12.05.2017 4535

Как родителям пережить экзамены без стресса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С приходом весны для родителей выпускников начинается горячая пора — проверка знаний детей. Взрослые дружно закупают успокоительные средства, а дети готовятся пережить непростой период в жизни. Как родителям пережить экзамены детей без стресса — разбираемся на MedAboutMe

Почему волнуются родители

Экзамены сдают дети, а успокоительными средствами запасаются взрослые. Почему? Похоже, причина кроется в желании взрослых предъявить окружающим успешный продукт своей воспитательной деятельности. Ребенок хорошо сдал экзамены — значит, родители достойно поработали в этом направлении. Предэкзаменационный родительский стресс во многих случаях усиливается от мыслей о том, что дети не совладают с заданием, окажутся слабее и не добьются результата, который ждут от них взрослые. Часто в основе родительского волнения — социологические аспекты:

  • «как мы людям скажем»;
  • «результат неутешительный — мы плохие родители»;
  • «сыну (дочери) все равно какой результат, а как же будущее».

Что в этот момент чувствует ребенок, мам и пап, конечно, интересует, но не в первую и даже не во вторую очередь. Отсюда претензии, что дети слишком спокойны или даже равнодушны перед «боевым крещением».

Подростки же могут просто в силу своей молодости и неопытности не прогнозировать всех последствий неудачных (как кажется старшим) результатов испытаний. Их мало заботит, что скажут соседи или родственники.

Комментарий эксперта
Елена Друма, психолог
Елена Друма, психолог

Для начала давайте разберемся: что же такое экзамен? Это — некое подведение итогов и оценка.

В глубине сознания каждого человека живет страх оценки. В частности — это страх получить негативную оценку. В нашем обществе ребенок живет с родителями в конфлюэнции (т.е. слиянии), и принято считать, что если он ведет себя по общепринятым меркам как-то не так, то в этом вина семьи. Следовательно, ответственности детей очень мало, а переживаний родителей много. Общее мнение психологов: в детстве ответственность за поведение и поступки детей, в первую очередь, ложится на родителей. Вот только кому от этого легче?

Существует мнение, что причина родительского страха перед экзаменами детей кроется в некой родительской «короне». Это проявляется в их реакции по поводу результатов экзаменов: если ребенок сдал хорошо, то я молодец, а если не сдал — это мы недосмотрели и недоучили.

Обычно родителями не берется в расчет то обстоятельство, что ребенком двигали какие-то внутренние причины и это не относится к ним. Однако это совсем не означает, что стоит устраниться от забот. Наоборот — необходимо сохранять общее спокойствие и не подыгрывать окружающим, создавая вокруг экзаменов истерию и панику. Родителям стоит четко понимать, что экзамен — это этап в жизни, а не приговор, даже если оценка далека от их надежд и ожиданий.

Главное — помните о том, что вы не можете ребенка заставить. Подведите свою «лошадку» к водопою, но пусть напьется она сама.

Позвольте детям почувствовать ответственность. Да, экзамен — это стресс. Да, вы тоже переживаете. Но экзамены когда-то заканчиваются, и чем меньше вы будете переживать вместо ребенка, тем легче вы перенесете это непростое для всей семьи испытание.

Как «тревожным родителям» начать подготовку к экзаменам

Как «тревожным родителям» начать подготовку к экзаменам

Родители, по определению, переживают во время экзаменов сильнее, чем дети. Они могут «нарисовать» в воображении десятки вариантов развития событий, но если результат отличается от того, который им представляется правильным, драматизируют ситуацию, доводя себя до стресса и нервного срыва. Соответственно, тревожное состояние взрослых проецируется на детей. Внешне ребенок может и не проявлять этого, но переживания взрослых не лучшим образом сказываются на детях.

Как же вести себя опытным папам и мамам, чтобы своими страхами не мешать ученику? Психологи советуют «тревожным родителям» начать с честного ответа самому себе на вопрос «Почему я опасаюсь, что экзамен не будет сдан?» Подумайте, так ли уж важно для дальнейшей жизни мнение других людей. Разберитесь со своей тревогой. Неужели «провал» перечеркнет будущее и не оставит ребенку шансов на реабилитацию? Конечно, нет. Остается еще масса способов устроить будущее, где есть свои плюсы. Боитесь досужих разговоров? Поверьте, ваша уверенность в том, что ситуация поправима, отобьет охоту «перемывать косточки» у сплетников. Донесите это, прежде всего, до себя и тогда легче будет разговаривать с собственными детьми.

