Куркума – порошок красивого горчичного цвета, применяется в кулинарии не одну сотню лет. Особыми почитателями ее вкусовых, ароматических и других свойств являются жители Индии, которые используют ее как в чистом виде, так и в виде всевозможных карри-смесей. В последние годы большое распространение получила куркума для похудения. Как применять ее в этих целях?
Полезные свойства куркумы
Существует масса видов этого травянистого растения из семейства имбирных, но лишь единицы используются в пищу в качестве пряности. Самой доступной является куркума длинная, порошок высушенных корней которой добавляют в первые и вторые блюда, а еще им нередко заменяют очень дорогую элитную специю шафран. Куркума ароматная чаще используется для производства кондитерских изделий, а вот куркума цедоария не измельчается в порошок, а режется на мелкие дольки, которые добавляют в ликер. Из куркумы круглой получают крахмал, который для еды не годится, а вот в технической области находит широкое применение.
Куркума – специя, обладающая не только приятным вкусом и ароматом. Входящий в ее состав куркумин обладает противовоспалительным эффектом, а в Индостане верят, что эта культура способна очищать организм. Именно это свойство легко в основу многих похудательных рецептов и диет с этой пряностью. Есть мнение, что целебная куркума способна выступать профилактикой болезни Альцгеймера, но пока это только предположение, которое еще нужно проверить. Косвенно его подтверждает тот факт, что в Индии число страдающих от этой болезни пожилых людей гораздо ниже, чем в западных странах.
Как применять для похудения?
Самый простой способ, который приходит в голову – почаще добавлять куркуму при приготовлении пищи. Ею можно ароматизировать и окрашивать блюда из риса, в том числе плов и паэлью, добавлять к мясу, в том числе птице, а также к овощам. Различные безалкогольные напитки – вот где эта пряность получила наибольшее распространение среди желающих сбросить вес. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
- Подогреть 200 мл воды, добавить в нее ½ ч. л. меда, сок половины небольшого лимона, ½ ч. л. куркумы и щепотку корицы. Хорошо перемешать, вставить в стакан трубочку и наслаждаться полезным напитком.
- Для приготовления имбирного напитка закипятить 500 мл воды, вылить ее в термос и добавить туда измельченный 4-хсантиметровый кусочек корня имбиря. Закрыть крышкой и настаивать пару часов. По прошествии этого времени добавить 1 ч. л. меда и ½ ч. л. куркумы, лимон по вкусу. Пить дробно в течение дня.
- Для приготовления молочного напитка вылить в сотейник стакан молока, добавить пару щепоток куркумы и довести до кипения. Варить 5–10 минут, а после остудить, снять пену и принимать между приемами пищи.