02.12.2016 2981

Как самостоятельно отправиться лечиться за рубеж

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда в жизни наших соотечественников возникают обстоятельства, вынуждающие их искать помощи в зарубежных клиниках. Каковы плюсы и минусы зарубежной поездки за здоровьем? Как организовать лечение за границей самостоятельно — инструктирует MedAboutMe.

Причины поиска медицинского обслуживания за границей

Причины поиска медицинского обслуживания за границей

Если проблемы со здоровьем заставляют обратиться за помощью к врачу, то обычно люди рассчитывают найти помощь «под боком». Но случается так, что ситуация не предполагает долгого ожидания или болезнь требует внимания зарубежных специалистов, тогда и принимается решение отправиться на лечение за границу. Почему наши соотечественники обращаются за помощью за рубеж?

Причины серьезные:

  • отсутствие веры в российскую медицину;
  • низкие шансы на благополучный исход лечения;
  • желание пациента получить медицинскую помощь с высоким сервисом обслуживания;
  • лечение связано с использованием препаратов, применяемых для лечения в зарубежной клинике, но не получивших сертификацию Минздрава России;
  • потребность в современных неинвазивных технологиях лечения;
  • необходимость реабилитации, для которой нет условий в отечественных клиниках.

Государственная помощь

Для многих лечение за границей — мечта. Причина проста: отсутствие средств на получение медицинской помощи за границей. Государство может помочь в получении специализированной помощи. Теоретически, право на лечение за государственный счет рубежом есть у всех нуждающихся в этом (соответствующий приказ Минздрава России от 19.12.2011 №1571н).

Однако существует серьезное условие для тех, кто претендует на государственное участие в организации лечение: пациенты обязаны документально подтвердить и доказать отсутствие в России эффективной технологии, жизненно необходимой при лечении заболевания.

Комментарий эксперта

Андрей Альбертович Ворошкевич, пластический хирург, доцент кафедры пластический хирургии ФПК МР РУДН, заведующий отделением пластической хирургии

Ведущими странами мира в пластической хирургии признаны Бразилия, США, Италия, Франция, Германия и некоторые другие государства. Однако, в последние 10-15 лет уровень пластической хирургии в нашей стране значительно вырос. Многие хирурги вышли на международный уровень. Специалисты эстетической медицины: хирурги, косметологи активно посещают зарубежные мастер-классы, конференции, конгрессы. Перенимают опыт, отслеживают современные тенденции, изучают новые методики и технологии в проведении пластических операций. Вы решаете, где оперироваться: в России или заграницей? Обратите внимание важные аспекты вопроса.

Я уверен, что лучшая и самая объективная реклама — это «сарафанное радио». Правдивость отзывов и разнообразных рейтингов в интернете очень сомнительна. Бывает, что это все лишь грамотная PR-кампания. Однако в своем городе всегда можно найти того, кто делал операцию в интересующей вас клинике и узнать его мнение. За границей же сарафанное радио «отключается». К тому же, медицинская реклама во многих странах вообще запрещена. Получается, что искать пластического хирурга вы сможете только по справочнику или в интернете, находя персональные сайты докторов.

Пациенты после операции находятся в стационаре 1—2 дня. Для дальнейшего послеоперационного наблюдения вам необходимо будет несколько раз в течение следующих месяцев приехать в клинику. Если Вы оперировались за границей и вернулись в Россию, осуществить такие визиты будет затруднительно.

Стоит учесть еще один аспект. Большие деньги и звездные клиники, вероятно, гарантируют лучшие результаты. Однако человеку из другой страны сложно ориентироваться в разнообразии клиник и сделать правильный выбор, чтобы попасть в такую клинику. К тому же, к иностранцам отношение не всегда толерантное.

С чего начать поиски клиники за рубежом

С чего начать поиски клиники за рубежом

Для начала займитесь сбором информации. На официальном сайте любой зарубежной клиники предлагается самая разнообразная медицинская помощь - от диагностики до нейрохирургии.

Пациенту требуется:

  • провести подготовительную работу;
  • прибыть в клинику для лечения;
  • иметь нужную для оплаты лечения сумму.

