Как приготовить тирамису: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Классический рецепт тирамису — это нежный сыр маскарпоне, мягкое печенье, ароматный крепко заваренный кофе. Но есть и другие способы приготовления сладкого итальянского десерта. Проявите немного фантазии, чтобы удивить близких и гостей вкусным лакомством.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису

Учитывая красивую подачу тирамису и его восхитительный вкус, кажется, что это довольно сложный в приготовлении десерт. Но нет, если у вас в наличии есть необходимые продукты, вы не проведете на кухне более получаса. К тому же, этому сладкому блюду не требуется выпечка в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 г печенья савоярди,
  • 400-500 г маскарпоне,
  • 300 мл заваренного натурального кофе,
  • 6 яиц,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ст. л. кофейного ликера,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Возьмите яйца, отделите белки от желтков.
  2. В миске соедините сахар и желтки, взбейте их миксером. Добавьте сюда маскарпоне, перемешайте.
  3. До густоты взбейте яичные белки с солью. Их введите к сырному крему, аккуратно перемешайте круговыми движениями ложкой.
  4. В глубокой емкости соедините холодный кофе с ликером.
  5. Подготовьте глубокую форму. Берите по одному печенью, обмакивайте каждое в кофейно-ликерную смесь на пару секунд, выкладывайте в форму. Это будет первый слой десерта. Затем выложите половину сырного крема, лопаткой разровняйте. Сверху последует еще печенье и остатки крема.
  6. Блюдо присыпьте какао, оставьте его в холодильнике как минимум на 8 ч.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Миндальный тирамису

Рецепт миндального тирамису отличается от классического только тем, что в составе крема будут орехи. Они же выступят и вкусной присыпкой готового сладкого блюда. Миндаль придает десерту особый аромат — нежный, чуть терпкий.

Попробуйте приготовить тирамису и с использованием других орехов. Можно взять грецкие, фундук, кешью. Каждый раз вкус блюда будет получаться совершенно уникальным.

Ингредиенты:

  • 300 г савоярди,
  • 400 г маскарпоне,
  • 200 мл крепкого эспрессо,
  • 70 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. л. миндальных хлопьев.
  • 1 ст. л. коньяка.

Как готовить?

  1. Яичные желтки вместе с сахаром хорошо взбейте. Соедините массу с мягким сыром. Все перемешайте или еще раз обработайте миксером.
  2. Взбейте до густой пены яичные белки, соедините их с кремом. Вмешайте в сырную массу половину миндальных хлопьев.
  3. Эспрессо перемешайте с коньяком. В этот соус обмакивайте печенья и выкладывайте их в большую форму. Далее последует сырно-миндальный крем, снова печенье и крем.
  4. Готовый десерт сверху присыпьте остатками миндальных хлопьев, поставьте его в холод на 8-10 ч.

Лимонный тирамису

Лимонный ликер и лимонный сок способны преобразить любые рецепты сладких десертов. Тирамису — не исключение. Его тоже смело дополняйте цитрусовыми. Нежный, ароматный, освежающий — все это о лимонном тирамису.

Свежая мята и лимон — один из лучших продуктовых дуэтов, который вводится в рецепты десертов и напитков. Готовя тирамису, вы тоже можете внести в состав крема несколько листиков свежей мяты. Получится по-летнему освежающий десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г маскарпоне,
  • 3 лимона,
  • 100 мл лимонного ликера,
  • 150 г сахара,
  • 4 яйца,
  • лайм,
  • печенье савоярди,
  • какао-порошок.

Как готовить?

  1. Со всех лимонов снимите цедру, а из одного из них выжмите сок. Из лайма тоже выжмите сок.
  2. Взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте сыр, снова взбейте. Введите лимонный сок и цедру, продолжайте взбивать.
  3. Взбейте белки, их потом вмешайте в сырный крем.
  4. В глубокой миске соедините лимонный ликер и лаймовый сок. Попробуйте соус. Если нужно, подсластите его и влейте немного лимонного сока.
  5. Печенье по одному окунайте в лимонную пропитку, а потом выкладывайте его в глубокую форму. Савоярди накройте сырным кремом. Сверху опять печенье и крем.
  6. Сладкое блюдо присыпьте какао и оставьте в холоде, чтобы оно пропиталось. Также в качестве присыпки можно использовать остатки цитрусовой цедры.

