Пряник — это небольшое кондитерское изделие в виде толстой лепешки. Делают их из пряничного теста с добавлением меда, пряностей, сахара. Обычно пряники покрывают глазурью. Рецепт пряников можно выбрать на свой вкус.
Как готовить пряники дома?
Появилось это изделие на Руси в IX веке. И до сих пор пряники — любимое лакомство многих детей и взрослых.
Вкус пряников зависит от пряностей, которые добавляют в тесто. Это может быть ваниль, анис, имбирь, гвоздика, мускат, корица, кардамон. Кроме того, пряники можно готовить с добавлением шоколада, цедры цитрусовых, орехов, цукатов, какао. Есть пряники с начинкой. Например, джем, варенье, сгущенка.
Сверху пряники покрывают глазурью. Ее можно покрасить, но если пряники будут есть дети, лучше выбирать натуральные красители (сок моркови, свеклы).
Вот несколько секретов приготовления:
- обычно сливочное масло растапливают на водяной бане, добавляя мед, разные специи, а затем яйца;
- муку следует просеять;
- все добавки следует оставить для последнего этапа;
- раскатывать тесто надо не слишком тонко;
- вырезать формы из теста стоит острым ножом;
- перекладывать заготовку широким шпателем;
- противень желательно застилать пекарской бумагой;
- глазурь лучше всего делать из яичного белка и 150 г сахарной пудры, а также чайной ложки лимонного сока;
- глазурь должна быть консистенции сметаны.
Хранить пряники следует при комнатной температуре.
Разные рецепты выпечки
Есть разнообразные виды пряников (заварные и сырцовые). Попробуйте разные варианты.
Мятные
250 г муки смешать с солью, ванилином, 450 г сахара. 500 мл молока довести до кипения и влить половину чайной ложки мятной настойки. Заварить муку с сахаром. Когда смесь остынет, добавить два яйца, два желтка и 100 г растительного масла, перемешать. Смешать 850 г муки с 55 г разрыхлителя и всыпать все в молочную смесь. Вымесить, оставить на час, вырезать пряники, готовить в духовке 20 минут. Для глазури взбить 200 г сахарной пудры с двумя белками. Добавить три капли мятной настойки, еще раз взбить. Смазать глазурью пряники.
Медовые с орехами
Половину стакана сахара, столовую ложку меда, яйцо и 50 г сливочного масла смешать. Поставить на водяную баню, прогреть, перемешивая. Всыпать половину чайной ложки соды и держать на огне до загустения. Затем убрать с огня, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымесить. В конце добавить половину стакана рубленых грецких орехов. Сделать небольшие шарики. Выпекать до румяного цвета.
Имбирные
Соединить три столовых ложки меда, 125 г сливочного масла, по чайной ложке корицы и имбиря, половину чайной ложки мускатного ореха, прогреть. Добавить яйцо, 80 г сахара, по чайной ложке разрыхлителя и лимонной кислоты, 325 г муки. Приготовить тесто, раскатать и вырезать пряники. Выпекать примерно 12 минут.
Шоколадные с перцем
Смешать четыре столовых ложки какао, 50 г сахара, чайную ложку соли, столько же разрыхлителя, 320 г муки. Добавить 70 г размягченного сливочного масла, яйцо, 50 г меда, 100 мл муки. Всыпать щепотку молотого перца чили. Сделать шарики, обвалять в сахарной пудре и выпекать 17 минут.
Малышам наверняка понравятся пряники с молоком. Ребятам постарше — с какао. А взрослым — с чаем.