Цветная капуста является диетическим продуктом и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, клетчаткой, пектинами, минералами, органическими кислотами и т. д. Овощ рекомендуют вводить в питание малышей в качестве прикорма с шести месяцев. Цветная капуста, рецепты приготовления которой предлагаются ниже, получается невероятно вкусной. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, каждый раз радуя и маленьких, и больших членов семьи необычными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей.
Котлеты с овсянкой и цветной капустой
Котлеты из цветной капусты – это блюдо, которое точно оценят мамы, чьи дети не очень любят этот полезный овощ.
Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- большая луковица;
- 2/3 стакана сухарей для панировки;
- соль;
- кружок лимона;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- специи;
- 2 ст. л. муки;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, а пока она закипает, подготовьте капусту. Помойте, уберите листья, разделите на соцветия приблизительно одного размера. Когда вода закипит, положите дольку лимона, немного посолите и всыпьте капусту. После закипания варите 5-6 минут.
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8-9 минут, чтобы они набухли.
Небольшими кубиками измельчите очищенный лук.
Сваренную до полуготовности капусту измельчите на совсем маленькие кусочки. В глубокой миске соедините запаренные овсяные хлопья, соль, овощи, муку. Все продукты хорошо перемешайте.
Из получившегося фарша сделайте котлетки округлой формы, обваляйте каждую в панировке, выложите в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон: приблизительно по 2-3 минуты с каждой.
Цветная капуста с кинзой
Цветная капуста, рецепт приготовления которой описан ниже, готовится на сковороде. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.
Необходимые продукты:
- по небольшому пучку зелени кинзы, петрушки и укропа;
- 0,8-0,9 кг капусты;
- кружочек лимона;
- 5 яиц;
- соль;
- 120-130 г масла;
- пара луковиц среднего размера.
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту. Очистите от листьев, разделите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, добавьте соль и положите в кипяток цветную капусту. Для устранения резкого, не очень приятного запаха добавьте кусочек лимона. Сделайте огонь небольшим и под закрытой крышкой варите овощ около 8 минут. Пробуйте на готовность, прокалывая соцветия ножом: главное – не переварить. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Кстати, капусту можно варить целиком и потом разобрать на соцветия, кому как удобнее.
Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
В сковороде растопите пару ложек масла, обжарьте на нем лук. Готовьте до тех пор, пока он не станет прозрачным, не забывая помешивать.
В сковороду положите остаток масла, к луку добавьте капусту, тушите минут 4-5 под закрытой крышкой на небольшом огне.
За это подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарубите кинзу, укроп, петрушку.
В глубокой миске соедините зелень укропа и яйца, немного взбейте венчиком или вилкой. Добавьте соль по вкусу.
В сковороду выложите кинзу с петрушкой и залейте яйцами. Накройте крышкой, готовьте несколько минут.
Яйца с капустой можно подавать к мясу или самостоятельно. Они получаются ароматными и вкусными. Почаще балуйте детей блюдами с овощами, ведь в них содержится немало веществ, необходимых растущему организму.
Капуста и соус бешамель: оригинальное сочетание
Капуста, запеченная под соусом, нравится и взрослым, и детям. А как же иначе, ведь она очень нежная и невероятно ароматная. Обязательно приготовьте овощ по этому оригинальному и простому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 40 г сыра;
- 5 десертных ложек муки;
- пучок свежей зелени;
- 50-55 г масла;
- на конце чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка черного перца;
- 280 мл молока.
Приготовление:
Разберите капусту на аккуратные соцветия, помойте их. Отварите овощ в подсоленной воде 6-7 минут. Убрать резкий аромат капусты поможет долька лимона. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Включите разогреваться духовку (блюдо запекается при 190-200° С) и займитесь приготовлением соуса.
В сковороде растопите масло (1 ст. л.) и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Начинайте вливать молоко, продолжая помешивать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки.
Несмотря на то, что в рецепте указывается точное количество молока, вы его можете изменять по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты соуса. Доведите смесь до кипения, на минимальном огне под закрытой крышкой тушите минут 5. Посолите, добавьте специи и немного масла.
В форму выложите соцветия капусты, залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Можно немного сбрызнуть растительным маслом или положить маленькие кусочки сливочного. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-13 минут.
Готовую запеченную капусту посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же зовите родных к столу.
Томаты с цветной капустой: рецепт приготовления вкусной запеканки
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- соль;
- 800-900 г цветной капусты;
- 300-350 г томатов;
- 3 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- черный перец по вкусу;
- 20-25 г сливочного масла.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и, хорошо их помыв, отварите в подсоленной воде до полуготовности в течении 6-9 минут.
Томаты вымойте, снимите кожуру. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 30-40 секунд. Порежьте помидоры на небольшие кубики.
Яйца соедините с молоком и немного взбейте. На мелкой терке натрите сыр.
Включите духовку и разогрейте ее до 180-190° С.
Форму, в которой вы планируете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину цветной капусты, мелко измельченные томаты, затем остальные соцветия. Залейте продукты молоком с яйцами и положите кусочки сливочного масла, присыпьте тертым сыром, немного поперчите. Запекайте 25-30 минут. За это время сверху появится золотистая аппетитная корочка.
Подавать на стол запеканку можно прямо в форме или порционными кусочками, выложив их на плоские тарелки. Сверху блюдо украсьте веточками свежей зелени.