Как выбрать клинику

Подготовка документов

Начинайте подготовку к поискам клиники с собственной медкарты:

  • приведите в порядок все записи;
  • подготовьте перевод медицинских и прочих документов (заключение врача, результаты анализов и обследований, рекомендации специалистов, выписка из истории болезни и пр.) либо на язык принимающей стороны, либо на английский язык.
Важно!

Перевод документов лучше поручить квалифицированным специалистам.

Это могут быть:

  • сотрудники бюро переводов, специализирующиеся на работе с медицинской документацией, так как они имеют право делать нотариальный перевод документов;
  • сотрудник международного отдела клиники (в этом случае нужно выяснить, входит ли оплата этой услуги в общую стоимость пребывания в медучреждении или предполагается отдельная доплата).

На сайте клиники, где собрана вся информация об услугах, специалистах и стоимости лечебно-диагностических процедур, выясните, есть ли там международный отдел с русскоговорящими менеджерами.

Например, на главной странице сайта клиники Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана, указаны контакты сотрудника, владеющего русским языком.

Идеальный вариант — если ваш лечащий врач владеет русским языком. В противном случае, вам придется оплачивать услуги переводчика. В Германии, например, стоимость устного специализированного (медицинского) перевода — от 28 евро в час, а в Финляндии при посещении поликлиники — до 50 евро за полчаса.

Выясните (информация предоставляется обычно на сайте или при переписке с менеджером при индивидуальном расчете стоимости лечения) варианты оплаты всех видов лечения, предоставляемых клиникой: стационарное, амбулаторное.

Поиск клиники

Поиск клиники

Определите для себя, в какой клинике (государственной или частной) вы бы хотели получать медицинскую помощь.

В государственных клиниках Израиля, например, есть свои особенности:

  • контроль со стороны государственных органов за деятельностью медучреждения;
  • фиксированная цена на все медицинские процедуры;
  • внимание хирурга на время госпитализации в клинике обеспечивается круглосуточно;
  • услуга по переводу на русский язык предоставляется бесплатно.

Предварительное общение

На сайте клиник информация часто предоставляется на нескольких языках, в том числе и на русском.

Кроме того, популярны услуги для облегчения коммуникации:

  • онлайн-консультация врача;
  • заказ звонка врачу;
  • страница, где можно найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Дополнительно можно отправить сообщения в службу по работе с иностранными клиентами и подробно изложить свою проблему, приложив копии всех медицинских документов в электронном варианте.

Важно!

Возможно, речь идет о серьезных заболеваниях:

  • врожденные пороки развития;
  • тяжелая форма врожденного иммунодефицита;
  • генетические и онкологические заболевания;
  • заболевания, которые невозможно диагностировать или вылечить в России.

Тогда запросы вы, вероятно, будете подавать в несколько клиник. В таком случае, общение с менеджерами может быть достаточно продолжительным, из-за предоставления дополнительных сведений о проведенных обследованиях и подготовки документов.

Если речь идет об оздоровительных или «пластических» турах, то подобные поездки оформляются в течение нескольких недель.

Договорные отношения с клиникой

Договорные отношения с клиникой

Запросите в клинике информацию об оформлении договорных отношений. Предполагается ли заключение договора с пациентом и если да, то запросите образцы договоров:

  • о физиологическом вмешательстве: разрешение на проведение процедур под наркозом;
  • о хирургическом вмешательстве: документ подписывается непосредственно перед операцией;
  • о медицинском вмешательстве: от вас требуется дать согласие на ликвидацию послеоперационных осложнений с помощью медпрепаратов и выполнения различных процедур;
  • о сохранении конфиденциальности: необходимость заключение определяется пациентом.

Кроме того, в договоре оговариваются:

  • стоимость услуг и порядок расчета с клиникой;
  • возможные доплаты в случае непредвиденных осложнений во время или после лечения и связанного с этим увеличения объема услуг;
  • объем расходов не медицинского характера.
Важно!

Если договор не заключается, то гарантией предоставления может стать оплата счета, высланного вам по запросу.

Например, в клиниках Германии на официальных сайтах клиник есть специальная пометка: «Обратите внимание на то, что мы не може