Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который часто используется в приготовлении различных десертов. Особенно хорошо гармонирует слива с выпечкой, придавая ей пикантную кислинку и неповторимый аромат. Мы подготовили для вас интересные рецепты пирогов со сливами, выбирайте любой.
Творожно-сливовый восторг
Сливовый пирог по этому рецепту порадует не только отменными вкусовыми качествами, но и своими диетическими свойствами. Тонкий слой песочного теста, начинка из нежирного творога и сливы с небольшим количеством сахара – такой десерт можно себе позволить без опасений за фигуру.
Необходимые продукты:
- Творог (с минимальным процентом жира) – 400 г.
- Сахар ванильный – 5 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливы свежие – 350 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 6 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Мука – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
В просеянную муку всыпать 2 ст. л. сахара (в том числе и ванильного) и добавить сливочное масло. Все ингредиенты перетереть вилкой или руками. Если тесто получилось суховатым, влить 1-2 ложки теплого молока. Скатать из теста шар и спрятать в холодное место на несколько минут. Для приготовления начинки соединить творог с оставшимся сахаром, крахмалом, сметаной и яйцом. Пробить все ингредиенты блендером до однородности.
Вымытые и просушенные сливы разделить на 2 половинки (сливы должны быть некрупные).
Тесто раскатать по дну разъемной формы, сформировав невысокие бортики. Сверху аккуратно распределить творожную массу и сверху красиво распределить половинки слив.
Запечь пирог в духовке (40 минут при 180 градусах).
Знаменитый рецепт пирога со сливами из «Нью-Йорк Таймс»
В 80-х годах прошлого века в американской газете The New York Times был напечатан рецепт пирога из слив, быстро ставший мегапопулярным. Чем же он так привлек американских домохозяек? Секрет прост: кисло-сладкая начинка, нежнейшее тесто, теплый аромат корицы. А для приготовления пирога не нужно было обладать особыми кулинарными талантами, все максимально просто.
Необходимые продукты:
- Сахар – 200 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная (можно взять цельнозерновую) – 140 г.
- Сливы красные – 12 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 110 г.
- Корица, немного лимонного сока.
Заранее необходимо подготовить сливы: вымыть, просушить и разделить на две половинки. Сливочное масло немного размягчить, соединить с сахаром и взбить блендером. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и добавить к масляной основе.
Яйца взбить вилкой и влить в тесто. С помощью миксера добиться однородности теста.
На дно круглой разъемной формы (диаметром 20-22 см) распределить тесто, сверху плотно выложить половинки слив. Осталось сбрызнуть сверху сливы лимонным соком, притрусить корицей и запечь в духовке в течение 50 минут.
Сливовый пирог с миндальным кремом
Что понадобится:
- Молотый миндаль – 120 г.
- Мука пшеничная высшего сорта – 220 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Слива (в идеале сорт «Венгерка») – 350 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахарная пудра – 180 г.
Приготовление теста: соединить муку, 120 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла и 1 яйцо. Все ингредиенты превратить блендером в песочное тесто. Обязательно выдержать тесто в холодильнике перед выпеканием около получаса.
Приготовление крема: соединить оставшееся сливочное масло с миндальной крошкой, яйцами и 80 г сахара. Взбить все миксером для получения нежного, миндального крема.
Тесто распределить руками по дну любой формы, не забыв сделать невысокие бортики. Сверху выложить крем, а на него сверху – сливы кожицей вверх. Запекать пирог при стандартной температуре не более 40 минут.