Как правильно выбирать морепродукты?

Морепродукты — отличный источник полезных жиров, витаминов и белка для организма. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять две порции рыбы или морепродуктов в неделю. Жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества, в них содержащиеся, могут предотвратить многие заболевания, в том числе болезни сердца, инсульт, сердечную недостаточность и внезапную смерть.

Но в то же время морепродукты могут стать источником пищевого отравления. Чтобы не пришлось после обеда лежать в больнице, выбирать их следует грамотно. Как это делать?

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Охлаждённые или замороженные

Лучшие морепродукты — безусловно, охлаждённые. Но их стоимость значительно выше замороженных. Но если есть возможность покупать охлаждёнку, ею стоит пользоваться.

Большинство морепродуктов, которые попадают на прилавки рынков и супермаркетов в России — замороженные. Креветки чаще всего доставляют из Азии, крабы и кальмары — из Дальнего Востока, ну а устрицы — со Средиземноморья.

Учитывая сложную логистику и подготовку продуктов к перевозке, их стоимость не может быть дешёвой. Тем обиднее ошибиться и выбрать некачественный продукт.

На заметку!

Если замороженные морепродукты оттаивают во время перевозки и долго остаются подтаявшими, их качество снижается. Избегайте морепродуктов с кристаллами льда в упаковке.

Как выбрать качественную заморозку

Выбирая замороженные продукты, первым делом стоит обратить внимание на глазурь — корочка льда не должна быть слишком плотной. Если под ней не видно морепродукт, его лучше оставить на полке магазина.

Кроме того, морепродукты не должны иметь видимых повреждений. Сохранять целостность должна и упаковка. Если она повреждена, от такой покупки тоже лучше отказаться.

Креветки

Креветки

Есть два типа креветок — подвергшиеся шоковой заморозке или сначала отваренные, а потом замороженные. Если креветки представлены на льду и выглядят как свежие — это дефростированные морепродукты уже отошедшие от шоковой заморозки.

Определить качество замороженных креветок в глазури — непросто, ведь под глазурью ничего не видно. Поэтому следует направить все усилия на то, чтобы узнать — не размораживались ли морепродукты несколько раз. Для этого — оценить объем глазури. Слишком большой и крупинки льда в упаковке с морепродуктами — веские причины отказаться от покупки. Ещё один признак «экспериментов» с заморозкой — серый налёт на креветках. В этом случае их тоже лучше не брать.

При выборе варено-замороженных креветок следует внимательно изучить хвостики. При термической обработке креветки их поджимают. Если попался морепродукт с прямым хвостом, скорее всего, он сварен был уже после смерти, поэтому его есть не стоит.

Ошибиться при выборе дефростированных креветок — практически невозможно, ведь их можно хорошо рассмотреть и понюхать. Аромат у них — едва уловимый, приятный, если он резкий — креветки несвежие. Качественные размороженные морепродукты имеют яркий окрас, если он потемнел — значит, продукт прохлаждается на льду уже больше 2-3 часов.

Ещё один способ не ошибиться в выборе — нажать на креветку. Если из неё выделился сок — продукт наивысшего качества и его смело можно покупать.

Кстати!

Ценители морепродуктов так и не пришли к единому мнению — стоит ли удалять перед приготовлением вену у креветки. По своей сути — это кишечник и там могут оставаться остатки еды, следовательно, вену лучше удалить. Но с этим мнением солидарны не все.

Кальмары

Кальмары могут попасть к потребителю только в свежемороженном виде. Продавец их может дефростировать и выложить на лёд (тогда их выбрать будет проще) или так и продавать замороженными.

Чтобы не ошибиться в качестве товара, лучше отдать предпочтение неочищенному морепродукту. У него бурая плёнка снаружи и прозрачная тушка внутри. Лучшие замороженные кальмары реализуются в брикетах.

Если в планах купить дефростированный морепродукт, особое внимание уделите его аромату — он должен быть слабым, морским. Текстура у морепродуктов должна быть плотной, нескользкой.

На заметку!

Кальмары — это морские жители. Их промысел приходится на летние месяцы — чаще всего июль — август. Если на упаковке с морепродуктами указаны эти месяцы, скорее всего, они окажутся вкусными.

