Как предотвратить снижение остроты зрения у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Плохо видеть ребёнок может с рождения, но чаще острота зрения падает через несколько лет. Причиной могут быть травмы и различные заболевания, но самая частая — это близорукость, или миопия. Миопия означает, что вблизи человек видит достаточно хорошо, а вот отдаленные предметы расплываются. Всемирная организация здравоохранения говорит об эпидемии миопии в мире — за последнее десятилетие количество плохо видящих из-за близорукости выросло с 20% до 33%. А еще через 30 лет миопия будет у каждого второго. Почему так происходит и виноваты ли в этом гаджеты?

Книжки и экраны — не первопричина

Если раньше в плохом зрении обвиняли любовь к печатному тексту, то сегодня многие считают, что причиной всему — смартфоны, планшеты и прочие электронные девайсы с экранами. Однако ученые утверждают, что это — один из самых распространенных мифов о детском здоровье, и сами гаджеты ни причем. Вернее, не совсем так.

По современным данным, в детском возрасте особенно важно, чтобы на глаза ребёнка влиял естественный свет, а не искусственное освещение. На улице зрительные органы развиваются, как надо — а вот если проводить много времени в помещении, над книгами, за смартфоном, у телевизора или даже за сбором конструктора, то зрение будет падать.

Факт!

По данным экспертов Американской академии офтальмологии, детям нужно проводить на улице не менее двух часов каждый день. Это помогает профилактике близорукости. При этом неважно, чем они там будут заниматься — лишь бы не сидели дома.

Известно, что близорукость — заболевание с наследственной предрасположенностью. Если оба родители с миопией, вероятность ее развития у ребёнка — 33%. Но по данным Investigative Ophthalmology & Visual Science, прогулки помогают даже в случае такой наследственности и активного пользования гаджетами.

Это интересно!

Раньше считалось, что на улице для профилактики близорукости надо обязательно «нагружать» глаза, например, играть в спортивные игры, где надо следить за мячом. Но сегодня эта теория опровергнута.

И хотя ученые пока не до конца выяснили, как солнечный свет помогает зрению, есть достоверная версия о влиянии естественного освещения на молекулярную структуру склеры, что служит профилактикой сохранения нормальной формы глаза.

Кроме того, в ежегодной динамике постановки диагнозов близорукости есть сезонные колебания — миопия в буквальном смысле сезонная болезнь. Зимой зрение ухудшается быстрее, чем летом — потому что света меньше, а время, проведенное в помещении, длиннее.

Важно!

Если к двум часам пребывания на улице в день добавить еще полтора, что риск миопии снижается еще в два раза!

Конечно, не всем прогулки помогут сохранить остроту зрения — с наследственным фактором бороться нелегко (но можно замедлить прогрессирование близорукости). Да и гаджеты тоже вносят свою лепту: хотя близорукость они не вызывают, но при длительном пользовании провоцируют сухость слизистых глаза, сужение сосудов, питающих сетчатку, головную боль, спазм аккомодации. Как правило, это все проходит, стоит лишь дать глазам отдых — но если отдыха недостаточно, глазам придется нелегко.

Что делать, если ребёнок вынужден долго сидеть у монитора?

Что делать, если ребёнок вынужден долго сидеть у монитора?

Удаленное обучение, общение в соцсетях или хобби могут задерживать детей у мониторов надолго. Что делать, если такое сидение вынужденное?

Удивительно, но факт: специальные очки для работы за компьютером — не более чем уловка, глаза они защищают только от бликов, немного больше напрягающих глаза. А современные мониторы уже антибликовые. Синий свет, которого многие опасаются, глазам не вредит — только влияет на выработку мелатонина и может мешать спать. Причем не важно, от монитора он или от лампы дневного света.

Что же поможет в таком случае?

  • Частые перерывы — примерно каждые 15-20 минут отрывать взор от монитора и смотреть в сторону, в окно, куда угодно.
  • Чаще моргать, чтобы слизистая глаза увлажнялась своевременно: когда мы сосредоточены на чем-то, мы моргаем реже.
  • Делать гимнастику для глаз. От близорукости она не спасет, а вот от спазмов и боли поможет. Гимнастика может быть любой, но регулярной — смотреть по очереди в разные углы комнаты, вверх и вниз, вращать глазами, широко их раскрывать и крепко зажмуривать.