Комментарий эксперта
Алена Ал-Ас, практикующий психолог
Алена Ал-Ас, практикующий психолог

Весна — не только пора романтики, но и очень ответственный для любого школьника период. Ведь совсем скоро состоятся экзамены, и учащиеся выходят на финальную стадию перед тем, как их знания подвергнутся строгой проверке. Но иногда, больше самих учеников, волнуются их родители. Ведь экзамен — это испытание и для них, проверка их ребенка на соответствие не только требованиям школьной программы, но и родительским запросам на «блестящее будущее».

Родители переживают в период экзаменов по нескольким причинам.

Во-первых, волнения ребенка передаются на всех его близких, и взрослые начинают вспоминать собственные школьные годы, возвращаясь в мыслях к своим страхам и боязни экзаменов.

Во-вторых, они хотят ребенку светлого, обеспеченного будущего, которое возможно, с их точки зрения, лишь в том случае, если дети будут прилежно учиться. Проваленные экзамены могут «поставить крест» на желаемом поступлении в престижный ВУЗ и получении хорошей (с точки зрения родителей) специальности. Достаточно часто старшие, сами не добившиеся в жизни чего-то значимого, хотят реализовать свои не сбывшиеся надежды через своих детей. Именно поэтому они заставляют его хорошо учиться, строят вместо него планы и определяют, в какой ВУЗ он поступит после школы. Естественно, в этом случае предстоящие экзамены вызывают у родителей большие волнения.

Очень часто «масла в огонь» подливает школа. Педагоги, стремясь повысить показатели успеваемости классов, «накручивают» родителей, пугая невероятной сложностью экзаменов, неготовностью к ним детей, печальными перспективами в случае «провала».

Пережить стрессовое состояние, вызванное предстоящими экзаменами у любимого ребенка, не сложно. Прежде всего, надо понять, что это экзамен не ваш, а ребенка. Именно на нем лежит главная ответственность за успех или провал на экзамене, поэтому учиться брать на себя ответственность лучше уже с юных лет.

Волнения за ребенка часто связаны и с тем, что родители его недооценивают, считают глупее и слабее, чем он есть на самом деле. От такого восприятия собственных детей стоит избавиться. Надо поверить в их способности и успех. И в этом случае отношение к экзамену станет куда проще. Более того, даже нежеланный результат будет принят мягче, поскольку исчезнет паническое ощущение провала.

Перед экзаменами многие родители даже сон и аппетит теряют, но ведь это только ухудшает их самочувствие и, более того, передается ребенку. В атмосфере паники и напряженности подготовить себя к экзамену, в том числе и психологически, и интеллектуально гораздо сложнее. Получается, что родители, культивирующие подобную атмосферу, не только не помогают ребенку, но и вредят ему, попутно ухудшая собственное психическое и даже физическое самочувствие.

Чтобы успокоиться перед экзаменами, лучше следовать общим рекомендациям по поддержанию здорового образа жизни. В самом крайнем случае можно прибегнуть к фармацевтическим препаратам, которые снимают нервное напряжение и успокаивают. В любом случае, главное помнить, что в самом экзамене нет ничего страшного. Это событие вряд ли можно назвать эпохальным.

Как родителям пережить экзаменационный стресс

Испытание экзаменами — нелегкий период для всех. А тут еще правила их сдачи меняются, едва ли не ежегодно. Педагоги «как на иголках», дети нервничают, родители раздражены, потому что именно они несут ответственность за детей. Поэтому получается, что пережить экзаменационный стресс родителям труднее, чем детям. Это взрослые создают напряжение вокруг тестирования знаний, а не учебные задачи, которые школьники должны решить во время проверки.

Что же делать? Для начала уяснить очевидные истины:

  • экзамен — только контроль знаний детей по предмету и специально организованное мероприятие, проверяющее готовность школьников подтвердить свои умения и навыки;
  • результат экзамена не влияет на судьбу вашей семьи;
  • экзамен — «квест» по выполнению определенных действий, если ученик хочет добиться конечного итога (поступления в институт, к примеру);
  • экзамен можно пересдать через год;
  • результат экзамена не отрицает будущую счастливую жизнь человека.

Что должны знать дети

Что должны знать дети

Родителям предстоит объяснить детям, что их задача не жонглировать пятерками, а усваивать главное в учебном курсе и применять обретенные знания на практике, уметь обрабатывать полученные данные.

Задача взрослых — внушить детям, что они всегда помогут, если материал трудно усвоить, но учится подросток для себя, а не для них. Взрыв родительских эмоций по поводу неожиданных (для взрослых) результатов экзаменов принесет только вред и вам, и ребенку.

Признайте, что у школьника есть «право на ошибку», и он, в силу различных обстоятельств, может пройти испытания на прочность знаний хуже, чем представлялось родителям. Однако у ребенка есть и другое право — знать, что он дорог родным независимо от полученных результатов. Не усугубляйте своим раздражением его переживания.

Главная задача родителей — зарядить ребенка на успех.

С