Тирамису с ягодами

Тирамису с ягодами

Ягодный тирамису — тот самый случай, когда с рецептурой десерта можно смело экспериментировать. В состав сладкого блюда вводите любые ягоды — клубнику, малину, вишню. Единственное условие — они должны быть свежими. Только так тирамису получится по-настоящему вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне,
  • 250 г печенья савоярди,
  • 100 г сахара,
  • по 150 г малины и клубники,
  • 5 яиц,
  • 3 ст. л. апельсинового сиропа,
  • 60 г темного шоколада.
  • лимон.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Ягоды промойте. Если клубника крупная, ее можно разрезать на половинки.
  4. В отдельной емкости взбейте белки с половиной имеющегося сахара в пышную пену.
  5. Взбейте яичные желтки с остатками сахара. Добавьте лимонный сок и взбитые белки, все аккуратно перемешайте. В яичную массу введите мягкий сыр. Крем перемешайте ложкой или взбейте миксером.
  6. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками. Печенье обмакивайте в апельсиновом сиропе и выкладывайте в форму. Сверху выложите половину ягод и часть крема. Потом будет следовать опять печенье, ягоды и крем.
  7. Блюдо присыпьте шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. Также его можно украсить ягодами, которые вы использовали для начинки.

Банановый тирамису в широких стаканах на десерт

Рецепты тирамису — это не только сладкое блюдо в большой форме, которое потом разрезается на порционные пирожные. Сделайте по-другому. Если ждете гостей и каждому хотите подать отдельную порцию угощения, тирамису приготовьте в широких стаканах или креманках. Десерт смотрится очень оригинально.

Оцените нежный, мягкий вкус бананового тирамису.

Ингредиенты:

  • 200 г савоярди,
  • 300-400 г маскарпоне,
  • 2-3 банана,
  • 200 мл крепкого натурального кофе,
  • 3 яйца,
  • 70 г сахарной пудры,
  • 70 мл белого вина.
  • 50 г шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите,
  2. Бананы нарежьте кружками.
  3. В удобной миске взбейте яичные желтки, половину объёма вина и сахарную пудру. Потом введите сыр, опять взбейте. В сырный крем аккуратно вмешайте яичные белки, взбитые в отдельной миске до густой пены.
  4. Перемешайте между собой остатки вина и кофе.
  5. В широкие стаканы выложите несколько печений, предварительно подержав их пару секунд в кофе. Далее последует слой бананов и крема. Слои чередуйте, завершив последний сырным кремом.
  6. Каждую порцию десерта присыпьте шоколадом и поставьте в холодильник.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.09.2018 02:15, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Десерт с какао и шоколадом: вкусные рецепты
Что такое «персик мельба»? А «сандей»? Не знаете? Это десерты! А сколько есть еще интересных рецептов — м-м-м!
7 самых странных десертов со всего мира
В каждой стране есть свой собственный оригинальный рецепт десерта. И не всегда это самое обычное блюдо.
Рецепты вкусных низкокалорийных десертов
Десерты можно есть без вреда для фигуры! Только рецепты должны быть диетическими – тогда можно смело баловать себя полезными сладостями.
Мороженое: польза и вред популярного десерта
Полезен ли такой десерт, как мороженое? Или это лишь излишне калорийное лакомство, мешающее похудению?
Виноград: полезные десерты
Хотите приготовить что-то вкусное и полезное из винограда? Мы подскажем несколько оригинальных и интересных десертов.
Десерты в мультиварке: 6 простых рецептов
Чтобы приготовить вкусный десерт, достаньте с полки свою мультиварку. Сделайте кекс, печенье или джем.