Дети — наша радость, гордость и главный источник беспокойства и переживаний. Со временем у них формируются свои привычки, а также вкусовые предпочтения. Что делать, если дети отказываются употреблять полезную и такую необходимую для их правильного развития пищу? На помощь придут некоторые хитрости и вкусные рецепты полезных детских блюд.
Топ полезных продуктов питания для здоровья детей
Для здоровья детей и правильного развития, их растущий организм необходимо обеспечить всеми необходимыми микроэлементами. Питание ребёнка должно быть сбалансированным. Давайте же разберемся, какие продукты станут наиболее полезными для детского организма.
- Молочные продукты обеспечивают организм ребёнка кальцием, необходимым в больших количествах для роста костной ткани; улучшают пищеварение; хорошо влияют на развитие нервной и мозговой ткани, благодаря наличию в составе витаминов группы В. При этом важно, чтобы они были максимально натуральными, возможно, домашнего приготовления.
- Овсяная крупа в питании ребёнка, употребляемая на завтрак, играет большую роль в обмене веществ. Также придаст сил и энергии благодаря высокому содержанию сложных углеводов. К тому же из нее можно приготовить множество разнообразных блюд (не только каши).
- Натуральное сливочное масло. Этот продукт благоприятно влияет на здоровье детей, но если не превышать положенную дозу, так как масло обладает высокой калорийностью. Давайте ребёнку утром бутерброд с маслом, добавляйте немного в кашу. Суточная детская норма — не более 5 г.
- Мясо. Даже если принципы питания вашей семьи не приемлют употребления мяса, ни в коем случае не лишайте его ребёнка. Для роста ребёнка очень важно присутствие в рационе животного белка и витамин и аминокислот, которые позволяют ему правильно усвоиться.
- Овощи. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детей, требуется достаточное количество растительной клетчатки, которая содержится в овощах. Также в них содержится множество витаминов и антиоксидантов, отвечающих за регенерацию клеток в организме.
- Рыба обладает множеством витаминов, микроэлементов и полинасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье детей.
- Цельнозерновые каши обеспечивают растущий организм клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами.
- Фрукты. Обязательно в весенне-летний период давайте ребёнку ежедневно все сезонно созревающие фрукты и ягоды. В зимний период можно давать детям засушенные, вяленые и замороженные ягоды с фруктами. Это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов, но и достойный заменитель магазинных сладостей, дарящий крепкое здоровье , энергию и не провоцирующий появление лишнего веса у ребёнка.
- Бобовые. Растительный белок из бобовых культур является хорошим дополняющим к животному белку. При этом стоит соблюдать осторожность, потому что это достаточно сложный в переваривании продукт, который лучше давать детям в первой половине дня, учитывая возрастные ограничения.
- Орехи могут дать организму ребёнка множество витаминов, а также полезный для здоровья жир.
- Яйца, помимо белка, богаты витаминами D, Е, А и витаминами группы В, содержащимися в желтке.
Как привить детям правильные пищевые привычки?
- Главное — не заставлять ребёнка, нужно сформировать чувство любви к полезному питанию, а не чувство вины из-за того, что оно ему не нравится.
- Определите список продуктов, которые нравятся вашему ребёнку и добавляйте их к полезным блюдам. Малыш будет не так настороженно и категорично на них реагировать.
- Не допускайте, чтобы ребёнок слышал, как вы говорите кому-то о том, что он не любит. Возможно, он и не подозревал об этом, а теперь он точно это знает, ведь услышал, как называется блюдо, да еще и мама сама этот факт подтвердила.
- Организуйте питание ребёнка, соблюдая режим. Если малыш будет достаточно голоден к моменту приема пищи, вполне вероятно, что он будет более милосердным в выборе блюда.
- Давая ребёнку полезную пищу, кладите ее на тарелки всем членам семьи. Лучше всего дети учатся на примере собственных родных. Если это едят мама и папа, значит, не так это и плохо.
- Радуйтесь молча, когда ребёнок съел полезную пищу, если не притронулся к ней, не наседайте на него, молча убирайте тарелку и все. Дайте ребёнку привыкнуть к новым полезным блюдам, чтобы у него не создавалось впечатления, что ему ее навязывают.
- Если ваш ребёнок не признает полезную еду, а любит только колбасу и сладости — это целиком родительский недочет. Задумайтесь о том, как быстро родители дают детям попробовать сладкие газировки, чипсы, конфеты и колбасы. После таких ярких и насыщенных синтетических вкусов, малышу довольно сложно получить удовольствие из обычных полезных продуктов.
- Не прогоняйте вашего ребёнка с кухни, если он интересуется кулинарией. Поставьте его рядом, дайте немного вам помочь. Поручите ему вымыть овощи или перебрать ягоды, достать из холодильника необходимые ингредиенты, дайте повозиться с тестом, забросить овощи в кастрюлю. Ребёнку будет безумно интересно попробовать еду, в приготовлении которой он принимал непосредственное участие.
- Покупая продукты в магазине, например, для рагу или салата, возьмите дитя с собой. Пусть он складывает овощи в корзину, а вы в это время будете рассказывать, чем они полезны.
Рецепты полезных блюд для питания ребёнка
Бананово-молочный смузи
Всем известна детская любовь к молочным коктейлям. Это уникальный вариант насытить молоко необходимыми витаминами и микроэлементами из любых фруктов.
Ингредиенты: 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл молока и 50 г мороженого. Также 1 средний банан и 1 ст. л. меда.
Приготовление: очищаем банан, режем его небольшими кольцами, смешиваем и измельчаем все ингредиенты в блендере.
Воздушный творожный десерт
Ингредиенты: 0,4 кг творога (лучше домашнего приготовления), 100 г распаренной кураги, ваниль на кончике ножа, 50 г сахара и 4 ст. л. сметаны.
Приготовление: взбейте блендером творог с сахаром, ванилином и сметаной, нарежьте кубиками распаренную курагу (или любые фрукты, ягоды), добавьте к творожной массе.
Запеканка из брокколи
Ингредиенты: по 1 головке брокколи и цветной капусты, 200 г сметаны, 4 куриных яйца, 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, соль и специи по вкусу.
Приготовление: промойте брокколи и цветную капусту, разберите по соцветиям. Вскипятите подсоленную воду, бросьте в нее капусту, проварите 10 мин., выньте, забросьте брокколи и варите 5 мин., откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Смешайте яйца, сливки, сметану и специи. Выложите на дно глубокой формы брокколи и капусту, залейте сметанной смесью, посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С, на протяжении 40 минут. Выньте форму, дайте блюду немного остыть.