Устрицы

Устрицы

С устрицами тоже всё просто. Употреблять в пищу можно только живых обитателей. Если устрица живая, её ракушка плотно закрытая, а вот после гибели она открывается. Но и приоткрытая раковина ещё не говорит о том, что устрица умерла. Возможно, она просто пропускает сквозь себя воду. Легонько нажмите на раковину, если она захлопнулась — продукт можно смело покупать.

При необходимости можно проверить качество и уже поданных к столу устриц. Если их взбрызнуть соком цитрусов или притронуться до мантии столовым прибором, края мантии придут в движение. Это означает, что устрицы можно есть. А вот если «чуда не случилось», такая трапеза может закончиться печально.

Кстати!

Существует мнение, что есть устрицы нужно только в те месяцы года, в названии которых присутствует буква «Р». Но у него нет никакой научной подоплёки.

Крабы

Лучше всего покупать для приготовления пищи живых крабов. Это точно будет продукт достойного качества. Достаточно будет правильно его приготовить, и крабы принесут организму только пользу.

Если же в магазине можно приобрести только варено-мороженого краба, что тоже — хороший вариант, его следует детально изучить. Продукт может быть представлен в виде фаланги краба или мяса. Фаланга краба сверху должна быть ярко-красной, а снизу — иметь белый оттенок. Если это не так — лучше отказаться от покупки.

На заметку!

Самые вкусные крабы — отечественные, выловленные у берегов Камчатки и Мурманска. Рыбный запах, исходящий от краба — признак его несвежести. В этом случае его покупать не стоит.

Мидии

Мидии

Они могут быть представлены в двух видах — замороженные и живые.

Для сохранения свежести мидии хранятся в морской воде. Раковины у них должны быть сомкнутыми. Если створки открыты — это повод насторожиться — возможно, мидия умерла. Проверьте это, прикоснувшись к раковине — если она захлопнулась, мидии можно брать.

А вот замороженные мидии — это всегда варено-мороженые морепродукты. Так как при варке ракушки всегда раскрываются, они должны быть раскрыты.

Кстати!

Идеальный размер раковин мидий — средний. Слишком большие или, напротив, очень маленькие раковины могут указывать на морепродукт с низкими вкусовыми свойствами.

Гребешки

Эти моллюски — жители океана. На рынки России они попадают преимущественно в вакуумных упаковках в заморозке. Небольшие «шайбочки» светлого оттенка — это мясо гребешков. Дело в том, что гребешки извлекают из раковин непосредственно на морских судах и сразу же подвергают заморозке. Это удобно и для потребителя.

Если гребешки мелкие и имеют не молочный, а более тёмный оттенок — скорее всего, это отечественный продукт. Добывают его в море у берегов Камчатки. Такие моллюски принесут организму много пользы.

А вот китайские крупные гребешки светлого оттенка — не лучший выбор. Они имеют невысокую стоимость и привлекательный внешний вид, но для здоровья — бесполезны и даже могут быть опасны. Так потому, что их выращивают с применением химии.

Выбирайте качественные морепродукты, и они обогатят ваш организм питательными веществами и укрепят здоровье.

Читайте также

Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?
Правильное питание при беременности: можно ли есть морепродукты и какие, советы врача.
Питание и сердечно-сосудистая система: 5 продуктов для здоровья сердца
Заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы? Ешьте больше полезных для неё продуктов — томатов, рыбы.
Рецепты вкусных морских салатов из морепродуктов
Хотите приготовить салат из морепродуктов? Они прекрасно сочетаются с овощами, маслинами, сыром, яйцами.
Питание для снижения кардиорисков
Хотите защитить свое сердце от кардиопатологий? Узнайте, какие именно продукты должны входить в привычный рацион питания.
Питание: ограничиваем употребление мяса, сохраняем здоровье
Какое мясо самое вредное? Красное, жирное. А какое самое полезное? Белое мясо птицы, например, куриная или индюшачья грудка без кожи.
Как приготовить вкусные кальмары: простые рецепты
Хотите быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? Попробуйте блюда из кальмаров. А мы подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 18.11.2022 06:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы