Как прийти в форму после операции кесарево сечения: личный опыт

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Сколько себя помню, я всегда была очень активной. В школьные годы кружки и секции, в студенчестве — многочасовые прогулки по городу с друзьями и интересная практика за рубежом. Поэтому, когда сразу после окончания университета я устроилась на работу и стала проводить по десять часов в сутки за компьютером, мой организм быстро устроил акцию протеста. Ему не хватало былой активности, болела спина, затекали мышцы шеи. Да и пара-тройка лишних килограммов не заставили себя ждать: как можно отказать коллегам в обеденном чаепитии со всевозможными сладостями и домашней выпечкой. Было очевидно, что так дальше продолжаться не может — мне срочно нужна постоянная физическая нагрузка, и через несколько месяцев в свой привычный маршрут «работа-дом», я внесла существенные изменения. Теперь же три-четыре раза в неделю после работы я с удовольствием бежала в свой фитнес-клуб.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Пилатес — мое спасение от малоподвижного образа жизни

Пилатес — мое спасение от малоподвижного образа жизни

Я не особо скрупулезно относилась к выбору своих будущих тренировок. Главные критерии ­— близость к дому, положительные рекомендации о тренере и желание попробовать групповые занятия. Тренажерный зал меня никогда не прельщал, а вот фитнес в группе, наоборот, очень нравился. Когда смотришь на других добросовестно занимающихся девушек, старательно выполняя упражнения, сразу появляются силы и самой все делать, несмотря на внутреннее сопротивление «не могу» или «устала». Вот так в моей жизни появился силовой пилатес (Power Pilates) с элементами стрейчинга, который на протяжении более восьми лет остается важной составляющей здорового образа и ключом к поддержанию желаемой физической формы и хорошего самочувствия. После нескольких месяцев я заметила, что успеваю сделать больше дел и дома, и на работе, стала более подвижной и уверенной в себе.

Кроме того, я очень люблю утренние пробежки и в теплое время года перед работой зачастую наматывала по пять-шесть кругов на школьном стадионе, находящегося через дорогу от дома.

В ожидании чуда: девять месяцев абсолютного счастья

В ожидании чуда: девять месяцев абсолютного счастья

Не скажу, что беременность была для меня чем-то неожиданным. Мы с мужем уже несколько лет находились в браке и очень хотели ребёнка. Признаюсь откровенно — я всегда придерживалась принципа, что беременность — это не болезнь. К счастью, она протекала хорошо, поэтому физические нагрузки я не прекратила, а просто сменила на более подходящие. У нас в городе нет занятий именно для беременных, поэтому «изобретать велосипед» пришлось самостоятельно. В интернете нашла несколько подходящих комплексов упражнений, разработанных специально для беременных и выбрала то, что лучше всего подходит именно мне. Вот так я познакомилась с йогой и гимнастикой для беременных. Два-три раза в неделю тренировалась дома, включая на телевизоре запись занятия с профессиональными инструкторами.

Все упражнения выполняла вплоть до восьмого месяца беременности, много ходила пешком, в обеденный перерыв вместо посиделок с чаем и плюшками устраивала себе небольшие пешие прогулки. А в свой первый день законного отпуска по беременности и родам уехала вместе с мужем на машине в Крым, на всякий случай прихватив с собой обменную карту. Некоторые знакомые твердили, что это был не совсем благоразумный поступок. А я до сих пор считаю, что влажный климат, свежий морской воздух, море, прогулки по Херсонесу и Никитинскому ботаническому саду мне и будущему ребёнку пошли только на пользу.

Операция кесарево сечения: как я приходила в форму после родов

Операция кесарево сечения: как я приходила в форму после родов

Я до последнего была уверена, что смогу родить сама. Но после двенадцати часов схваток и безуспешных попыток самостоятельных родов, врачи приняли решение об экстренной операции кесарево сечения. Хотя эпидуральная анестезия позволяет роженице полностью находиться в сознании, на самом деле, я очень смутно помню происходившее — настолько была вымотана бессонной ночью и сильными схватками.

Период восстановления

В течение первых полутора месяцев после операции о выполнении каких-либо физических упражнений не могло идти и речи. Хотя я достаточно быстро приходила в форму: диета кормящих мам и грудное вскармливание мне здорово с этом способствовали, а послеоперационный бандаж помогал держать мышцы живота в постоянном тонусе. К тому же я много двигалась, очень любила совершать длительные прогулки с малышом на свежем воздухе, стараясь обходить сообщества молодых мам, которые, сидя на лавочке, в двадцатый раз друг другу рассказывали о своих родах в мельчайших подробностях. Вспоминать о своей операции мне абсолютно не хотелось также, как и слушать повествования других.

Через два месяца я пошла на плановый осмотр к гинекологу. Она подтвердила, что процессы восстановления проходит в порядке и разрешила начать легкие физические упражнения. Каждый день делала небольшую растяжку, полуприседы, махи и выпады ногами, наклоны и повороты туловища, подъем таза лежа, а также выполняла базовые упражнения на гимнастическом мяче.

Через месяц я поняла, что не хочу больше ограничиваться только тренировками дома и начала искать подходящие варианты более активных нагрузок. Им оказалось плаванье. Во-первых, оно отлично восстанавливает организм после кесарево сечения в целом. Во-вторых, эффективный, но при этом очень щадящий способ укрепления всех мышц. В-третьих, совмещать грудное вскармливания с графиком работы бассейна мне оказалось удобнее всего. В дни тренировок укладывала сына спать немного раньше обычного, а сама старалась успеть на последний вечерний сеанс в бассейне. Так как я никогда не занималась данным видом спорта серьезно, поэтому не ставила перед собой цель проплыть быстрее/лучше/качественнее. Становилась на последнюю дорожку, где в основном плавали такие же, как и я, просто любители и, не выделяясь из общей массы, наслаждалась теплой водой, свободным временем и ощущением того, что мое тело постепенно приходит в прежнюю форму.

