Кажется, что домашний зефир — это верх кулинарного искусства. Но на самом деле, рецепты приготовления этого десерта не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Главное — выбирать качественные продукты, хорошо перемешивать зефирную массу, следить за температурой термической обработки сахарного сиропа для десерта. Есть масса способов приготовить это вкусное угощение — из фруктов и ягод, сладких овощей, даже кофе.
Простой рецепт яблочного зефира
Яблочный зефир — самый простой вариант десерта, который можно приготовить на собственной кухне. Яблоки — одни из самых доступных фруктов, их все любят. Почему бы не порадовать близких именно таким зефиром — ароматным, сладким, нежным? Рецепт освоит даже ребёнок.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока,
- 70 мл воды,
- 130 г сахара,
- яичный белок,
- 5 г агар-агара.
Как готовить?
- Яблоки помойте, удалите сердцевины, нарежьте на дольки или тонкие ломтики. Фрукты выложите на противень, запекайте в духовке примерно полчаса при 180 °С. Теплые яблоки пюрируйте блендером.
- В сотейнике соедините яблочное пюре примерно с 3 ст. л. сахара. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Постоянно перемешивая, томите пюре 1-2 мин. Потом поставьте его остывать.
- К уже остывшему яблочному пюре добавьте яичный белок. Миксером взбейте массу до густоты.
- В отдельной металлической емкости соедините агаг-агар с водой и оставшимся сахаром. Поставьте на средний огонь. Приготовьте густой сахарный сироп.
- В яблочное пюре тонкой струйкой влейте кипящий сахарный сироп. Параллельно взбивайте массу миксером (обязательно на низкой скорости). Взбивайте 5-7 мин, пока смесь не остынет. Масса должна получиться пластичной, воздушной.
- «Тесто» переложите в кондитерский мешок. Сформируйте половинки зефира. Оставьте их на некоторое время, а потом эти половинки соедините попарно плоскими основаниями.
Тыквенный зефир
Вкуснейший зефир можно приготовить не только из фруктов. Смело берите сладкие овощи, десерт получится ничуть не хуже. При этом его вкус будет не таким приторным, как если бы вы использовали рецепты со сладкими фруктами. Обязательно введите в состав розмарин. Угощение с освежающим вкусом и едва уловимым хвойным ароматом!
Для приготовления можно задействовать тыкву, свеклу или морковь.
Ингредиенты:
- 150 г мякоти тыквы,
- 150 г сахара,
- 75 мл воды,
- 2 ч. л. агар-агара,
- яблоко,
- яичный белок,
- щепотка розмарина.
Как готовить?
- Тыкву и яблоко нарежьте крупными кубиками. Отварите или запеките в духовке. Плоды пюрируйте блендером, добавьте 2-3 ст. л. сахара, доведите до кипения при постоянном перемешивании. Емкость уберите с плиты, пусть остывает. Остывшее пюре взбейте вместе с яичным белком в густую пену.
- Из остатков сахара, воды, розмарина и агар-агара приготовьте густой сироп. Пока он горячий, влейте его к плодовому пюре, взбейте миксером на низкой скорости.
- Готовую массу, когда она немного остынет, переложите в кондитерский мешок. Сформируйте зефир, оставьте как минимум на 8 ч. застывать.
Кофейный зефир
Для тех, кто любит рецепты сладких блюд с кофейным ароматом, непременно стоит попробовать домашний зефир с добавлением свежезаваренного кофе. Десерт получается в меру сладким, оставляет приятное кофейное послевкусие.
В данном случае основу сладкого блюда будет составлять яблочное пюре. Это самый нейтральный по вкусу ингредиент, который сочетается со многими добавками. Но вы вместо яблок можете взять любые ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблок,
- 150 г сахара,
- 60 мл воды,
- яичный белок,
- 5 г агар-агара,
- 1,5 ч. л. растворимого кофе.
Как готовить?
- Яблоки крупно нарежьте, отварите в небольшом количестве воды, обработайте блендером.
- Получившееся яблочное пюре соедините с 2 ст. л. сахара и разогрейте на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Кофе залейте небольшим количеством горячей воды (не кипятком!), размешайте.
- Соедините яблочное пюре с кофейным раствором и яичным белком. Продукты хорошо взбейте миксером.
- В сотейнике соедините воду, сахар и агар-агар. Приготовьте густой сироп.
- Еще горячий сахарный сироп влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре. Взбивайте еще 2-3 мин. Взбитой массе дайте остыть хотя бы полчаса, а потом с помощью кондитерского мешка можно формировать половинки зефира.
Десерт с кислинкой: лимонный зефир
Если предпочитаете не сильно сладкие десерты с освежающим послевкусием и легкой кислинкой, значит вы оцените по достоинству рецепт лимонного зефира. Вкусное лакомство для всей семьи.
Лимон в исходной рецептуре можно заменить на любые другие цитрусовые, получится не менее вкусный зефир.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока,
- 200 г сахара,
- 70 мл воды,
- 3 ч. л. агар-агара,
- яичный белок,
- половина лимона.
Как готовить?
- У яблок удалите сердцевины, мякоть мелко натрите. Соедините яблочное пюре с 3 ст. л. сахара и уварите его в сотейнике на слабом огне.
- С лимона снимите цедру, выжмите сок.
- Яблочное пюре охладите. Добавьте к нему белок, хорошо взбейте миксером.
- В сотейнике соедините оставшийся сахар, воду, агар-агар, лимонную цедру и 2 ст. л. лимонного сока. Приготовьте густой сахарный сироп.
- Горячий сироп аккуратно влейте во фруктовое пюре, еще раз взбейте на медленной скорости миксера. Пусть зефирная масса остывает в течение получаса.
- Теплую массу выложите в кондитерский рукав, сформируйте половинки зефира. Десерт можно будет подавать на стол как минимум через 7-8 ч.
Зефир из ягод
Ягоды — второй по популярности после яблок ингредиент для приготовления домашнего зефира. Если уменьшите количество сахара в рецептуре, сделаете угощение не только вкусным, но и полезным.
Для приготовления берите любые ягоды, которые больше любите. Особенно вкусным получается десерт на основе малины, клубники или вишни. В процессе можно не стараться делать однородное плодовое пюре. Даже хорошо, если в готовом зефире останутся мелкие частички ягод.
Ингредиенты:
- 200 г малины,
- яичный белок,
- 150 г,
- 70 мл воды,
- 5 г агар-агара,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Ягоды промойте, переберите, измельчите блендером или помните вилкой. Соедините с большой ложкой сахара и уварите на слабом огне до густоты.
- В остывшее малиновое пюре добавьте белок, взбейте в плотную пену.
- Чтобы приготовить сахарный сироп, в сотейнике соедините сахар, воду, агар-агар и корицу. Томите на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой, до образования однородной смеси.
- Горячий сироп влейте к ягодному пюре, взбейте.
- Из остывшей зефирной массы с помощью кондитерского рукава сформируйте половинки зефира. Их оставьте в холоде на 10-12 ч.