22.06.2021 Обновлено: 22.06.2021 424

Как предотвратить снижение остроты зрения у ребенка?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Плохо видеть ребенок может с рождения, но чаще острота зрения падает через несколько лет. Причиной могут быть травмы и различные заболевания, но самая частая — это близорукость, или миопия. Миопия означает, что вблизи человек видит достаточно хорошо, а вот отдаленные предметы расплываются. Всемирная организация здравоохранения говорит об эпидемии миопии в мире — за последнее десятилетие количество плохо видящих из-за близорукости выросло с 20% до 33%. А еще через 30 лет миопия будет у каждого второго. Почему так происходит и виноваты ли в этом гаджеты?

Книжки и экраны — не первопричина

Если раньше в плохом зрении обвиняли любовь к печатному тексту, то сегодня многие считают, что причиной всему — смартфоны, планшеты и прочие электронные девайсы с экранами. Однако ученые утверждают, что это — один из самых распространенных мифов о детском здоровье, и сами гаджеты ни причем. Вернее, не совсем так.

По современным данным, в детском возрасте особенно важно, чтобы на глаза ребенка влиял естественный свет, а не искусственное освещение. На улице зрительные органы развиваются, как надо — а вот если проводить много времени в помещении, над книгами, за смартфоном, у телевизора или даже за сбором конструктора, то зрение будет падать.

Факт!
Факт!

По данным экспертов Американской академии офтальмологии, детям нужно проводить на улице не менее двух часов каждый день. Это помогает профилактике близорукости. При этом неважно, чем они там будут заниматься — лишь бы не сидели дома.

Известно, что близорукость — заболевание с наследственной предрасположенностью. Если оба родители с миопией, вероятность ее развития у ребенка — 33%. Но по данным Investigative Ophthalmology & Visual Science, прогулки помогают даже в случае такой наследственности и активного пользования гаджетами.

Это интересно!
Это интересно!

Раньше считалось, что на улице для профилактики близорукости надо обязательно «нагружать» глаза, например, играть в спортивные игры, где надо следить за мячом. Но сегодня эта теория опровергнута.

И хотя ученые пока не до конца выяснили, как солнечный свет помогает зрению, есть достоверная версия о влиянии естественного освещения на молекулярную структуру склеры, что служит профилактикой сохранения нормальной формы глаза.

Кроме того, в ежегодной динамике постановки диагнозов близорукости есть сезонные колебания — миопия в буквальном смысле сезонная болезнь. Зимой зрение ухудшается быстрее, чем летом — потому что света меньше, а время, проведенное в помещении, длиннее. <