Как приготовить цветную капусту для детей: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цветная капуста является диетическим продуктом и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, клетчаткой, пектинами, минералами, органическими кислотами и т. д. Овощ рекомендуют вводить в питание малышей в качестве прикорма с шести месяцев. Цветная капуста, рецепты приготовления которой предлагаются ниже, получается невероятно вкусной. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, каждый раз радуя и маленьких, и больших членов семьи необычными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей. 

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Котлеты с овсянкой и цветной капустой

Котлеты с овсянкой и цветной капустой

Котлеты из цветной капусты – это блюдо, которое точно оценят мамы, чьи дети не очень любят этот полезный овощ.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • большая луковица;
  • 2/3 стакана сухарей для панировки;
  • соль;
  • кружок лимона;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, а пока она закипает, подготовьте капусту. Помойте, уберите листья, разделите на соцветия приблизительно одного размера. Когда вода закипит, положите дольку лимона, немного посолите и всыпьте капусту. После закипания варите 5-6 минут.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8-9 минут, чтобы они набухли.

Небольшими кубиками измельчите очищенный лук.

Сваренную до полуготовности капусту измельчите на совсем маленькие кусочки. В глубокой миске соедините запаренные овсяные хлопья, соль, овощи, муку. Все продукты хорошо перемешайте.

Из получившегося фарша сделайте котлетки округлой формы, обваляйте каждую в панировке, выложите в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон: приблизительно по 2-3 минуты с каждой.

Цветная капуста с кинзой 

Цветная капуста, рецепт приготовления которой описан ниже, готовится на сковороде. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • по небольшому пучку зелени кинзы, петрушки и укропа;
  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • кружочек лимона;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 120-130 г масла;
  • пара луковиц среднего размера.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту. Очистите от листьев, разделите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, добавьте соль и положите в кипяток цветную капусту. Для устранения резкого, не очень приятного запаха добавьте кусочек лимона. Сделайте огонь небольшим и под закрытой крышкой варите овощ около 8 минут. Пробуйте на готовность, прокалывая соцветия ножом: главное – не переварить. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Кстати, капусту можно варить целиком и потом разобрать на соцветия, кому как удобнее.

Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.

В сковороде растопите пару ложек масла, обжарьте на нем лук. Готовьте до тех пор, пока он не станет прозрачным, не забывая помешивать.

В сковороду положите остаток масла, к луку добавьте капусту, тушите минут 4-5 под закрытой крышкой на небольшом огне.

За это подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарубите кинзу, укроп, петрушку.

В глубокой миске соедините зелень укропа и яйца, немного взбейте венчиком или вилкой. Добавьте соль по вкусу.

В сковороду выложите кинзу с петрушкой и залейте яйцами. Накройте крышкой, готовьте несколько минут.

Яйца с капустой можно подавать к мясу или самостоятельно. Они получаются ароматными и вкусными. Почаще балуйте детей блюдами с овощами, ведь в них содержится немало веществ, необходимых растущему организму.

Капуста и соус бешамель: оригинальное сочетание

Капуста и соус бешамель: оригинальное сочетание

Капуста, запеченная под соусом, нравится и взрослым, и детям. А как же иначе, ведь она очень нежная и невероятно ароматная. Обязательно приготовьте овощ по этому оригинальному и простому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 40 г сыра;
  • 5 десертных ложек муки;
  • пучок свежей зелени;
  • 50-55 г масла;
  • на конце чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • 280 мл молока.

Приготовление:

Разберите капусту на аккуратные соцветия, помойте их. Отварите овощ в подсоленной воде 6-7 минут. Убрать резкий аромат капусты поможет долька лимона. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включите разогреваться духовку (блюдо запекается при 190-200° С) и займитесь приготовлением соуса.

В сковороде растопите масло (1 ст. л.) и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Начинайте вливать молоко, продолжая помешивать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки.

Несмотря на то, что в рецепте указывается точное количество молока, вы его можете изменять по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты соуса. Доведите смесь до кипения, на минимальном огне под закрытой крышкой тушите минут 5. Посолите, добавьте специи и немного масла.

В форму выложите соцветия капусты, залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Можно немного сбрызнуть растительным маслом или положить маленькие кусочки сливочного. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-13 минут.

Готовую запеченную капусту посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же зовите родных к столу.

Томаты с цветной капустой: рецепт приготовления вкусной запеканки

Томаты с цветной капустой: рецепт приготовления вкусной запеканки

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • соль;
  • 800-900 г цветной капусты;
  • 300-350 г томатов;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу;
  • 20-25 г сливочного масла.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и, хорошо их помыв, отварите в подсоленной воде до полуготовности в течении 6-9 минут.

Томаты вымойте, снимите кожуру. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 30-40 секунд. Порежьте помидоры на небольшие кубики.

Яйца соедините с молоком и немного взбейте. На мелкой терке натрите сыр.

Включите духовку и разогрейте ее до 180-190° С.

Форму, в которой вы планируете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину цветной капусты, мелко измельченные томаты, затем остальные соцветия. Залейте продукты молоком с яйцами и положите кусочки сливочного масла, присыпьте тертым сыром, немного поперчите. Запекайте 25-30 минут. За это время сверху появится золотистая аппетитная корочка.

Подавать на стол запеканку можно прямо в форме или порционными кусочками, выложив их на плоские тарелки. Сверху блюдо украсьте веточками свежей зелени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.12.2019 12:29, обновлено 18.12.2019 03:32
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Могут ли овощи и фрукты принести детям вред?
Если овощи или фрукты в питании детей применяются нерационально, это грозит отравлениями или развитием расстройств пищеварения.
Суперполезные пюре из овощей и фруктов для малыша
Малышу можно готовить разные пюре на основе фруктов и овощей. Как правильно их готовить? Какие рецепты взять за основу?
Что делать, если малыш отказывается есть овощи?
Не всю полезную еду малыши находят вкусной. Но важно позаботиться, чтобы рацион питания ребенка был обогащен овощами.
Малыш и овощи
Питание детей очень важно для их здоровья. Овощи считаются одними из самых легких и полезных продуктов, а самые важные из них – корнеплоды.
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Овощи в питании ребенка: картофель и морковь
Нередко дети плохо едят овощи, но пользу их переоценить невозможно, поэтому нужно приучать их к данным продуктам.