Как проявляется и лечится многоводие при беременности?

Многоводие — это патология, которая, согласно статистике, выявляется примерно у 1% женщин на различных сроках беременности. Наиболее часто такое отклонение диагностируется во втором и третьем триместрах гестации. Оно характеризуется чрезмерным увеличением количества околоплодных вод в амниотическом пузыре. Причины многоводия могут быть самыми различными — от инфекции до хромосомных мутаций плода. В этой статье мы поговорим о симптомах данного заболевания, а также о том, как лечить многоводие при беременности.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Симптомы, возникающие при многоводии

Симптомы, возникающие при многоводии

Для начала необходимо понимать, что многоводие бывает острым и хроническим. В первом случае объём околоплодных вод увеличивается стремительно, буквально за несколько часов, что угрожает жизни как плода, так и самой будущей мамы. Хроническое многоводие имеет место при постепенном нарастании количества жидкости в амниотическом пузыре.

Сопутствующие клинические признаки могут значительно различаться у каждой конкретной пациентки.

Наиболее часто на фоне данного патологического состояния развиваются симптомы гестоза, сопровождающегося сильной рвотой. Передняя брюшная стенка женщины становится отечной, отеки также могут локализоваться и в области ног. У большинства будущих мам отмечаются «хлюпающие» звуки при движениях.

Повышение количества околоплодных вод всегда отражается на состоянии самой пациентки. У таких женщин могут наблюдаться приступы одышки, ускорение частоты сердечных сокращений, выраженные боли в животе и поясничной области. Из-за того что ткани передней брюшной стенки сильной растягиваются, образуются многочисленные растяжки.

Чем опасно это состояние для плода? Зачастую оно становится причиной гипоксии, обвития пуповиной, неправильного расположения малыша в маточной полости.

Тактика лечения многоводия при беременности

Если у женщины во время беременности было выявлено многоводие, она в обязательном порядке госпитализируется. Будущей маме назначается постельный режим, максимально ограничиваются физические и психоэмоциональные нагрузки.

Следующий важный этап — это устранение факторов, спровоцировавших увеличение объёма околоплодных вод. Так, например, если данная патология была спровоцирована бактериальной инфекцией, назначаются антибактериальные препараты.

В 2015 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали исследование, цель которого заключалась в проведении фармакоэпидемиологического анализа терапии многоводия в акушерском стационаре Саратовской области, а также оценке обоснованности проведенной терапии. В результате было установлено, что противомикробная терапия, назначаемая беременным женщинам с многоводием, не всегда проводится по показаниям и является оправданной.

Дополнительно используются медикаменты, способствующие улучшению маточно-плацентарного кровотока, назначаются витаминные комплексы, диуретики. Все лекарственные препараты должны использоваться только по назначению врача.

Если у женщины возникло острое многоводие, угрожающее жизни, проводится экстренное кесарево сечение. Во всех остальных ситуациях чаще всего прибегают к плановому оперативному родоразрешению. 

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.11.2021 13:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. 2020
Фармакоэпидемиологический анализ терапии многоводия в акушерском стационаре Саратовской области / Малышева С.М., Чибрикова Ю.А. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2015 №5

Читайте также

9 месяцев: особенности диеты во время беременности
Правильное питание мамы — залог здоровья малыша. Диета во время беременности: основные принципы и оптимальное меню.
Почему беременным разрешены не все лекарства и как это проверяют?
Беременным и кормящим не принимать: как изучают влияние лекарств на будущих мам и детей?
Почему происходит внематочная беременность?
Внематочная беременность – что это за состояние, кто находится в группе риска?
Нельзя стричь волосы во время беременности: работающие и неработающие запреты
Считаете, что нельзя стричь волосы во время беременности? Узнайте, какие народные запреты для будущих мам подтвержденные научно.
Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?
С токсикозом на ранних сроках беременности сталкивается большинство будущих мам. Как он протекает?
14 неделя беременности: развитие плода, ощущения будущей мамы
Какие сюрпризы и новшества может принести 14 неделя беременности?