Классический рецепт тирамису — это нежный сыр маскарпоне, мягкое печенье, ароматный крепко заваренный кофе. Но есть и другие способы приготовления сладкого итальянского десерта. Проявите немного фантазии, чтобы удивить близких и гостей вкусным лакомством.
Классический рецепт тирамису
Учитывая красивую подачу тирамису и его восхитительный вкус, кажется, что это довольно сложный в приготовлении десерт. Но нет, если у вас в наличии есть необходимые продукты, вы не проведете на кухне более получаса. К тому же, этому сладкому блюду не требуется выпечка в духовке.
Ингредиенты:
- 250 г печенья савоярди,
- 400-500 г маскарпоне,
- 300 мл заваренного натурального кофе,
- 6 яиц,
- 4 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 1 ст. л. кофейного ликера,
- щепотка соли.
Как готовить?
- Возьмите яйца, отделите белки от желтков.
- В миске соедините сахар и желтки, взбейте их миксером. Добавьте сюда маскарпоне, перемешайте.
- До густоты взбейте яичные белки с солью. Их введите к сырному крему, аккуратно перемешайте круговыми движениями ложкой.
- В глубокой емкости соедините холодный кофе с ликером.
- Подготовьте глубокую форму. Берите по одному печенью, обмакивайте каждое в кофейно-ликерную смесь на пару секунд, выкладывайте в форму. Это будет первый слой десерта. Затем выложите половину сырного крема, лопаткой разровняйте. Сверху последует еще печенье и остатки крема.
- Блюдо присыпьте какао, оставьте его в холодильнике как минимум на 8 ч.
Миндальный тирамису
Рецепт миндального тирамису отличается от классического только тем, что в составе крема будут орехи. Они же выступят и вкусной присыпкой готового сладкого блюда. Миндаль придает десерту особый аромат — нежный, чуть терпкий.
Попробуйте приготовить тирамису и с использованием других орехов. Можно взять грецкие, фундук, кешью. Каждый раз вкус блюда будет получаться совершенно уникальным.
Ингредиенты:
- 300 г савоярди,
- 400 г маскарпоне,
- 200 мл крепкого эспрессо,
- 70 г сахара,
- 4 яйца,
- 4 ст. л. миндальных хлопьев.
- 1 ст. л. коньяка.
Как готовить?
- Яичные желтки вместе с сахаром хорошо взбейте. Соедините массу с мягким сыром. Все перемешайте или еще раз обработайте миксером.
- Взбейте до густой пены яичные белки, соедините их с кремом. Вмешайте в сырную массу половину миндальных хлопьев.
- Эспрессо перемешайте с коньяком. В этот соус обмакивайте печенья и выкладывайте их в большую форму. Далее последует сырно-миндальный крем, снова печенье и крем.
- Готовый десерт сверху присыпьте остатками миндальных хлопьев, поставьте его в холод на 8-10 ч.
Лимонный тирамису
Лимонный ликер и лимонный сок способны преобразить любые рецепты сладких десертов. Тирамису — не исключение. Его тоже смело дополняйте цитрусовыми. Нежный, ароматный, освежающий — все это о лимонном тирамису.
Свежая мята и лимон — один из лучших продуктовых дуэтов, который вводится в рецепты десертов и напитков. Готовя тирамису, вы тоже можете внести в состав крема несколько листиков свежей мяты. Получится по-летнему освежающий десерт.
Ингредиенты:
- 300 г маскарпоне,
- 3 лимона,
- 100 мл лимонного ликера,
- 150 г сахара,
- 4 яйца,
- лайм,
- печенье савоярди,
- какао-порошок.
Как готовить?
- Со всех лимонов снимите цедру, а из одного из них выжмите сок. Из лайма тоже выжмите сок.
- Взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте сыр, снова взбейте. Введите лимонный сок и цедру, продолжайте взбивать.
- Взбейте белки, их потом вмешайте в сырный крем.
- В глубокой миске соедините лимонный ликер и лаймовый сок. Попробуйте соус. Если нужно, подсластите его и влейте немного лимонного сока.
- Печенье по одному окунайте в лимонную пропитку, а потом выкладывайте его в глубокую форму. Савоярди накройте сырным кремом. Сверху опять печенье и крем.
- Сладкое блюдо присыпьте какао и оставьте в холоде, чтобы оно пропиталось. Также в качестве присыпки можно использовать остатки цитрусовой цедры.
Тирамису с ягодами
Ягодный тирамису — тот самый случай, когда с рецептурой десерта можно смело экспериментировать. В состав сладкого блюда вводите любые ягоды — клубнику, малину, вишню. Единственное условие — они должны быть свежими. Только так тирамису получится по-настоящему вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 500 г маскарпоне,
- 250 г печенья савоярди,
- 100 г сахара,
- по 150 г малины и клубники,
- 5 яиц,
- 3 ст. л. апельсинового сиропа,
- 60 г темного шоколада.
- лимон.
Как готовить?
- Шоколад натрите.
- Из лимона выжмите сок.
- Ягоды промойте. Если клубника крупная, ее можно разрезать на половинки.
- В отдельной емкости взбейте белки с половиной имеющегося сахара в пышную пену.
- Взбейте яичные желтки с остатками сахара. Добавьте лимонный сок и взбитые белки, все аккуратно перемешайте. В яичную массу введите мягкий сыр. Крем перемешайте ложкой или взбейте миксером.
- Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками. Печенье обмакивайте в апельсиновом сиропе и выкладывайте в форму. Сверху выложите половину ягод и часть крема. Потом будет следовать опять печенье, ягоды и крем.
- Блюдо присыпьте шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. Также его можно украсить ягодами, которые вы использовали для начинки.
Банановый тирамису в широких стаканах на десерт
Рецепты тирамису — это не только сладкое блюдо в большой форме, которое потом разрезается на порционные пирожные. Сделайте по-другому. Если ждете гостей и каждому хотите подать отдельную порцию угощения, тирамису приготовьте в широких стаканах или креманках. Десерт смотрится очень оригинально.
Оцените нежный, мягкий вкус бананового тирамису.
Ингредиенты:
- 200 г савоярди,
- 300-400 г маскарпоне,
- 2-3 банана,
- 200 мл крепкого натурального кофе,
- 3 яйца,
- 70 г сахарной пудры,
- 70 мл белого вина.
- 50 г шоколада.
Как готовить?
- Шоколад натрите,
- Бананы нарежьте кружками.
- В удобной миске взбейте яичные желтки, половину объёма вина и сахарную пудру. Потом введите сыр, опять взбейте. В сырный крем аккуратно вмешайте яичные белки, взбитые в отдельной миске до густой пены.
- Перемешайте между собой остатки вина и кофе.
- В широкие стаканы выложите несколько печений, предварительно подержав их пару секунд в кофе. Далее последует слой бананов и крема. Слои чередуйте, завершив последний сырным кремом.
- Каждую порцию десерта присыпьте шоколадом и поставьте в холодильник.