Еще через два месяца регулярного посещения бассейна я полностью утвердилась в мысли, что готова возобновить свои занятия пилатесом, которые посещала раньше. Прошло пять с половиной месяцев после родов, к тренировкам я уже была готова как физически, так и морально.

Возвращение к пилатесу

Возвращение к пилатесу

Существует ряд заблуждений, что в период лактации нельзя интенсивно заниматься спортом, так как это может негативно отразиться на количестве и качестве молока. К подобной информации всегда относилась с недоверием, да и консультация у гинеколога еще раз подтвердила правоту моих предположений.

В первую очередь, для меня было важно совместить период бодрствования сына с расписанием занятий. Поэтому за час до пилатеса я всегда кормила сына и со спокойной душой оставляла сытого малыша на попечение мужу. Для себя я выработала небольшой алгоритм действий, благодаря которому тренировки приносили максимум пользы и удовольствия не только для тела, но и моего душевного состояния. Ведь для молодых мам, постоянно находящихся в монотонных заботах о ребёнке, это очень важно.

  • Ни в коем случае не брать с собой в спортивный зал мобильный телефон. Поверьте, он будет только отвлекать от тренировки и постоянно держать в психоэмоциональном напряжении. Морально я была готовить оставить сына на полтора-два часа с мужем, потому что видела его настоящую любовь и заботу к ребёнку, а также искреннее желание помочь мне хоть немного отойти от однообразных будней. Нужно постараться как можно больше расслабиться. Эффективный пилатес и вообще любые занятия — не только слаженная работа всех групп мышц, но и нашего мозга.
  • Выполнять все упражнения по мере своих возможностей и не впадать в крайности: не усердствовать до изнеможения, но и пролежать половину занятия на коврике тоже не лучший вариант. Может быть это и звучит немного банально, но важно научиться слушать свое тело, чувствовать его и доверять своему подсознанию. На первом занятии я сразу подошла к тренеру, с которым уже давно и близко знакома, и сразу же объяснила, что силовые тренировки у упражнения на пресс буду выполнять в облегченном варианте, так что на этом не стоит заострять особое внимание — я контролирую себя в полной мере. Все упражнения на баланс, растяжку и общую активность выполняла на ровне со всеми. Когда доходил черед до укрепления мышц пресса — проявляла особую осторожность. Малейшая боль или дискомфорт в области шва и я сразу же прекращала выполнение, заменив его на более легкие или же просто выполняла дыхательную гимнастику.
  • Становиться в первых рядах, чтобы хорошо слышать инструктора и видеть себя в зеркале. Не стоит стесняться своего тела или неумения, а лучше занять место поближе к зеркалу, чтобы наглядно видеть выполнение каждого упражнения.
  • Купить абонемент. Он действительно дисциплинирует. Разовое посещение ни к чему не обязывает, сегодня есть настроение заниматься, завтра нет. Если первый раз понравилось, значит надо продолжать дальше и смело приобретать абонемент.
  • Выбрать свой тип нагрузки с размеренными движениями, без поднятия тяжестей. Для меня идеальным оказался пилатес, для кого-то отлично подойдет йога, стретчинг или фитбол.
  • Не останавливаться на достигнутом и не ждать мгновенных результатов. За 8 лет занятий пилатесом, без малейшего преувеличения, я видела не одну сотню девушек, которые пришли на один-два-десять раз, а потом исчезали. Кому-то первое занятие показалось очень тяжелым и непонятным, кто-то ожидал похудеть сразу на 10-12 кг, а не получил желаемого. Конечно ни пилатес, ни любые другая статическая система упражнений не может дать сиюминутного эффекта. Оно способствует постепенному укреплению всех групп мышц, поддержания их в тонусе, но только при условии регулярности выполнения.

С момента рождения сына прошло три с половиной года. Я до сих пор регулярно посещаю тренировки и всегда остаюсь в форме, не придерживаясь каких-либо диет и особых ограничений в еде. А полтора года назад к занятиям пилатеса также добавилась хатха-йога — благодаря ей я стала еще лучше чувствовать свое тело и понимать, что человеческие возможности действительно безграничны, главное захотеть их в себе раскрыть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 09.03.2017 10:34, обновлено 27.06.2023 22:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использование низкочастотного магнитного поля в комплексной реабилитации родильниц после кесарева сечения / Коротких И.Н., Ходасевич Э.В., Бригадирова В.Ю. // Акушерство и гинекология 2009 6
Современное хирургическое лечение родильниц с расхождением швов на матке после кесарева сечения и акушерским перитонитом / Курцер М.А., Локтева Т.С., Подтетенев А.Д. // Акушерство и гинекология 2012 №8-2

Читайте также

Виды упражнений, которые можно делать после кесарева сечения
После родов все женщины стремятся вернуть былую форму. Какие нагрузки разрешены после кесарева сечения, и какие есть противопоказания к занятиям?
Какие упражнения делать после кесарева
Восстановление после кесарева сечения – непростой процесс. Как нужно тренироваться в первые месяцы после родов? Какие упражнения можно использовать?
Упражнения после кесарева сечения: фитнес для мышц живота
С чего начать путь к стройности после кесарева сечения? Рассмотрим комплекс упражнений для живота, а также дополнительные методы поддержания организма.
Плановое кесарево сечение: так ли все просто?
Плановое кесарево сечение проводится в целях интереса матери и плода. Какие особенности в состоянии ребенка после таких родов встречаются чаще всего?