Делать это надо не только при работе за компьютером, но и при чтении, сборе пазлов, вышивании — любом занятии, при котором глаза сосредоточены на одном участке.

Что еще помогает замедлить развитие близорукости?

Что еще помогает замедлить развитие близорукости?

Что еще может помочь сохранить зрение у ребёнка и не дать ему ухудшиться, кроме прогулок? Эксперты работают над поиском эффективных способов, и вот какие на данный момент существуют.

  • Применение глазных капель с атропином, тех самых, которые капают в глаза при обследовании глазного дна, чтобы расширить зрачок. Как выясняется, такие препараты замедляют прогрессирование миопии, хотя пока не ясно, каким образом. По данным исследований, в возрасте 6-9 лет регулярное применение атропина в концентрации 0,01% задерживает динамику близорукости в два раза. Более высокие дозы вызывают побочные эффекты, низкие не работают. Способ экспериментальный и пока никем не одобрен, так что применять его самостоятельно не стоит.
  • Ношение контактных линз с двойным фокусом помогает замедлить прогрессирование миопии в возрасте 8-12 лет.
  • Ортокератологические линзы — специальные жесткие линзы, которые носят днем или надевают на ночь, чтобы выровнять кривизну глазного яблока. Помогают, но временно: когда лечение прекращается, миопия возвращается обратно.

Что не помогает зрению: мифы о морковке и не только

Черника, морковка и прочие «продукты для остроты зрения», а также БАДы с ними близорукость не лечат. И хотя здоровый рацион глазам нужен — как и другим органам, но нет такой еды, которая защитила бы от миопии.

Морковка в этом плане — самый переоцененный овощ. Она помогает только в случае дефицита витамина А, что крайне редко встречается в России.

Это интересно!

Миф о пользе морковки для зрения появился в начале прошлого века, в период Первой мировой войны. Новые технологии помогли британской армии лучше выявлять противника в темное время суток, а чтобы скрыть новинку от врага, была распространена информация, что британские солдаты получают много моркови, что помогает им лучше видеть. Война окончилась, а миф оказался очень стойким.

Нет никаких доказательств, что очки с перфорацией — черные с дырочками — помогают профилактике близорукости. Точно также не работают программы и приложения для улучшения остроты зрения. Зато помогают очки от солнца — они не дают ультрафиолету вредить сетчатке.

Ну и не помогает носить очки с меньшей компенсацией, то есть с меньшим уровнем диоптрий, чем 100%. Более того, по новым данным они даже ускоряют развитие близорукости, а не «не дают глазам лениться». Так что регулярно посещайте с ребёнком офтальмолога, чтобы вовремя выявить патологию или выписать новый рецепт на очки, если зрение уже упало.

Не менее важно сохранить здоровым слух у ребёнка: как это сделать, мы рассказываем в этой статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 22.06.2021 01:59
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The impact of myopia and high myopia: report of the Joint World Health Organization-Brien Holden Vision Institute // Global Scientific Meeting on Myopia // University of New South Wales, Sydney, Australia 2016
Dim Light Exposure and Myopia in Children / Landis EG, Yang V, Brown DM, et al. // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2018
Seasonal variations in the progression of myopia in children enrolled in the correction of myopia evaluation trial / Gwiazda J, Deng L, Manny R, Norton TT; et al. // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2014

Читайте также

Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...
Шизофрения у детей: причины возникновения, первые признаки и симптомы. Если диагноз шизофрения установлен – советы детского психиатра.
Профилактика плохого зрения у ребенка
Родителям стоит своевременно позаботиться о профилактике плохого зрения у своего ребенка. Соблюдайте рекомендации офтальмологов.
5 ошибок родителей, портящих зрение ребенка
Хотите сохранить у ребенка хорошее зрение? Не совершайте ошибки, которые могут быть фатальными.
Как сохранить зрение школьника
Глаза школьников требуют защиты: какие правила нужно знать родителям?
Проверка зрения у ребенка
Малыш стал плохо видеть? Родителям стоит как можно скорее проверить его зрение у офтальмолога и подобрать необходимую терапию.
Как сохранить зрение у детей?
Хотите предупредить ухудшение зрения у своих детей? MedAboutMe знает, как это сделать.