучше отказаться.

Креветки

Креветки

Есть два типа креветок — подвергшиеся шоковой заморозке или сначала отваренные, а потом замороженные. Если креветки представлены на льду и выглядят как свежие — это дефростированные морепродукты уже отошедшие от шоковой заморозки.

Определить качество замороженных креветок в глазури — непросто, ведь под глазурью ничего не видно. Поэтому следует направить все усилия на то, чтобы узнать — не размораживались ли морепродукты несколько раз. Для этого — оценить объем глазури. Слишком большой и крупинки льда в упаковке с морепродуктами — веские причины отказаться от покупки. Ещё один признак «экспериментов» с заморозкой — серый налёт на креветках. В этом случае их тоже лучше не брать.

При выборе варено-замороженных креветок следует внимательно изучить хвостики. При термической обработке креветки их поджимают. Если попался морепродукт с прямым хвостом, скорее всего, он сварен был уже после смерти, поэтому его есть не стоит.

Ошибиться при выборе дефростированных креветок — практически невозможно, ведь их можно хорошо рассмотреть и понюхать. Аромат у них — едва уловимый, приятный, если он резкий — креветки несвежие. Качественные размороженные морепродукты имеют яркий окрас, если он потемнел — значит, продукт прохлаждается на льду уже больше 2-3 часов.

Ещё один способ не ошибиться в выборе — нажать на креветку. Если из неё выделился сок — продукт наивысшего качества и его смело можно покупать.

Кстати!

Ценители морепродуктов так и не пришли к единому мнению — стоит ли удалять перед приготовлением вену у креветки. По своей сути — это кишечник и там могут оставаться остатки еды, следовательно, вену лучше удалить. Но с этим мнением солидарны не все.

Кальмары

Кальмары могут попасть к потребителю только в свежемороженном виде. Продавец их может дефростировать и выложить на лёд (тогда их выбрать будет проще) или так и продавать замороженными.

Чтобы не ошибиться в качестве товара, лучше отдать предпочтение неочищенному морепродукту. У него бурая плёнка снаружи и прозрачная тушка внутри. Лучшие замороженные кальмары реализуются в брикетах.

Если в планах купить дефростированный морепродукт, особое внимание уделите его аромату — он должен быть слабым, морским. Текстура у морепродуктов должна быть плотной, нескользкой.

На заметку!

Кальмары — это морские жители. Их промысел приходится на летние месяцы — чаще всего июль — август. Если на упаковке с морепродуктами указаны эти месяцы, скорее всего, они окажутся вкусными.

Устрицы

Устрицы

С устрицами тоже всё просто. Употреблять в пищу можно только живых обитателей. Если устрица живая, её ракушка плотно закрытая, а вот после гибели она открывается. Но и приоткрытая раковина ещё не говорит о том, что устрица умерла. Возможно, она просто пропускает сквозь себя воду. Легонько нажмите на раковину, если она захлопнулась — продукт можно смело покупать.

При необходимости можно проверить качество и уже поданных к столу устриц. Если их взбрызнуть соком цитрусов или притронуться до мантии столовым прибором, края мантии придут в движение. Это означает, что устрицы можно есть. А вот если «чуда не случилось», такая трапеза может закончиться печально.

Кстати!

Существует мнение, что есть устрицы нужно только в те месяцы года, в названии которых присутствует буква «Р». Но у него нет никакой научной подоплёки.

Крабы

Лучше всего покупать для приготовления пищи живых крабов. Это точно будет продукт достойного качества. Достаточно будет правильно его приготовить, и крабы принесут организму только пользу.

Если же в магазине можно приобрести только варено-мороженого краба, что тоже — хороший вариант, его следует детально изучить. Продукт может быть представлен в виде фаланги краба или мяса. Фаланга краба сверху должна быть ярко-красной, а снизу — иметь белый оттенок. Если это не так — лучше отказаться от покупки.

На заметку!

Самые вкусные крабы — отечественные, выловленные у берегов Камчатки и Мурманска. Рыбный запах, исходящий от краба — признак его несвежести. В этом случае его покупать не стоит.

Мидии

Мидии

Они могут быть представлены в двух видах — замороженные и живые.

Для сохранения свежести мидии хранятся в морской воде. Раковины у них должны быть сомкнутыми. Если створки открыты — это повод насторожиться — возможно, мидия умерла. Проверьте это, прикоснувшись к раковине — если она захлопнулась, мидии можно брать.

А вот замороженные мидии — это всегда варено-мороженые морепродукты. Так как при варке ракушки всегда раскрываются, они должны быть раскрыты.

Кстати!

Идеальный размер раковин мидий — средний. Слишком большие или, напротив, очень маленькие раковины могут указывать на морепродукт с низкими вкусовыми свойствами.

Гребешки

Эти моллюски — жители океана. На рынки России они попадают преимущественно в вакуумных упаковках в заморозке. Небольшие «шайбочки» светлого оттенка — это мясо гребешков. Дело в том, что гребешки извлекают из раковин непосредственно на морских судах и сразу же подвергают заморозке. Это удобно и для потребителя.

Если гребешки мелкие и имеют не молочный, а более тёмный оттенок — скорее всего, это отечественный продукт. Добывают его в море у берегов Камчатки. Такие моллюски принесут организму много пользы.

А вот китайские крупные гребешки светлого оттенка — не лучший выбор. Они имеют невысокую стоимость и привлекательный внешний вид, но для здоровья — бесполезны и даже могут быть опасны. Так потому, что их выращивают с применением химии.

Выбирайте качественные морепродукты, и они обогатят ваш организм питательными веществами и укрепят здоровье.

Читайте также

Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?
Правильное питание при беременности: можно ли есть морепродукты и какие, советы врача.
Питание и сердечно-сосудистая система: 5 продуктов для здоровья сердца
Заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы? Ешьте больше полезных для неё продуктов — томатов, рыбы.
Рецепты вкусных морских салатов из морепродуктов
Хотите приготовить салат из морепродуктов? Они прекрасно сочетаются с овощами, маслинами, сыром, яйцами.
Питание для снижения кардиорисков
Хотите защитить свое сердце от кардиопатологий? Узнайте, какие именно продукты должны входить в привычный рацион питания.
Питание: ограничиваем употребление мяса, сохраняем здоровье
Какое мясо самое вредное? Красное, жирное. А какое самое полезное? Белое мясо птицы, например, куриная или индюшачья грудка без кожи.
Как приготовить вкусные кальмары: простые рецепты
Хотите быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? Попробуйте блюда из кальмаров. А мы подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 18.11.2022 06:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией